Видное. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

«Ленинский хоккей» существует! Клуб «Металлург» из города Видное – второе рождение ледовой легенды

29 мая 2018 г., 15:14

Просмотры: 250


О хоккеистах команды «Металлург» я узнал едва ли не случайно. Один мой знакомый сказал, что в Видном помимо мотобольного клуба с таким же названием, существует достойная хоккейная команда, которая уже трижды завоевала третье место в Объединенной московской хоккейной лиге. Об этих ребятах я однажды слышал и что-то читал на одном из многочисленных сайтов всемирной паутины. Отзывы были яркие, поэтому мне захотелось лично познакомиться с тренерами и игроками, узнать, как они живут, как играют, чем «дышат». Неформальная встреча в спортивном комплексе «Арктика» оказалась, в своем роде, открытием.    

В атаке команда «Черти»

Первое впечатление и первый инсайд: эта формально «любительская» команда, оказывается, больше похожа на хорошо организованный, сплоченный профессиональный коллектив! Конечно, это не ЦСКА былых лет и не современные «Ак-Барс» или «Cалават Юлаев», но играют ребята самоотверженно, целеустремленно, ответственно и грамотно. Поначалу и не скажешь, что пришел на матч любительской лиги. Игра проходит на высоких скоростях, в команде чувствуется взаимопонимание, а самое главное – постоянная нацеленность на ворота соперника. Бьются с противниками, как в песне: «Точней отдай на клюшку пас, сильней ударь! И все в порядке, если только на площадке, великолепная пятерка и вратарь». Так играть могут только страстно увлеченные люди, которые не просто влюблены в хоккей, а живут им. Рассказ начальника команды Александра Шлюева подтвердил мои догадки. Некогда развитый клуб с довольно богатыми профессиональными традициями пришел в упадок в лихие 90-е вместе со всем советским спортом. Однако альтруисты и фанаты своего дела не захотели этим смириться, и примерно 12 лет назад, на заре нулевых, шаг за шагом возродили команду.

Увы, до середины двухтысячных настоящего хоккея в Видном, по большому счету, не существовало. В то время трудности переживал не только хоккей, но и другие виды спорта. Даже для именитого мотобольного «Металлурга» настала трудная полоса. Вместе с тем, с улучшением жизни в государстве приходило понимание того, что на местах спорт необходимо возрождать. В то числе и хоккейный клуб «Металлург». Встал вопрос ребром – где же набрать игроков?

Об этом Александр Шлюев переговорил со своими давними приятелями: Владимиром Хабузовым, Сергеем Глазуновым и Виктором Кисилевым – фанатами видновского хоккея. Поиском решили заняться по старинке – с помощью телефонных звонков. У кого-то сохранились номера телефонов тех, кто имел отношение к секции хоккейного клуба «Металлург». Парадокс, но ребята ничуть не удивились, что в Видном планируют возродить хоккей. Многие, не раздумывая, согласились, выразив готовность приступить к тренировкам хоть завтра. Первыми откликнулись Денис Шлюев, Алексей Хабузов, Максим Зимин и некоторые другие. Когда набрали комплект, собрались на хоккейной коробке под открытым небом, которая раньше находилась на местном центральном стадионе. Ребята не забыли того, чему их учили тренеры. На коньках держались уверенно, пас отдавали точный, в защите и нападении действовали напористо.

Моисей ШАМАИЛОВ, глава городского поселения Видное

– Хоккейный клуб «Металлург» – это гордость города Видное. Преданные хоккею люди возродили его, что называется из пепла. Игры с его участием собирают полные залы. Администрация города Видное рассматривает вопрос финансовой поддержки этой любительской команды. К сожалению, в текущем году утверждение городского бюджета проходит с большими трудностями. Но как только он будет утвержден, мы намерены потратить определенную сумму на поддержку команды «Металлург».

Дмитрий ЕРОХИН, депутат совета депутатов городского поселения Видное

– Хоккейный «Металлург» в нынешнем виде – отлично сыгранная команда. К сожалению, мы живем в такое время, что двигателем узнаваемости является реклама. А вот ее-то у команды совсем нет. Связано это, очевидно, с недостатком финансов. Кроме того, ребята три раза подряд выигрывали бронзу на первенстве Москвы в своей лиге. И несмотря на то, что они любители – не получили за это ни копейки. А ведь они защищали честь не только города Видное, но и всего Ленинского района. Почему же они за собственные деньги должны покупать форму и клюшки? Считаю, что это непорядок и мы обязан в ближайшее время помочь этой команде финансами из городского бюджета. 

Как вырастить команду

После формального возрождения клуба все понимали – еще необходимо сыгрываться. Но где? Все они любители, финансовой поддержки по-прежнему ждать не откуда, а зал для тренировок просто так никто не давал. Первые два года пришлось скидываться. Из этих денег покупали клюшки и форму, вносили плату за аренду. Время для тренировки вновь созданной команде отводили не самое лучшее. Бывало работали и в двенадцать часов ночи. Тренировка заканчивалась через два часа, плюс время на то, чтобы добраться домой. А рано утром на работу! А через пару дней снова тренировка в двенадцать ночи. И так продолжалось почти два года. И за это время не только ни один игрок не ушел из команды – никто ни разу не пожаловался тренеру на трудности. Воистину: в хоккей играют настоящие мужчины! Трусу тут делать нечего. 

Сначала команду называли претенциозно – «Черти». Члены новой команды бросили по «сарафанному радио» клич и пригласили всех желающих на дворовый турнир по хоккею с шайбой. Удивительно, но факт – на соревнование собрались несколько команд города Видное и оно прошло с потрясающим драйвом. Его не освещала местная пресса, не приезжало телевидение. На соревнованиях присутствовали только преданные болельщики своих дружин, которые неистово их поддерживали. «Черти» выиграли один из турниров и в качестве наград получили не медали, а большие вкусные торты, которые вручил бывший глава города Видное Сергей Троицкий, принимавший участие в возрождении команды. Игроки были переполнены радостью и гордостью.

Этот турнир заставил обратить внимание на хоккей с шайбой администрацию города Видное. Вскоре скромные траты клуба «Металлург» стали включить в расходную часть городского бюджета. После этого жить стало легче и веселей. Теперь можно было тренироваться в нормальное время. Это дало возможность поднять мастерство игроков. После этого, команда приняла решение подать заявку на участие в соревнованиях Российской товарищеской хоккейной лиге (РТХЛ). Теперь хоккеисты Видного защищают честь города и Ленинского района в этой любительской ассоциации. Да еще как защищают! Они трижды занимали третьи места по области. Кроме того, команда участвует в соревнованиях среди хоккейных команд в Ленинском районе. Кстати, в районе существуют свои хоккейные коллективы, которые никому не дадут спуску. Легенды, например, ходят про хоккейный клуб «Пираньи» из совхоза имени Ленина. Есть свои команды в сельских поселениях Молоковское, и Володарское, городском поселении Горки Ленинские....

1_Начальник_ХК_Металлург_Александ.jpg

Наша цель – стать чемпионами

О планах и сверхзадачах районного хоккея корреспонденту Ленинского информагентства рассказал начальник команды «Металлург» Александр Шлюев

– Александр Федорович, кто сегодня играет в команде, кто ее тренирует и за счет чего вы планируете побеждать?

– Мы «делаем» команду с ее администратором Владимиром Хабузовым, тренером Сергеем Глазуновым и директором МБУ «Городской центр спорта» Александром Клочковым. Мы принимаем в наш коллектив юношей с 18 летнего возраста. Фактически в ней играют молодые люди 25, 35 и даже один человек, которому уже за 50 лет. Причем, основная масса это видновские ребята. К сожалению, жизнь вносит свои коррективы и своими игроками любой классной команде весьма сложно обойтись. Мы тоже иногда предлагаем поиграть мастерам со стороны за наш коллектив. Но это редкие случаи – в основном стараемся обходиться своими спортсменами. Сегодня наш «Металлург» пользуется большой популярностью. Трибуны с его участием постоянно заполнены болельщиками. Наша команда любительская. Это означает, что по основному месту работы они не получают заработную плату. Все трудятся кто где. А вечером приходят поиграть в хоккей с шайбой.

Говорят игроки

Алексей Хабузов, капитан ХК «Металлург»:

– В хоккей с шайбой играю с шестилетнего возраста. Одно время мне пришлось расстаться с этим замечательным видом спорта почти на семь лет. Передо мной встал выбор: то ли хоккей, то ли учеба. Я выбрал второе. После окончания института, мне позвонил тренер из Бирюлево, который предложил «погонять шайбу» за любительский коллектив. Я купил форму и поехал на первую тренировку. Так состоялось мое возвращение в хоккей. Потренировавшись месяц, я вышел на первую игру. Кто был первым соперником – уже трудно припомнить. Слишком много игр прошло. Когда возрождалась команда «Металлург» мы случайно собрались на хоккейной коробке местного стадиона. Договорились провести Рождественский турнир между местными любительским командами. После его успешного проведения мы пришли к мысли о возрождении нашего спорта в городе Видное, а также команды «Металлург». Сказано, сделано. Мы организовали районные соревнованиях. А через год подали заявку для участия в любительской лиге. Наши игроки прошли квалификационные игры, по результатам которых определили дивизион, где нам предстояло играть. С годами команда сыгралась, да так, что последние три года подряд занимаем третье место в лиге. В хоккее мы выплескиваем свою энергию. Да и многолетние занятия спортом затягивают. Теперь уже себя трудно представить без любимой команды.

Михаил Проказнов, защитник ХК «Металлург»:

– На стадион «Металлург» в хоккейную секцию меня привели родители в семилетнем возрасте. Первым тренером, который «ставил» меня на коньки был Николай Павлов. Пару тренировок катался что называется «по бортику». Ну, а потом начал полноценно тренироваться с клюшкой. Примерно в пятом классе тренер отвез пять человек из команды «Металлург» в ДЮСШ «Динамо», на просмотр. Насколько помню на этом мероприятии было порядка 200 юных хоккеистов. После просмотра всю пятерку нашу взяли в эту престижную хоккейную школу. В школе был другой уровень тренировок и игры. В «Динамо» я играл до 16 лет. А затем пошел учиться, и с любимой игрой пришлось временно расстаться. Во время учебы в техникуме и институте времени на хоккей не было совсем. Лет двенадцать тому назад мне предложили поиграть за некую любительскую команду. Я согласился. С того момента и состоялось мое второе возвращение в эту игру. В команду «Металлург» меня пригласил Алексей Хабузов. Вот уже порядка 12 лет я защищаю цвета этой команды. Помню, у нас намечалась игра с командой «Белые тигры» из города Балашиха. В Москве были дикие пробки и мы опаздывали на матч. Правда, кое-как успели, а вот вратарь где-то застрял. Игру начали без него, поставив в ворота защитника. Самое интересное в том, что у этого, неудобного для нас соперника, без вратаря мы выиграли со счетом 10:4! В заключении хочу сказать, что хоккей – это мое любимое дело, где я не только играю, но и отдыхаю.

Виталий КАРКЕШКИН