Видное. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Культурный осадок: Джазовые сезоны в Горках Ленинских

13 июля 2017 г., 13:16

Просмотры: 244


В Ленинском районе состоялось одно из самых ярких музыкальных событий Помосковья - фестиваль "Джазовые сезоны". За два года фестиваль вырос в мероприятие международного масштаба. Это заметно по уровню исполнителей и качеству предъявленной программы. Те, кто не поехал в музей заповединик из-за плохой погоды, многое потеряли. С каждым разом совершенствуется не только творческая  часть, но и сервис для зрителей. На этот раз им была представлена возможность вкусно и недорого поесть в усадебной обстановке, не отрываясь от концерта. Несколько слов о событии от автора идеи "Джазовых Сезонов", Нармин Ширалиевой, и привет с наилучшими пожеланиями от вдохновителя Сезонов - знаменитого музыканта Игоря Бутмана. На правах хлебосольной стороны в Горках также присуствовали глава Ленинского района Олег Хромов, и начальник районного управления по культуре Моисей Шамаилов.

Нармин ШИРАЛИЕВА, советник губернатора Московской области по культуре:

– Нармин Октаевна, прижилась ли идея проведения джазовых концертов под открытым Подмосковным небом?  

– Для нас это не просто концерт – это акция, которая, я надеюсь, уже переросла традицию. Команда Андрея Юрьевича Воробьева, запуская новые проекты, стремится к тому, чтобы они были не разовыми мероприятиями, а становились частью повседневной культурной жизни людей. Мы очень рады, когда люди поддерживают игру в формат джазового фестиваля и приезжают со своей корзиной, как на пикник, с пледом, может быть даже с домашним питомцем. Это очень живописно на фоне Морозовской усадьбы. Мы хотим, чтобы люди повели время на природе, вместе с семьёй, в гармонии с прекрасной музыкой. В наше северное лето у нас есть человек, которые все это реализует. «Джазовые сезоны» в Горках будут жить. Вместе работаем над воплощением этой музыки.

– Джаз в усадьбах Подмосковья: в этом есть какой-то особый контекст?

– Сочетание джазовой музыки и усадебной архитектуры несет необычную смысловую нагрузку. XXI век – это, как шутят искусствоведы, эпоха пост-пост-пост-модернизма. Конечно, мы могли бы все устроить на заасфальтированном плацу, смонтировать стандартную сцену. Но это сразу лишит нас глубины и приятной атмосферы, игры культурных смыслов. Сочетание современной музыки, лучшей на сегодняшний день, в талантливых аранжировках, безукоризненной по стилю, с уютным старинным ланшафтом – оставляет очень приятное впечатление в душе человека. Дело даже не в визуальной картинке (хотя здесь действительно очень красиво: замечательная усадьба, столетние липы), а в том, что мы воспринимаем под этим визуальным слоем. Что значит усадьба Морозовых, в которой жил Владимир Ильич Ленин, и который здесь умер. Сначала это место было знаком высшего класса России, потом стало символом социальных завоеваний. В советское время эту усадьбу бережно сохраняли. Эти сюжетные глубины родной истории воспринимаются вместе с музыкой.

Игорь БУТМАН, народный артист России:

– Для этой музыки нет никаких границ. Сначала джаз был на танцевальных площадках, затем он переместился в клубы, потом стал звучать и в больших залах консерваторий, а теперь звучит везде. Можно погулять, полюбоваться природой, поделиться впечатлениями. Даже публика на открытом фестивале может меняться во время концерта. Каждый зритель находит свое звучание. У Москвы давно есть джазовое событие в формате open-air. Это фестиваль Усадьба-Джаз в Архангельском. Мы захотели подарить подобное событие и Подмосковью. Обратились к советнику губернатора Нармин Ширалиевой и встретили полное понимание своей идеи. Она предложила нам приехать в Горки. Мы познакомились с обстановкой, с этой замечательной архитектурой, увидели живую заинтересованность руководства, поняли, что это место идеально сочетается с нашей музыкой и по обоюдной любви начали проводить фестивали здесь. Надеемся, что следующий год порадует нас более комфортной погодой. Зато в текущем сезоне у нас великолепный состав исполнителей. Очень благодарен людям, которые пришли нас слушать не смотря на дождь.

Олег ХРОМОВ, глава Ленинского муниципального района:

– Рад всех приветствовать в жемчужине нашего района – федеральном музее-заповеднике «Горки Ленинские», где мы уже третий год подряд вместе с другом нашего района Игорем Бутманом проводим джазовые фестивали. Под капель дождя музыка звучит иначе. Это место для нас особенное. Нам очень повезло иметь в прямом доступе такой заповедник с единственной сохранившейся на пост-советском пространстве аутентичной усадьбой, которая подверглась всего лишь нескольким реставрациям, но ни разу не была реконструирована в отличие от многих усадеб и никогда не находилась в запустении. Джаз – это новое наполнение архитектурной истории.

Моисей ШАМАИЛОВ, начальник управления по делам молодежи, культуре и спорту администрации Ленинского района:

– Это событие значимое для культурной жизни района. Человек со всемирно известным именем Игорь Бутман, зарубежные исполнители, все это привлекает внимание к нашему уголку Подмосковья, повышает его культурный статус. Идея проведения Джазового фестиваля в Горках принадлежит советнику губернатора по культуре Нармин Ширалиевой. Все началось с простой встречи за чашкой чая: мы обсудили как наполнить эти стены музыкой, и, посмотрите, какое получилось роскошное мероприятие, с каким культурным резонансом, популярностью. Даже не смотря на дождь тут столько людей с прекрасным чувством вкуса.