Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Не зависимые школьники

18 нояб. 2017 г., 18:45

Просмотры: 137


Новые формы профилактики наркомании – внеочередная забота учителей и психологов

 

16 муниципалитетов Подмосковья участвуют в антинаркотическом эксперименте под названием «Внедрение новых форм профилактики наркомании в образовательном пространстве и медиасфере». Идея подразумевает активное участие волонтеров и педагогов в противодействии химическому и нравственному злу. К сожалению, сегодня наркоторговля вышла за рамки криминального бизнеса в область информационной войны. Она представляет из себя самодостаточную субкультуру, со своим ценностным набором и привлекательным имиджем. В сущности, наркомания – это квинтессенция психологии потребления. Просто крайняя форма гедонизма и раскрепощенного инстинкта, сосредоточенного на тяге к развлечениям. Общество само растит гипертрофированных потребителей, а потом пытается их лечить. Итак, для школьных психологов нашлось дополнительное занятие. По результатам антинаркотической работы в сфере образования даже сформирована Библиотека лучших практик по профилактике нарко-зависимости. В 2017–2018 учебном году проекты, попавшие в библиотеку, планируют апробировать в 60 муниципалитетах Московской области. Но для них нужны подготовленные кадры. Поэтому для волонтеров и педагогов проводят серию интенсивных семинаров, где их учат новым формам профилактики.

 

Татьяна САВВАТЕЕВА

 

Цифра

357 волонтеров и 129 школьных психологов Подмосковья прошли обучение новым методикам профилактики наркомании в рамках 12 специальных семинаров.

 

Цифра

Более 17 тыс обучающихся из 104 образовательных организаций региона прошли спецкурс антинаркотической пропаганды.

 

Буква закона

 

В перечень 50 ключевых показателей развития Московской области внесен показатель «Доля обучающихся, давших добровольное информированное согласие на прохождение профилактических осмотров с целью раннего выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств». 

 

К сведению

Профилактика наркомании станет особым акцентом в разрабатываемом законопроекте Московской области «О волонтерской деятельности».

 

Факт

В рамках государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья» для тестирования школьников приобретены тест-системы, позволяющие выявлять синтетические котиноны (соли) и синтетические канабиноиды (спайсы). Предусмотрено проведение 2,5 тыс исследований с применением оборудования Бюро СМЭ (Бюро Судебно-Медицинской Экспертизы Министерства Здравоохранения МО).