Карта стоек

Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

облачно с прояснениями-6 °C

Онлайн трансляция

Музей, сохранивший эпохи, в гости зовет

30 июля 2019 г., 10:17

Просмотры: 9719


В Горках Ленинских посетителя ждут незабываемые впечатления и цикл новых культурных программ

Об экономике музея-заповедника Ленинскому информагентству специально для газеты «Сегодня в Ленинском районе» рассказал его директор Олег Хромов:

– Олег Владимирович, заметно, что за год музей-заповедник «Горки Ленинские» сделал качественный шаг вперед в развитии и организации культурных программ. Расскажите об этих переменах и культурной реформе музея…

– Рекомендую увидеть перемены своими глазами. У нас масса новых экспозиций, мы стали активными участниками международного музейного движения, это помогает нам поднять планку в качестве услуг. Недавно я открывал выставку пленэрной живописи во Франции по нашим мотивам. Мы – активные участники Всероссийской ассоциации садов и парков, куда входит несколько десятков музеев, дворцов и усадеб.

– Что изменилось в хозяйственно-организационной работе музея-заповедника? 

 – Значительные перемены произошли в экономике музея. Многое удается сделать, благодаря слаженной работе музея в области повышения доходов учреждения. Можем позволить себе создавать новую инфраструктуру по запросам наших посетителей. Приведу просто одну цифру: собственные, т.е. внебюджетные доходы музея-заповедника по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 200%. Это отмечает и Министерство культуры РФ. Мы не ставим перед собой такую самоцель: просто это позволяет вкладывать средства в развитие инфраструктуры музея.

– А как строится взаимодействие с посетителями?

– Если вы заметили, мы стали значительно активнее работать в области социальных сетей. Открыли собственный ютуб-канал. Снимаем собственные ролики и фильмы по тематике музея-заповедника, которые являются дополнением к нашим экскурсионным программам. Проводим опросы аудитории. Конечно, они носят не сплошной характер. Но могу сказать, что после того как о мероприятии узнают из социальных сетей, у нас появляется новая публика, которая прежде не ступала на землю музея. Для нас это очень важно. Также мы мониторим географию наших новых посетителей. Сейчас, например, стало больше гостей из Подольска. Ранее здесь была преимущественно публика из Ленинского района и Домодедово. Также очень много москвичей.

– Расскажите о таком новом тренде, как событийный туризм…

– Да, это особый способ работы, каждое мероприятие событийного туризма не просто привлекает новые волны посетителей, но и является драйвером для последующих посещений. Любой музей интересен только тогда, когда в него интересно прийти во второй, третий и четвертый раз. А музей одного посещения не имеет будущего.

– Зимой музей-заповедник поразил новой успешной тематикой, связанной с Дедом Морозом. Что это за проект и как он появился?

– Это большая театрализованная программа, которая посвящена Году театра в России. Идея родилась благодаря новой команде наших молодых сотрудников. Они придумали мифологему для детей и их родителей, о том, чем Дед Мороз занимается летом. Так в Горках Ленинских обнаружили его дачу. Постарались найти простые ответы: он работает на пасеке, сажает огород. Большое количество посетителей приходит на эти программы.

– В Горках масса китайских туристов. Эта тенденция постоянная?

– Красный туризм показывает стабильные результаты. В количественном выражении гости из КНР составляют 90% наших иностранных туристов. Их стало больше на несколько тысяч человек. Однако хочу обратить внимание на приятный нюанс. Число российских туристов, интересующихся политической историей также растет. Мы – музей об истории Отечества. Наш слоган – «Музей, сохранивший эпохи», и он также является творческим продуктом нашей новой молодой команды. Показываем посетителям родную историю, ничего не затеняя и не забывая. Показываем не просто историческую личность, а раскрываем эпоху, в которую творили несколько фигур. Чем они жили? «Красный туризм» интересен как отечественному посетителю, так и зарубежному. Мы не отказываемся от своей истории. Лично общаюсь с иностранцами по этой тематике. Вспоминаю в этой связи слова министра культуры РФ, который в ответ на вопрос о личном отношении к Владимиру Ленину сказал, что для кого-то Ленин – злой гений, для кого-то – добрый, но никто не может усомниться, что он не был гением.

– Возможно, поэтому для музея хорошо, что в результате административной реформы наш муниципалитет сохранил имя вождя в названии?

– Мне очень приятно, что имя «Ленинский» осталось в названии городского округа. Это исторически справедливо. А музей-заповедник является культурно-исторической столицей этого уголка земли Подмосковья.   

Директор_музея_усадьбы_Горки_Ленинские.jpg