Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Мысли между строк: Жителям Видного подарили выставку известного художника-карикатуриста Евгения Мочалова

05 авг. 2016 г., 18:15

Просмотры: 395


111 шаржей за один час нарисовал Владимир Георгиевич Мочалов. Уже на 21-ой секунде появился первый портрет. Такое под силу только большому мастеру. Для своих шаржей Владимир Георгиевич выбирает людей известных, необычных, добившихся успеха в жизни. Яркий талант рисовальщика, обострённое чувство пропорции, умение выделять главное – вот что отличает  работы этого художника.

Его персональная выставка «Мир через призму сатиры» прошла в Районном историко-культурном центре. На ней было представлено более 70-ти работ. Выставка организована Советом  народных депутатов Ленинского муниципального района и Всероссийской организацией ветеранов войны «Боевое братство».

Со стен на посетителей смотрели политики, актёры, спортсмены, деятели искусства. Все они выглядят как-то неожиданно и, тем не менее, узнаваемо. Вот Владимир Высоцкий, как Данко, с раскрытым сердцем-гитарой в разорванной груди. Вот Фаина Раневская, мудро-ироничная, вот Аркадий Райкин, любимец публики, Владимир Маяковский, Иосиф Бродский, Максим Горький. Портреты иностранных политических деятелей. В витрине телеграмма от Билла Клинтона «Спасибо за полученное удовольствие от Вашего рисунка». Да-да! У бывшего президента США есть шарж-портрет пера Мочалова!

Вот большая работа «Борис Ефимов и его современники». Борис Ефимов – известный советский карикатурист и долгожитель. Прожил он целый век. На картине он – центральная фигура с пером и бумагой – орудиями труда карикатуриста. Внизу – лица людей эпохи – Николай 11, Ельцин, Зюганов, Алла Пугачёва, папа римский, патриарх Алексий II. Где-то в средних рядах Владимир Путин. Себя художник изобразил, совсем как Карл Брюллов в его известной картине «Последний день Помпеи», где-то далеко, среди множества лиц.

Целую витрину занимают грамоты «Лауреат прессы», Российской академии художеств, Культурного центра ВС РФ, Московского общественного фонда  поддержки культуры и развития современного искусства. Владимир Георгиевич – обладатель Гран-при на Международной выставке карикатуры в Сент-Эстеве  (Франция), Первой премии на Международном конкурсе карикатуры в Сургуте, участник многочисленных российских и международных выставок. Среди наград также специальный приз международного фестиваля искусств «Традиции и современность» направление «Графика», Почётный знак отличия за заслуги в образовании и науке от Московской академии экономики и права.

Владимир Георгиевич окончил Московский полиграфический институт. С 1967 по 1972 годы он работал учеником гравера, а затем гравером печатных форм на Московской печатной фабрике «Гознака». Но, всё же, карикатура стала излюбленным жанром.

 В 1978-ом году Владимир Георгиевич стал заместителем главного художника журнала «Крокодил». Люди старшего поколения помнят, как с  нетерпением ждали номеров этого сатирического издания, которое смело говорило о недостатках тогдашней действительности.

Владимир Мочалов – художник разноплановый. Он сотрудничал также с журналами «Юность», «Сельская молодёжь», «Новое время», «ТВ-парк», «Новое русское слово», иллюстрировал диафильм «Витус Беринг», детские книги. В 1987-ом году вышла книга с его работами в серии «Мастера советской карикатуры» в издательстве «Советский художник».

«Невыразимо хороший и тонкий юмор». «Восторг и душевность возвращают в тот мир, в котором жили эти персонажи». «Штрих-портрет – характер как наяву». «С большой радостью узнала о выставке нашего дорогого «Крокодила». Рисунки вызывают воспоминания о далёком прошлом.» «Пишу отзыв и улыбаюсь. Спасибо за мысли между строк» Это отзывы посетителей. Владимир Георгиевич их прочитает и, конечно, эти добрые слова вдохновят его на новые работы. Любому творческому человеку важно знать, как его слово или штрих отзовётся.

 Татьяна Савватеева