Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

На пенсию сейчас не хочу!

31 авг. 2018 г., 18:22

Просмотры: 149


Нет сейчас более обсуждаемой в стране темы, чем пенсионная реформа. За два месяца, прошедших после внесения в Государственную Думу законопроекта, затрагивающего интересы всего населения страны, было высказано много точек зрения касательно нововведения. Депутаты Госдумы встречались со своими избирателями, выслушивали их замечания и пожелания. 


По поводу пенсионной реформы выступил с Обращением к народу Президент России Владимир Владимирович Путин.  Он отметил, что пенсионная реформа очень чувствительна для каждого человека в нашей стране, поэтому проводить ее надо крайне осторожно.  
Предложено ввести уголовную ответственность работодателей за увольнение работника предпенсионного возраста. Для людей старшего возраста будет создана система профессиональной переподготовки. 


Многодетные матери смогут уйти на пенсию раньше в зависимости от числа детей. Сам же пенсионный возраст для женщин предложено снизить с 63 лет, как предполагал законопроект, до 60. Не будет и резкого подъёма пенсионного возраста – это будет происходить постепенно. 


Но уже сейчас в стране, в том числе  и в Ленинском муниципальном районе,  много тех, кто, будучи на пенсии, продолжает трудиться в 60 и более лет, кто пока  не намерен оставлять работу. Кто считает, что продление пенсионного возраста предоставит ему законные основания  продолжать трудиться, делать любимое дело во всеобщее благо. Именно такие работники в первую очередь разделяют мысли Президента по поводу пенсионной реформы. Елена Владимировна Сорокина – одна из них. Она – свидетель многих перемен.


 Елена Владимировна СОРОКИНА, заведующая библиотекой-музеем посёлка Володарского:
  – Я – старожил поселка Володарского.  Многое здесь изменилось, особенно за последние годы. Посёлок и близлежащие деревни Большая Володарка, Малая Володарка, Григорчиково, Большое Саврасово очень похорошели. Деревни теперь выглядят очень ухоженными. Почти не встретишь покосившихся деревянных заборов и сараев. Люди стали обихаживать участки перед домами, так что заросли бурьяна на улицах не встречаются. 


В новых микрорайонах обязательно обустраиваются большие детские площадки, а между домами – маленькие. Открылись два школьных стадиона. На них тренируются не только школьники, но и все желающие. 


Долгое время в музее фабрики, которая была градообразующим предприятием, был хранитель. В 90-е годы все закрылось. Теперь  фонды того музея хранятся в нашей поселковой библиотеке. И люди с удовольствием приходят сюда, чтобы узнать историю посёлка, ведь среди наших жителей теперь очень много приезжих. А коренные жители поселка  приходят сюда, чтобы окунуться в своё ещё недавнее прошлое, увидеть лица знакомых и родных, вспомнить дни своей работы  на фабрике. У нас часто проводит заседания поселковый совет ветеранов. За чашкой чая, под гармошку или балалайку идут задушевные разговоры. По соседству с нами располагается центр культуры и досуга «Лодыгино». Ребятишки, которые приходят туда заниматься, тоже частенько заходят к нам погреться, если дело зимой, попить чаю. Наверное, все новости посёлка мы здесь, в библиотеке, узнаём даже раньше, чем газетчики. 


Мне очень нравится моя работа, поэтому  уходить на заслуженный отдых пока не планирую, хотя могла бы уже быть на нем  более двенадцати лет. А сейчас, когда в нашей районной библиотечной сети всё время происходят какие-то изменения, вводятся какие-то новшества, когда нам предоставлены широкие возможности для профессиональной переподготовки, тем более не хочу сидеть дома. 


Все мы, к примеру, включились в программу «Перезагрузка». Теперь наши библиотеки не просто хранилище полок с книгами, а такой своеобразный клуб. Мы проводим мероприятия и для детей, и для взрослых. «Библионочь», выставки детских рисунков, личных коллекций жителей посёлка, заседания клубов «Ветеран» и любителей поэзии «Душа и лира» проходят в наших стенах. 


Мы, библиотекари, постоянно бываем на курсах переподготовки, где учимся, как идти в ногу со временем, где стараемся понять, что же нужно современным читателям и как удовлетворять их  запросы. Последний раз семинар проходил с преподавателем Московской губернской библиотеки в августе. В сентябре запланирован очередной.  На нём пойдёт речь о национальных культурах ближнего и дальнего зарубежья, опыте работы библиотек Японии, Китая, Белоруссии. 


Так что на пенсию сейчас не хочу. И пока будет позволять здоровье,  буду трудиться.