Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 января

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Мир глазами архитектора

30 окт. 2017 г., 12:37

Просмотры: 337


Подмосковный «художник градостроения» раскрылся в качестве мастера акварели

 Наш земляк, Михаил Юрьевич Ковалев, – член Союза московских архитекторов с 1999 года. С 2003 г он живёт в Видном.

 Становление художника проходило в уникальной среде московской творческой интеллигенции. Он родился 15 декабря 1960 года на Шаболовке, в так называемом «Доме Коммуны». Второй  Донской проезд, дом  9. Особая среда и дух этого места произвели неизгладимое впечатление на личность будущего архитектора. «Моё детство до 5 лет прошло именно в этом доме, – рассказывает Ковалев. – В памяти остались длинные широкие коридоры с полами из керамической плитки коричневого цвета. По ним можно было кататься на велосипедах и даже играть в хоккей, не выходя на улицу. Все друзья по возрасту жили рядом в соседних отдельных комнатушках. Одна только «Ленивая лестница» чего стоила! Так называли большой винтовой пандус, который шел с первого до последнего этажа. На первом этаже был магазин, где можно было купить продукты и что-то сладкое».

 Дом-коммуна был самодостаточным зданием с внутренней инфраструктурой: со спортивным залом, библиотекой, прачечной. Кстати, спустя десятилетия идея такой планировки среды не утратила актуальности, особенно для новых кварталов Подмосковья.

 В 1979 году Михаила Ковалева призвали в армию, в погранвойска,  в город Выборг. По словам художника, именно там он и начал усердно заниматься рисованием. Писал с натуры портреты своих сослуживцев, дембельские альбомы «дедам», портреты подруг по фотографиям. Написал масляными красками копию с картины Васнецова «Три богатыря» на стене в солдатской столовой ОКПП «Брусничное» размером 3х6м. «К концу службы у меня набралось довольно много карандашных портретов, которые можно было показать при поступлении в институт, – рассказывает мастер. – В МАРХИ прошел с первого раза. Вся архитектура тесно связана с искусством.  Образование, полученное в стенах этого института, многогранное. Почти все архитекторы владеют техникой акварели, потому что древняя техника подачи чертежа основывалась на туши и акварели. Она называется отмывкой. В МАРХИ на первых курсах учат этой технике. Архитектура воспитывает объективный вкус, а не субъективный. Закончил я институт в 1987 году. Диплом защитил на отлично. По распределению попал в институт ИПРОМАШПРОМ. Это космическая промышленность».

 Первым заданием молодого специалиста было дать варианты интерьеров зала ЦУП (Центр управления полетами). В подмосковном Калининграде (ныне Королев) строился новый центр, нужно было осуществлять авторский надзор. Далее был спортивно-оздоровительный центр в Звенигороде. С 1989 года по 1991 Ковалев трудился в ЦНИИПИ монолит. Организация занималась проектированием жилых многоквартирных домов под определенную конструктивную схему.

 «В последующие три года началось моё хождение по частным фирмам, которые проектировали коттеджи, – рассказывает Ковалев. – В 1993 году меня пригласил к себе мой коллега по ИПРОМАШПРОМу. К тому моменту он открыл свое предприятие и работал с ГАЗПРОМом. Вот тогда и начались мои, как я считаю, серьезные объекты».

 Сначала Михаил Юрьевич работал руководителем группы архитекторов, а в дальнейшем – в качестве главного архитектора многих значительных проектов, оставивших след в столице, в Подмосковье и в регионах России.

Михаил КОВАЛЕВ, архитектор, художник:

– Живописью я не прекращал заниматься никогда. Вечерами после работы, гуляя по улицам Москвы, я старался запечатлеть то, что видел. Акварель –  очень удобная и в то же время ответственная техника. Позволяет писать быстро, но не терпит ошибок. Ее нельзя исправить или переписать, как, например, масло.  Это сложная и в то же время очень живая техника.  Чтобы писать акварелью, нужно иметь хорошо поставленную руку и твердый рисунок. Всегда отправляясь в поездки куда-либо, беру с собой акварель и стараюсь найти время для занятия любимым делом. В любом месте можно найти пейзаж, натюрморт или просто впечатление, которые хочется срисовать с природы, «украсть» их у нее и перенести на бумагу или холст.

Каменное портфолио

Наиболее интересные объекты Михаила Ковалева в архитектурном исполнении:

– пансионат «Союз» деревня Кострово в Истринском районе Подмосковья;

– гостиничный комплекс «Зайцево» в Одинцовском районе, в дальнейшем переделанный в Московскую Экономическую Школу (МЭШ);

– жилые 19 -24-х этажные высотные дома по адресу: Москва, Измайловский бульвар,  46, 50, 54;

 – многофункциональный учебно-лабораторный комплекс Академии ГПС МЧС России в Москве на улице Галушкина;

– торгово-офисный центр с подземной парковкой в Рязани, вместе с жилыми многоквартирными домами.