Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Под натиском бетонных джунглей (ВИДЕО): Жертвы тотальной застройки пытались доказать опасность превращения поселка Молоковское в мегаполис

18 авг. 2016 г., 21:31

Просмотры: 296


17 августа по поручению губернатора Московской области заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, курирующий вопросы стройкомплекса, посетил поселение Молоковское, где его с нетерпением ожидали местные жители.

Больше года здесь продолжается конфликт интересов между простыми людьми и крупным строительным капиталом. Если правительство региона утвердит новый генплан застройки Молоковского, то на берегу Москвы-реки, напротив Лыткарино, вырастет целый город с населением более ста тысяч человек.  Это существенно изменит  облик не только Ленинского района, но и всего южного Замкадья.

Местные жители считают, что строительство такого гигантского многоквартирного массива нарушает их права сразу в нескольких пунктах. Во-первых, перевод сельскохозяйственных земель (1000 га) под застройку противоречит посланию Президента, и стратегии развития Московской области, проводимой губернатором. Во-вторых, город будет построен в зоне санитарных разрывов аэропорта Домодедово. В-третьих, Молоковское будет загромождено 17-этажками, хотя по нормативам в сельской местности положено строить не выше трех. Наконец, они попросту не верят, что для обитателей будущего города хватит рабочих мест. Ведь в районе Молоковского не предвидится создания каких-либо градообразующих предприятий. Очередной квартал-ночлежка ляжет бременем на транспортную и социальную сеть региона.

Посланник губернатора внимательно выслушал позицию жителей и напомнил, что в подобных спорах не бывает однозначно правой стороны. В самом начале разговора Герман  Елянюшкин сообщил, что застройка Молоковского соответствует градостроительным нормам.

В ходе предметной беседы выяснилось, что все претензии жителей не имеют под собой достаточно веских правовых оснований. Так, например отклонение от норматива максимальной этажности покрывается тем, что застройщик подарит 330 квартир обманутым дольщикам, дома и детские площадки в зоне санитарных разрывов, - тем, что аэропорт Домодедово Росавиации не указ. А то, что это разрешение выдано задним числом, уже не играет особой роли, раз оно выдано. Зато по проблеме перевода сельхозземель в жилой сектор, противники тотальной застройки еще сохраняют призрачные шансы. Все-таки речь идет о тезисах Президента, с которыми трудно спорить. Это единственная точка опоры, на которой молоковцы еще могут построить свою "зеленую" защиту.

Противники застройки предлагают пересмотреть план социально-экономического развития Молоковского в сторону сельскохозяйственной составляющей.

С этой целью они предложили создать при Администрации района постоянную комиссию по корректировке генплана с учетом мнения местных жителей. Герман Елянюшкин одобрил эту идею. Теперь дело за администрацией Ленинского района.

В дискуссии был дан исчерпывающий ответ на исходный вопрос, который стал поводом поездки Елянюшкина в Молоковское – выдержит ли транспортная сеть района?

«Обязательства застройщиков в Молоковском на 15 млрд. рублей . Основная масса этих денежных средств будет направлена на строительство линии легкорельсового трамвая ЛРТ (помимо бюджетных источников). Эти деньги ситуацию решат!», - пообещал Герман Елянюшкин.

Для выражения своих эмоций и пожеланий местных жителей пригласили в общественную приемную застройщика по символичному адресу ул. Революционная д.142. Здесь можно выговориться и поделиться своим отчаянием с Верой Прохоровной Фокиной, которая даст ответ на любой каверзный вопрос.

Артем Юрьев

Теги:

Похожие новости