Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Наивные портреты избирателей – Женские впечатления о выборах

20 сент. 2016 г., 12:10

Просмотры: 405


Спецкор газеты Сегодня в Ленинском районе, совершила информационный рейд по избирательным участкам с редакционным заданием – составить психологический портрет нашего избирателя. Выборы – это возможность увидеть сограждан с другой стороны. Ведь в этот день люди несут с собой надежды на лучшую жизнь и не стесняются о них рассказывать.

 Я спрашивала проголосовавших, что они ждут от этих выборов. Одни люди не желали себя назвать, отвечали коротко, как бы нехотя.

– Жду, чтобы не стало хуже, чтобы не было цветных революций.

- Я голосовал за КПРФ, чтобы жили, как в СССР.

- Это мой гражданский долг. Не хочу, чтобы мой голос «ушёл» куда-то помимо моей воли.

-  Я голосовала за КПРФ. Это единственная партия в областной думе, которая была против отмены бесплатного проезда по Москве для пенсионеров.

Сергей Владимирович Сидоренко, председатель Донорского совета Ленинского муниципального района, пришёл на выборы со всей семьёй. Сергей Владимирович стал донором в 18 лет. Тогда он работал на украинской шахте. Когда произошла авария, потребовалось много донорской крови. И Сергей откликнулся. С тех пор он сдаёт кровь постоянно.

 - Я хочу, чтобы у власти были нормальные люди, - говорит он.- Чтобы не было беспредела на улицах, в экономике. Я голосовал за ЛДПР и жду, что она покончит с коррупцией на всех уровнях. Я и старшей дочери рассказываю, что такое выборы и почему на них надо ходить.

Помогают наблюдатели

На выходе из школы №3 сотрудники PROдвижения опрашивают проголосовавших.

 – Эта статистика важна. Будем сравнивать её с официальной, – сказала proдвиженка. Но раскрыть свои данные о том, кто впереди, категорически отказалась.

В школе три участка для голосования. Я побывала на участке №1278. На 17-30 здесь проголосовали 671 человек. Это мне подсказала наблюдатель от партии Роста Тамара Сергеевна Осадчая.

– Наблюдатели вообще нам очень помогают, особенно те, кто с правом совещательного голоса, - говорит Елена Анатольевна Веремьева, заместитель председателя избирательной комиссии. – Бабушка сегодня уронила бюллетень на пол. Мы посоветовались с наблюдателями, как  поступить. Решили, что надо поднять и дать бабушке проголосовать. В таком деле мелочей не бывает!

Андрей Кузнецов и Анастасия Семенюк учатся в колледже «Московия» и сейчас впервые наблюдают за ходом выборов. Помогают опускать бюллетени, следят, чтобы в кабину для голосования заходили по одному человеку.

Здесь, на участке, люди тоже голосовали за лучшую жизнь.

- Оплата ЖКХ растёт непомерно, а пенсии маленькие. Мой стаж 50 лет, а пенсия 15 тысяч рублей. Да ещё бесплатный проезд по Москве отменили. Это в кризис! И как жить? Приходится работать, - говорит Нина Андреевна Сазонова.

Юлия Александровна Андреева хочет, чтобы цены на всё не были заоблачными и хоть как-то соответствовали уровню зарплаты. А местной власти хорошо бы у дома 56 на проспекте Ленинского комсомола обустроить спортивную площадку для детей.

Перемен, мы ждём перемен

На участке для голосования 1264 в школе №4 порядок охраняют вместе с полицией видновские казаки. Они дежурят ещё на двух участках – в школе №5 и ЦРБ.

 - На участке никаких происшествий нет, - отрапортовал казак Павел Васильевич Колесников.- В школе №5 побывал телеведущий Николай Сванидзе, сделал замечание насчёт того, что плакат криво висит, поинтересовался, на каком основании казаки находятся на участке. А у нас всё по закону. С полицией заключено соглашение, мы записаны в постовой книге.

 Председатель комиссии Алексей Юрьевич Спаськов сообщил, что на 17-30 проголосовали 600 человек.

- Люди старшего поколения более активны, чем молодёжь, - отметил он.- Семь избирателей сегодня проголосовали впервые. На память мы им дарим сертификаты и календарь на будущий год.

 И всё-таки небольшое происшествие было. Один избиратель демонстративно порвал бюллетени.

- Он так выразил свою гражданскую позицию, - говорит Алексей Юрьевич.- Мы составили акт и сообщили о случившемся в ЦИК. Она и будет принимать решение, как считать этот бюллетень.

У Ольги Павловны Ищенко трое детей. Поэтому она голосовала за политику президента, которая её устраивает. Но в Ленинском районе, считает она, должно быть больше внимания проблемам многодетных. Очень волнует качество образования. Мама голосовала, а маленькая дочь-школьница ставила в бюллетенях галочки. Так что действие было совместным. На этом участке предусмотрен даже уголок для юных избирателей – детский столик с игрушками и канцелярскими принадлежностями. Пока взрослые голосуют, детям есть чем себя  занять.

 Ольга Валерьевна Ткачёва считает, что надо многое менять в здравоохранении. Очень долго приходится стоять в очереди к детским врачам и чтобы сдать анализы.

- У моей знакомой ребёнок инвалид. Его пенсии хватает только на лекарства. А жить на что? Так не должно быть.

- Президент говорит, что выборы должны быть честными. И я так же считаю. А что выйдет – увидим.

 Уже темнело, а избиратели приходили голосовать с надеждой на то, что их голоса будут услышаны и наше завтра будет лучше, чем вчера. Оправдаются ли ожидания? Это уже зависит от партии, которая придёт к власти.

P.S. 

Техника против подтасовок

В 15 часов на избирательном участке 1280 в социальном институте проголосовали 578 человек, примерно четверть избирателей. А с утра, по словам наблюдателя от партии «Единая Россия» Галины Семёновны  Черток, к урнам очередь стояла.

- Прежде чем урны были опечатаны, мы их проверили. Они были пустые. Будем присутствовать на участке до подсчёта голосов и составления протокола. 

В этот раз на участках Московской области установлены новые урны с электронным подсчётом голосов. А в Ленинском районе они уже были опробованы год назад при выборе нынешнего главы района. Бюллетень теперь не просто опускается в урну, а кладётся лицевой стороной вниз. С обратной стороны «умная» техника «считывает» код с защитной полосы. Горит строка с указанием количества опущенных бюллетеней. Кроме того, как пояснила председатель комиссии Людмила Васильевна Лернер, такие урны защищают от вбросов бюллетеней, поскольку они настроены только на «считывание» печати только данной избирательной комиссии. Людмила Васильевна также считает, что бессонной ночи у членов комиссии не будет, поскольку не придётся по нескольку раз вручную пересчитывать общее количество бюллетеней. Один минус у этой «умной» техники – несколько замедляется процесс опускания бюллетеней. Но это не критично.

Татьяна Савватеева