Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

ясно-15 °C

Онлайн трансляция

Историю в массы. Клуб «Цитадель» - самые увлеченные реконструкторы Подмосковья

31 окт. 2018 г., 16:15

Просмотры: 10870


Город Видное, улица Школьная 51. Здесь «живет» команда, которая неоднократно приносила славу не только Видновскому краю, но и всей Московской области в весьма специфической и яркой дисциплине. В 2017 году на Чемпионате России по артистическому фехтованию «Цитадель» стала чемпионом страны. А за организацию фестиваля исторического фехтования «Броненосец» клуб недавно был награждён премией губернатора «Наше Подмосковье».

zeJNxAWEtDk.jpg

В «Цитадели» занимаются 40 человек от 14 до 35 лет, в основном, школьники и студенты. У клуба очень богатая и яркая биография. Его воспитанники участвовали в различных турнирах и чемпионатах, например в Чемпионате Мира по артистическому фехтованию в Португалии в 2012 году, где взяли бронзу; во всех Чемпионатах России, начиная с 2009 года, где неоднократно брали призовые места, в первом чемпионате Московской области в Коломне в этом году завоевали бронзу. Занимали призовые места во Всероссийских чемпионатах (2009-2012 годы), зарубежных чемпионатах в Германии, Италии, на Украине и других странах, в большом количестве турниров различного уровня по историческому фехтованию в разных городах России.

О красоте холодного оружия и любопытстве массового зрителя

Министерство культуры Московской области на протяжение последних лет целенаправленно поддерживает яркие местные инициативы народной самодеятельности. В регионе делают ставку на культурный интерактив. Резко пошел в развитие фестивальный жанр, проводятся многочисленные мероприятия под открытым небом, диверсифицирована культурная повестка подмосковных музеев, которые помимо своей основной функции предлагают богатый выбор досуговых программ. Заметным явлением на этом фоне стал так называемый «ярморочный» компонент – работа со зрителем в игровой форме, живой контакт. Клубы реконструкторов, прежде казавшиеся экзотикой, превратились в неотъемлемую часть любого массового праздника. Вместе с тем – это уже не наивные игры подростков-толкинистов, как это было 15 лет назад, а серьезная работа, которая требует хорошей физической подготовки, глубоких знаний и творческих способностей.  Об этом наш специальный корреспондент говорит с людьми своего дела.

Русич, одетый в пластинчатый доспех, шапку, отороченную мехом, и оруженосец рыцаря в подшлемнике, коротком жакете, стояли и о чём-то мирно беседовали. Интересно, о чём могли бы беседовать средневековые воины разных стран, если бы встретились на самом деле? А Николай Петров (русич) и Фёдор Рогожин (оруженосец) обсуждали вполне себе современные темы. Пётр оканчивает Тимирязевскую академию, Фёдор работает в Регистрационной палате.

– Одна часть моей жизни – это работа, а другая – клуб исторического фехтования и реконструкции, – признался Фёдор. – По костюму я оруженосец рыцаря, и в дальнейшем у меня есть возможность самому стать рыцарем. В оруженосцы принимались люди знатного сословия. Мой костюм относится примерно к 14 веку. Скажу вам, это очень удобная одежда. В жаркую погоду в ней не жарко, а в холодную не холодно.

Чтобы создать свой образ, каждый участник клуба изучает много исторической литературы, заглядывает и в научные исследования, рассматривает гравюры с изображениями воинов и эпохи, а также предметы, обнаруженные при археологических раскопках. Чаще всего одежду, реконструкторы мастерят сами, а вот оружие приходится заказывать у кузнецов.

– А я, – конный русский воин, – представляется Пётр. – Весит мой доспех примерно 20 кг, плюс ещё оружие. В ту эпоху сражались топорами, мечами, копьями. На Руси были массово распространены кольчуги, а в более позднюю эпоху пластинчатые доспехи, как у меня. Пехота одевалась полегче, чтобы двигаться было удобно. Переходы были долгими. На себе много не унесёшь.

Искусство мастера – дело жизни

Об историческом и артистическом фехтовании рассказывает сэнсэй этого жанра Виктор Боярский

– Что вас привело в этот клуб? Как возникло это хобби?

– В детстве, мне, как и любому мальчишке, прочитавшему «Айвенго» Вальтера Скотта, сразу же захотелось пофехтовать. Я хватал палки, описывал ими фигуры в воздухе, представляя, что у меня в руках настоящий меч, «фехтовал» с ребятами во дворе. Когда учился в школе, оказалось что мой школьный товарищ, а ныне один из тренеров клуба Владимир Сорокин, занимался в «Цитадели». Он и привёл меня сюда. И вот я в клубе уже около 10 лет. Моим первым тренером был Александр Миронов, возглавлявший тогда секцию длинного меча. Он и стал заниматься со мной. Мне это нравилось, всё получалось. Постепенно я «дорос» до старосты группы, впоследствии помощника руководителя клуба. А потом была армия. В армии, как и в фехтовании, тоже приходится быстро принимать решение, необходимо правильно «поставить» себя в коллективе, держаться с достоинством. Это вообще нужно любому мужчине и в повседневной жизни.

– Что вам принесло увлечение фехтованием? Не жалели, что посвятили время этой теме? 

– Лично для меня фехтование научило стойкости и помогло обрести больше уверенности в себе. Фехтование длинным мечом – это особый вид фехтования. Чтобы им овладеть, нужно иметь хорошую физическую подготовку и гибкость ума. Это сложный и интересный спорт, который не терпит легкомысленного отношения и разгильдяйства. К тому же эти занятия помогли мне приобрести очень хороших друзей и добиться определенных успехов, так, например, я получил спортивный разряд «кандидат в мастера спорта» по фехтованию. Но самое главное, в клубе, я встретил свою любовь – Анастасию Арнольдову. Она занимается огненными представлениями и артистическим фехтованием.

– Поясните, пожалуйста, что же это такое «артистическое фехтование»?

– Если коротко – это постановочный бой. В отличие от исторического фехтования, здесь желательно, но не обязательно обладать хорошей физической формой. Такое фехтование сложнее в творческом плане. Надо продумать сюжет, поворот действия, важны также актёрская составляющая и техника исполнения. Можно «драться» какими угодно предметами, что фантазия подскажет, хоть кастрюлями. Главное, чтобы это было зрелищно, технически грамотно и соблюдалась техника безопасности. Именно с техники безопасности мы и начинаем обучение.

– Можете вспомнить своё первое соревнование?

– Это был турнир московского клуба «Белый Крест». Я приехал на соревнование не выспавшийся. Приехал просто, чтобы поддержать друзей. Сражение в мои планы не входило. Но, оказалось, что один участник нашего клуба заболел. И тогда возглавлявший наш выезд, мой хороший друг Юрий Медведев сказал, давай, мол, выходи на бой. Пришлось. И, к своему удивлению, я занял тогда третье место.

– Опишите, что чувствуете в бою?

– Азарт, адреналин. Пытаешься придумать, как обыграть противника, нанести ему удар. Фехтование – это своего рода шахматы. Это та же интеллектуальная игра. Противника «считываешь» по его движениям, предугадываешь его действия. Он тоже пытается придумать ход, чтобы обойти твою защиту и атаковать. Например, удар в голову оценивается судьями выше, чем в ногу. Вот и продумываешь многоходовку: отдам пешку (получу удар в ногу), но заберу коня (нанесу удар в голову).

– Как проходит тренировка?

– Сначала разминка, отработка технических элементов, спарринги на мягком тренировочном оружии, потом – доспешный бой, силовая нагрузка: штанги, гири. Стараемся чередовать нагрузки: В один день упор на силовую подготовку, в другой – на спарринги. Наш спорт далеко не самый простой. Нужны в равной степени ум, трудолюбие, упорство и отвага. У нас в клубе много хороших способных ребят. Из нынешних воспитанников у нас есть, например, великолепная ученица София Косторева. Она пришла в клуб, когда ей было 12 лет, но проявила такой дух и трудолюбие, что мы решили её принять, не ждать, пока ей исполнится 14. И результат себя оправдал: за эти пару лет. София неоднократно занимала призовые места во многих турнирах, в числе которых наши «Кольчуга» и «Броненосец», «Легенда» в Москве, первенство северо-запада России в Петербурге, кубок клуба «Буян» в Костроме. Отмечу и других воспитанников и тренеров клуба. Некоторые из них занимаются в клубе, даже дольше чем я, это уже Владимир Сорокин, Фёдор Рогожин, Юрий Медведев, Анастасия Арнольдова, Владислав Михеев, Андрей Петряев, Маргарита Родина, Анастасия Гончарук, Алексей Меркелов, Андрей Егоров. Все эти ребята, как и я, когда-то пришли на тренировку просто посмотреть и влюбились в фехтование.

– Есть клубы, с которыми дружит ваш?

– Да, их много, например, клуб «Буян» из Костромы, школа «Дикие Карты» из Москвы. Замечательные отношения сложились у нас с клубом «Армэ», «Грифон» из Красноярска, «Вольные бойцы» из Рязани, «Коломенский кремль» из Коломны студиями «Эспада» и «Саберфайтинг-Арт» из Москвы. У каждого клуба своя тема. Коломенцы, например, занимаются Древней Русью, «Саберфайтинг-Арт»- звёздными войнами. У нас – Европа и немного Русь 13-15 веков.

– Как вы намерены использовать полученную губернаторскую премию?

– Реконструкция – довольно затратное занятие: одежда эпохи, снаряжение. Премия очень кстати.

Маневры 9.jpg

-g25LfPLpew.jpg

vi58gGQiCi0.jpg

Справка

Клуб исторического фехтования и реконструкции возник в 2000 году. Некоторое время спустя он получил поддержку городской администрации и в настоящее время существует при МБУ «Энергия». Первым его руководителем был Николай Викторович Леушин. Сейчас его возглавляет Виктор Робертович Боярский. Его избрали путём голосования членов клуба из нескольких кандидатур.

Татьяна САВВАТЕЕВА

Площадь.jpg

IMG_6678 копия.jpg

d3Ki2qIpJkc.jpg

IMG_4094.jpg

Чемпионат России.jpg

5yB5i6Tg1Q4.jpg