Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Каждый ли город может похвастаться, что у него есть свой клоун?

12 дек. 2017 г., 23:24

Просмотры: 294


И хорошее настроение не покинет больше вас

– Работа клоуна круглосуточная. Тебя озарило – срочно надо записать. Я всегда ношу с собой карандаш и бумагу. Даже в автобусе еду и записываю.

Каждый ли город может похвастаться тем, что у него есть свой клоун? Видное может. Клоун Алекс – это уже, можно сказать, городская достопримечательность. Многие районные мероприятия не обходятся без него, даже субботники. А какие-то он сам придумывает и проводит

 Хмурый осенний день. Моросит дождик. И вдруг:

– Принцесса, Вы сегодня с зонтиком! Мы дарим подарки всем, кто сегодня вышел на улицу с зонтиком! – Алекс протягивает девчушке коробочку с паззлами. И девочка, и её мама приятно удивлены, улыбаются, фотографируются на память с клоуном.

Каждую субботу Алекса можно встретить у кинотеатра «Искра». Он своими шутками, фокусами развлекает и детей, и взрослых. К детям он также приходит в районную больницу, устраивает представления прямо в палатах. И тогда детишки уже не так боятся капельниц, уколов и даже быстрее выздоравливают.

- Уже доказано, что смех – тоже сильнодействующее лекарство, – говорит клоун Алекс, а в миру – Александр Николаевич Синица. Наш корреспондент Татьяна Савватеева решила разузнать всё о жизни клоунов.

Пусть вам улыбнется как своей знакомой  

– Александр Николаевич, Вы помните своё первое выступление?

– Конечно. Мне было лет 5, когда к нам пришли гости. Я встал на стул и объявил: « Сейчас выступит артист Саша!» и рассказал стихи. Вообще-то я всегда мечтал работать конферансье. Мне нравилось объявлять концертные номера. Жаль, что сейчас этот жанр почти не востребован, его заменили просто ведущие. Исчез с эстрады также степ и художественный свист. Я поступал в Московское эстрадно-цирковое училище на эстрадное отделение, а закончил и его, и отделение клоунады. Меня в детстве называли Карандашом – был такой известный клоун - за то, что я устраивал разные представления, в том числе и в сельском клубе. В школе постоянно смешил ребят разными забавными историями. А годовую контрольную по алгебре сорвал, читая отрывки из «Поднятой целины» Шолохова про деда Щукаря. Все были довольны, даже учителя, но двойку мне поставили.

– Как Вы искали свой образ?

– Я очень люблю фильмы с участием Чарли Чаплина, Макса Линдера, Гарри Лоудера. Они в своё время работали на улице, в цирке, варьете и только потом в комическом кино. Я не люблю парики и клоунские носы. У меня есть буффонный костюм и парик. Иногда я надеваю и его, если того требует мероприятие.  А обычный мой образ – это малое количество грима, костюм обычного прохожего, только немножко смешной и нелепый.

 – Как Вас встречают дети в больнице?

– Радостно. Я стараюсь в каждой палате сделать небольшой спектакль. В одной мы читаем стихи, в другой, если дети повзрослее, я провожу мастер-класс, как написать сценарий. В третьей, если врачи позволяют, – подвижные игры с реквизитом. В четвёртой занимаемся пантомимой. И, конечно, поём песни, шумим и кричим. Когда мы так себя ведём, в наших организмах что-то происходит. «Хорошие» вещества прогоняют «плохие» и все становятся весёлыми и здоровыми.

– Как Вы находите людей для своих программ: стучитесь в квартиры? Но в наше тревожное время…

– Мне помогает программа «Доктор Клоун» и то, что меня видят на многих мероприятиях. Иногда просто заговариваю об этом с прохожими на улице.

Сейчас возрождаются парки, приводятся в порядок подъезды согласно областным программам. Я считаю, что парк может работать круглогодично. Нужно только составлять сезонные программы. Пошёл дождь – пожалуйста, конкурс «Я прыгаю через лужу!» или «Встреча под зонтом», «Песня под дождём».

– А как Вы стали уличным клоуном?

– Мне всегда нравилось это направление. Есть эстрадные клоуны, театральные, цирковые, больничные, уличные. Если делить по жанрам, то бывают клоуны музыкальные. Они прекрасно владеют разными музыкальными инструментами, некоторые имеют даже консерваторское образование. Есть клоуны-трюкачи, клоуны актёры и мимы. Последние выступают вообще без реквизита и делают спектакль. Если делить клоунов по маскам, то рыжий – это представитель народа, красный – рыжий, который стремится наверх, но у него ничего не получается. Эдакий мещанин во дворянстве. Белый клоун – аристократ. Есть буффонные. Я себя отношу к рыжим.

– Где Вам довелось поработать после училища?

– В Московском цирке на сцене, в цирке на Цветном бульваре, ездил по Европе, по миру. Был такой у меня известный номер «Степ в лыжах». Мы с женой Натальей вместе заканчивали училище и работали у известного режиссёра из Луганска Александра Иневатова, у Валентина Гнеуша. К ним мечтали попасть многие.

– А кто из отечественных клоунов образец для Вас?

– Ингибаров, Берман, Олег Попов. С Поповым я выступал на фестивале в Дании, и он хорошо отозвался о моей работе. Ну и, конечно, Карандаш, Никулин, Шуйдин.

– За что Вы любите свою профессию?

– За то, что можно дарить людям хорошее настроение. Например, акция «Выздоравливай!», которую я провожу с управлением образования района. Больным детям жители собирают подарки с пожеланием «Выздоравливай!» Это могут быть мягкие игрушки или что-то сделанное своими руками. Акция «Снежинка Добра». К Новому году все желающие вырезают снежинки и передают мне. Ими мы украшаем детское отделение больницы. А детишки, когда их выписывают, пишут мне: «Алекс, я выздоровел».

– Работа на улице какие-то сюжеты для программ подсказывает?

– Да. Вместе с молодёжью мы устроили представление «Мимы в Видном». Разрисовали лица, взяли зонты и выступали у кинотеатра «Искра». В Детском городке я проводил фестиваль зонтиков, парад  детских колясок в Бутово. Это всё подсказала мне улица. Представляете, по микрорайону целый день возили детские коляски, украшенные воздушными шариками, раскрашенным картоном.

– У Вас на дому ещё и мастерская?

– Да, у меня склад ненужно-нужных вещей. Мне отдают их, я забираю всё. Ещё порой даже не знаю, для чего. И, удивительно, всё пригождается!

– Хорошо, что жена у Вас понимающая.

– Да, с женой мне очень повезло!

Клоуна Алекса можно встретить неожиданно в любом месте в районе. И, поверьте, один вид этого добродушного прохожего, похожего на нас с вами, только всегда весёлого, как будто ему нипочём плохая погода, он не знает, что такое житейские неурядицы, сразу же создаст вам хорошее настроение. Даже если вы, «нахмурясь, выйдете из дома, если вам не в радость солнечный денёк».

Татьяна САВВАТЕЕВА