Видное. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Фотофиниш под звуки вальса: Последний звонок в сельской глубинке

26 мая 2018 г., 23:55

Просмотры: 68


Линейка, на которой прозвенел последний в этом учебном году звонок, в Измайловской школе началась с разговора выпускника и мальчишки-первоклассника. Они беседовали, сидя на ступеньках школьного крыльца. Выпускник оглядывался на 11 лет назад и задавал вопросы себе, тогдашнему, ведь тот первоклассник был он сам.

Классный руководитель выпускников Татьяна Владимировна Кузьмина признается, что вот сейчас она чувствует волнение и жалость, что уходят такие замечательные ребята – дружные, веселые, готовые всегда помочь друг другу.

– А еще у них замечательные родители. Они тоже были  моей «командой». Мы вместе воспитывали детей.

На девятиклассниках ленты через плечо. Они сегодня тоже выпускники. Ольга Анатольевна Маркова, руководитель этого самого большого – из 30 человек – класса в школе, сказала, что за год состав учеников обновился на треть. Но ребята все дружные. Выходные вместе проводят, в том числе и на спортивных площадках. Участвовали во всех школьных и районных мероприятиях. Игорь Радзымахо, Актилек Шарипов, Саша Белов только что вернулись с соревнований «Школа безопасности», привезли оттуда первое место и кубок для школы. В 10-ый класс пойдут не все. Треть ребят выбрали себе профессии медиков среднего звена, ветеринаров, полицейских.

Директор Измайловской СОШ Наталья Губарева отвечает на вопросы газеты «Сегодня в Ленинском районе»

– Наталья Александровна, могли бы подытожить, каким был для школы и лично для нее прошедший год?

– Я работаю в этой школе недавно. Поэтому для меня время было достаточно сложным. А для ребят, думаю, учебный год стал разнообразным, насыщенным и интересным. Они участвовали в разных конкурсах. У нас треть выпускного класса – спортсмены, члены баскетбольной команды «Спарта энд К». Я ими восхищаюсь. У них такой напряженный распорядок жизни: утром тренировки, потом уроки, потом опять тренировки. Увы, пропуски уроков из-за спортивных занятий были. Но и учителя, и родители всегда старались ребят поддержать. В целом, все спортсменки хорошо учатся.

У нас в школе развито туристическое направление, поскольку некоторые преподаватели, например, мой заместитель Алла Валерьевна Соловьева, просто одержима этим. Она преподает информатику, а туризмом увлекается с юности. В соревнованиях «Школа безопасности» наша команда заняла первое место.

– А себе за что бы Вы поставили пятерку?

– За терпение. Не ожидала, что его у меня так много. Если говорить про задачи на ближайшее будущее – это сплочение учительского коллектива, поскольку он обновился, в единую команду.  Надо, чтобы у наших учеников были прорывы в разных направлениях учебы. Здание школы сейчас находится в хорошем состоянии благодаря стараниям моей предшественницы Татьяна Анатольевны Чавыкиной. Но еще предстоит ремонт кровли, входа, дополнительное благоустройство дворовой территории. На эти цели администрация сельского поселения Булатниковское выделила нам межбюджетный трансфер.

– В чем особенность вашей сельской школы?

– Мне нравится, что здесь все знакомы, что в школе царит добрая семейная атмосфера. Другая особенность именно нашей школы – в ней учится много детей выходцев из бывших союзных республик. Они не являются носителями русского языка, но никаких трудностей в общении они не испытывают, легко влились в коллектив.

DSC09600.JPG

Минута выпускника

Слово героям дня, закончившим школу

Для Полины Веселовой, выпускницы, члена баскетбольной команды клуба «Спарта энд К» этот год был, по ее признанию, не простым. Но она уверена, что госэкзамен сдаст успешно.

– Что чувствуете, расставаясь со школой?

– Волнение. 11 лет так быстро пролетели. Я выбрала спортивную карьеру. Выучусь на тренера и продолжу играть в команде.

Анастасия Филимонова, тоже член баскетбольной команды, дополняет подругу:

– В этом году мы участвовали в соревнованиях в суперлиге первого дивизиона, чемпионате Европы, юниорских сборных. А поступать мы будем все вместе или в Академию физической культуры, или Российский государственный университет физической культуры.

Эмир Феталиев учится в этой школе с 7-го класса. Ему здесь очень нравится. Он подружился со многими ребятами.

– Своим детям я буду рассказывать про то, что у меня были очень хорошие преподаватели: Елена Александровна Щербакова, Лариса Михайловна Гладких, Борис Борисович Сокольницкий, Татьяна Владимировна Кузьмина, – наш классный руководитель. Заканчиваю год без троек, но геометрия, признаюсь, мне не дается.

DSC09593.JPG

«Разве они пролетят без следа?»

Праздник со слезами на глазах

«Нет, не забудет никто никогда школьные годы». Так пелось в известной песне. Среди событий учебного года ученики чаще всего вспоминали яркие школьные праздники, Новый год и Масленицу. На Новый год в школе ставили спектакль для младших классов. Старшеклассники попробовали себя в роли артистов. А масленичная неделя прошла в соответствии с традициями. Мальчики из 11 класса обряжались сообразно обычаю, пели частушки. Эти впечатления, и многие другие, и вот эта линейка, на которой прозвенел последний для 19 ребят школьный звонок, безусловно, станут для выпускников приятными воспоминаниями. Они будут согревать в непростой взрослой жизни.

Во взрослую жизнь ребят напутственными словами проводили Вячеслав Макаров, заместитель начальника управления земельно-имущественными отношениями администрации Ленинского района, Юрий олобков, старший эксперт отдела развития общего образования Ленинского района Ирина Дубровская, глава сельского поселения Булатниковское, священник Отец Дмитрий, клирик Троицкого храма. Девятиклассники выпустили в небо воздушные шарики,  одиннадцатиклассники – голубей. Потом зазвучал вальс, который танцевали выпускники. Так для них начался отсчет нового времени. Уверена, они запомнили наказ первоклассника, беседовавшего на ступеньках крыльца с выпускником: «Никогда не теряй надежду!»

Татьяна САВВАТЕЕВА

DSC09594.JPG