Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Человек Труда: достойнейшей жительнице района исполнилось 100 лет

17 окт. 2017 г., 14:35

Просмотры: 447


Анна Дементьевна Русакова – три войны, героическое материнство и бесконечный труд на земле

Уже нет того великого государства, которое она построила вместе с миллионами соотечественников, а поля совхоза имени «21 съезда КПСС», на которых она трудилась, «распилены» в паевую собственность и скуплены за бесценок под варварскую застройку многоэтажками.

За свой труд Анна Дементьевна Русакова была награждена грамотами глав Ленинского муниципального района и Булатниковского сельского поселения, юбилейными медалями 50, 60, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне, имеет звания «труженик тыла», «ветеран Великой Отечественной войны», «ветеран труда», «мать-героиня».

«Верить в завтрашний день, не завидовать, жить честно» - вот рецепт долголетия от Анны Дементьевны Русаковой из деревни Жабкино Булатниковского сельского поселения. 12 октября ей исполнилось 100 лет.

Всего одно столетие, а сколько всего он вместило! Сколько раз за это время менялись эпохи: от капитализма к социализму и наоборот. Сколько войн, сколько лишений. А если это всё выпало на долю одного человека?

Анна Дементьевна Русакова родилась в селе Морозовы Борки Сапожковского района Рязанской области. Она была самой младшей в семье, где росли 16 детей. Войны Гражданская, финская и Великая Отечественная унесли жизни четырёх братьев. Вот как о себе она рассказывает в автобиографии, которую написала месяц назад:

«В 1929 году я закончила начальную школу в своём селе. Дальше учиться из-за трудного материального положения семьи не было возможности. С 14 лет я стала работать в колхозе, была зачислена в полеводческую бригаду по выращиванию зерновых и сельскохозяйственных культур. В августе 1937 года я вышла замуж за Фёдора Сергеевича Русакова. Он работал учителем в школах Сапожковского района. У нас родилось трое детей. В 1938-ом Мария, через два года Владимир, ещё через два – в 1942-ом – Фёдор».

В 1942 году мужа призвали в армию. Каково было остаться одной с тремя детьми на руках наедине с тяжёлым сельским бытом и тяжелейшим трудом. Тогда ведь не щадили себя: «Всё для фронта, всё для Победы». Война для Фёдора Сергеевича закончилась в августе 1945-го в Германии. Он вернулся в село, продолжал учительствовать. Родились ещё трое детей: Александр, Виктор, Нина. Но подлость войны в том, что иногда она настигает человека не сразу, а некоторое время спустя. Последствия её сказались на здоровье мужа и в 1959 году его не стало.

Опять на, теперь уже с 6 детьми. До 1966 года она по-прежнему работала в рязанском колхозе, а потом перебралась в Московскую область в деревню Жабкино Ленинского района. И опять работа на земле, в совхозе имени «21 съезда КПСС». Когда-то он гремел на всю страну, а теперь его земли расхищены строительным капиталом и застроены кварталами-термитниками. Анна Дементьевна трудилась в комплексной полеводческой бригаде.Анна Дементьевна осталась одна.

И хотя в 1972 году стала пенсионеркой, продолжала работать. Всех детей, как она сама написала в автобиографии, «насколько смогла, воспитала и дала образование от техникума до института». Дочь Мария трудилась зоотехником в колхозе, сын Владимир – начальником участка в ЖЭКе, строил дороги. Александр работал начальником главного управления Центробанка, Виктор и сейчас трудится на оборонном предприятии инженером. Нина стала медсестрой.

Сейчас у Анны Дементьены 10 внуков и 10 правнуков. Когда сын Владимир скоропостижно скончался, а до этого умерла его жена, остались двое детей – Сергей и Алексей. Анна Дементьевна оформила опекунство над ними и вырастила, вывела в люди.

«Вся жизнь моя связана с работой в сельском хозяйстве. Работать в этой отрасли нелегко. Надо приложить много усилий, чтобы добиться желаемого результата».

Анна Дементьевна по-прежнему живёт в своём доме в той же деревне, ухаживает за огородом. В это ненастное лето, когда все жалуются на неурожай, в огороде Анны Дементьевны как обычно уродились морковь, капуста, огурцы, помидоры, смородина, крыжовник.

- Всё, что мама сажает, всё очень хорошо растёт, - рассказывает её сын Виктор Фёдорович.- Она знает главный секрет обращения с землёй. Она с ней разговаривает.

«Приближается мой 100-летний юбилей. У меня был нелёгкий, трудный путь. Вместе с трудностями были и радости. Я очень благодарна своим детям, внукам, всем людям, которые окружали меня и помогли мне достойно прожить свой «золотой век».

Поздравить Анну Дементьевну к ней домой пришли представители администрации сельского поселения Булатниковское. Подарили подарки, сказали много тёплых слов. А потом за большим столом в банкетном зале собрались все родственники, ведь столько гостей родной дом просто не может вместить.

Татьяна САВВАТЕЕВА