Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Наследники справедливой экономики

22 нояб. 2017 г., 0:02

Просмотры: 155


 В музее-заповеднике «Горки-Ленинские состоялась итоговая конференция приуроченная к столетнему юбилею Русской революции. На вопросы нашего корреспондента ответил  Андрей ГОЛУБЕВ, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социального развития Московской областной Думы:

– Андрей Алексеевич, устраивает ли вас, то, как освещался юбилей революции в СМИ и в общественном формате?

– Столетний юбилей вызвал открытую дискуссию в обществе. При этом многими исследователями акценты были сделаны в области социальных достижений Октября. Объективный историк видит и позитивные и негативные стороны прошлого. Уроки, которые мы должны извлечь из прошедшего столетия: ни в коем случае нельзя допустить гражданской войны, социального расслоения, наступления на права трудящихся. На распутье двадцатых годов страна выбрала сталинский путь развития, который привел к победе над фашизмом, к индустриализации и прорыву в космос и созданию социального государства.  

– Как относиться к попыткам некоторых сил представить Октябрьскую революцию только в виде кровавого события с жертвами и репрессиями? Можно ли смотреть на это событие только сквозь призму «Окаянных дней»?

– В 1990 годы, то что сделали Горбачев и Ельцин – это тоже революция, но только со знаком минус. Это революция с приставкой «контр». Они ведь пошли не эволюционным путем, а все снесли до основания, и начали строить новую систему, которую сейчас справедливо подвергают критике по ряду аспектов.  Между прочим, у Ельцинской революции тоже были жертвы. Мы можем вспомнить и жертвы августа 1991 года, и тем более жертвы октябрьских событий 1993 года, когда был расстрелян Верховный Совет. У нас есть история, и любая цивилизованная нация никогда не скатывается к тому, чтобы какие периоды своего прошлого полностью вымарывать из своей памяти, либо полностью их представлять в негативном цвете. История европейских государств намного кровавее нашей, и количество тиранов в их среде значительно выше. Достаточно посмотреть на правление Ивана Грозного и сравнить с тем, что происходило, например, во Франции, в этот период или в Англии, где шло огораживание – количество жертв несоизмеримое. Несмотря на политические взгляды, мы должны делать объективный анализ исторических событий. Это освободит нас от иллюзий. В этом основной урок прошлого.

– Помогает ли опыт прошлого в государственном строительстве сегодня?

– Проанализировав, из-за чего случился Октябрь 1917 года, мы можем подкорректировать работу государства, в том числе и нашего профильного комитета, по линии социальной политики. Все предложения, которые исходили от идейных наследников Октября, в нашей политической работе были учтены. Лично Президент поддержал эти начинания.

– Достаточно ли у правительства Московской области той исторической инерции социального государства, которую мы получили в наследство от СССР?

– Осознанно вам скажу, что и Россия, и Московская область, как ее часть, – это исключительно социальное государство. Яснее ясного об этом свидетельствует тот факт, что наш областной бюджет на 79% подразумевает расходы социального характера. На одни только меры соцподдержки мы в текущем году потратили 49 млрд рублей, предоставляя помощь федеральным и региональным льготникам, которых у нас в области 1.5 млн человек. Это цифры, которыми сегодня не могут похвастаться даже многие европейские страны, не говоря уже о развивающихся. У нас социальный характер государства сохранен, хотя нам еще есть над чем работать, особенно в области адресной помощи, увеличения прожиточного минимума. Непростая экономическая ситуация нас подталкивает к принятию особых мер. За последний год мы в Подмосковье приняли ряд законов, призванных улучшить положение простых людей.