Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-3 °C

Интервью главы Ленинского муниципального района Валерия Венцаля

13 сент. 2019 г., 16:58

Просмотры: 347


— Валерий Николаевич, мы стоим на пороге знаменательного события, под знаком которого вступали в 2019 год — 90-летия со дня образования Ленинского района. В предстоящие выходные пройдут праздничные торжества, запланированы массовые мероприятия, ожидается приезд высоких гостей. С чем мы пришли к такому красивому и почетному юбилею?
— Год 2019-й — особенный. Девяностолетие отмечает не только Ленинский район, но и вся Московская область. Мы не только родились в один год, но и сохраняли «кровные» связи все долгие десятилетия, работая согласованно и эффективно. За истекшие годы район — регион — страна видели и пережили многое — смену общественно-политических формаций, лидеров, идеологий, изменение общественных отношений, законов и приоритетов. В результате мы имеем бесценный жизненный опыт, очень важный урок на будущее — надо жить и работать дружно, без расколов и противостояний на всех уровнях власти и общественного самоуправления, всем нам, гражданам Российской Федерации.
— Свой юбилей Ленинский район встречает в новом правовом статусе?
— Да, мы стали Ленинским городским округом. Изменился не только правовой статус муниципального района, поселений, меняется управление, распределение средств в бюджете. И это не только на бумаге, жизнь меняется во всем Подмосковье. Городские округа стали новой эффективной практикой управления регионом. При такой форме управления за решение всех проблем городского округа отвечает одна администрация, а не семь поселенческих, как было раньше. Объединение поселений в городской округ — это благо и требование времени. У нас появится больше возможностей для развития — экономия средств, единые тарифы на транспорт, единые стандарты благоустройства. Я рад, что районная инициатива объединения всех поселений в округ нашла широкую поддержку и понимание на местах.
— Этим летом исполнился год, как вы руководите районом. Ваша деятельность на посту главы широко представлена в сетях, в местных СМИ. Вы очень активны, энергичны и стремительны. Такой характер?
— Просто мне очень интересно работать. Я вижу отдачу, и это придает сил. Рос и воспитывался в семье офицера Советской армии, приучен к четкости и дисциплине. Потом ведь много дел и забот.
Сегодня администрация Ленинского района работает над решением задач, определенных в программе губернатора «Новая пятилетка». В числе приоритетов – экономика, экология, здравоохранение. Также реализуются муниципальные и региональные программы модернизации и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, благоустройства.
Замечу, что осуществить намеченное можно только при активном участии и поддержке всех жителей района.
— Стоит признать, что такой поддержкой вы обеспечены. Мы, жители Ленинского района, искренне радовались, когда вам, Валерий Николаевич, на расширенном заседании Общественного совета федерального проекта «Народный контроль» вручали награду за успех в реализации проекта в муниципалитете.
— Приятно, что мы были отмечены как один из лучших муниципалитетов, в котором реализуется партийный проект «Народный контроль», причем эффективность муниципалитета в данном случае определялась не количеством проведенных рейдов, а именно качеством взаимодействия с жителями. Это проект партии «Единая Россия», он реализуется в районе с 2013 года. В проекте участвуют неравнодушные люди, общественные организации. Они проводят рейды по торговым объектам, проверяют соблюдение мер противопожарной безопасности, качество освещения улиц, наличие незаконных рекламных конструкций. Сведения об обнаруженных нарушениях общественники передают в контролирующие органы. Так, в первом полугодии, например, было выписано 45 административных штрафов. Этот проект применим ко всему, что происходит в районе: и ремонт подъездов, и комплексное благоустройство, и безопасность, и вопросы, связанные с вовлечением жителей в контроль за состоянием территорий. Мы будем аккумулировать предложения людей.

 

— Сегодня в прессе много говорят об одном иррациональном свойстве русского народа — потребности быть уверенным в справедливости действий власти. Встречаясь с людьми в коллективах, на объектах, вы ощущаете это?
— Да, в полной мере ощущаю, поэтому так стремлюсь к этим встречам, часто и регулярно планирую выезды на места с разбором волнующих людей острых проблем.  Для меня это школа управления, уроки, которые позволяют избегать ошибок. Ведь поддержка власти начинается с понимания её действий. А на таких встречах мы открыты друг другу и все хотим одного, чтобы в округе было жить и работать комфортно. Кстати, мы постоянно отслеживаем градус общественного настроения, проводя социологические опросы населения. В основном такие опросы говорят о доверии к муниципальной власти. Что примечательно, люди затрудняются отвечать на вопрос: «Чем бы вы занялись в первую очередь, будучи главой района?»
— Не хотят или не знают что сказать?
— Не думаю, скорее считаю, что понимают всю ответственность и сложность задачи, трезво смотрят на жизнь.  Ведь не может быть одной проблемы, их множество. Это и школы, и детские сады, и транспорт, и ЖКХ, и благоустройство, и т. д. Мне кажется, что такое понимание говорит о зрелости общества.
— А как вы тогда объясните непродуктивную, мягко говоря,  работу Совета депутатов городского поселения Видное в недавнее время, затопывание и захлопывание на ряде публичных слушаний?
— Я считаю эти события, в том числе и в нашей районной истории, непродолжительной болезнью. Выбирая представителей в местное самоуправление, мы подчас обманываемся красивыми фразами и громкими обещаниями. А стоит серьезно задуматься, как наш избранник относится к власти, что она для него — возможность попиариться или поручение общества служить его благополучию.
Я лично принимаю критику всегда и всякую, даже недоброжелательную, и всегда готов допустить, что человек пришел сказать власти что-то важное, гневное — о боли, причиненной этой властью. Готов использовать все возможности решить проблему. И здесь вовсе не нужна революция… Надо протестовать по существу, а не как, к слову сказать, было недавно в столице или у нас на публичных слушаниях.
 Какой период в истории руководства районом вы считаете наиболее ярким?
— У меня, как вы понимаете, нет опыта взаимодействия с руководителями Ленинского района до 2003 года. А вот как руководил нашим муниципальным образованием Василий Юрьевич Голубев, я, уже работая здесь, видел прекрасно. Несмотря на то, что это были сложные годы, период становления новой России, наша территория переживала расцвет. Именно тогда Видное побеждает в конкурсе по благоустройству и становится лучшим городом среди малых городов России численностью до 100 тысяч человек. Тогда же закладывается мощный потенциал социально-экономического развития района на годы вперед, власть эффективно взаимодействует с Московской епархией и Видновским благочинием, восстанавливаются порушенные православные святыни, строятся новые храмы. Умение заинтересовать, увлечь людей на созидание — завидное качество руководителя. В этом смысле годы работы с В. Ю. Голубевым для меня были великолепной школой.
— Сегодня мы, жители, видим, как преображается на глазах город Видное, к юбилею района приурочено введение в строй новых социальных объектов, отремонтированы капитально автомобильные трассы в Видном и Горках Ленинских, строятся и расширяются выезды из густонаселенных микрорайонов, реконструируется общественное пространство у кинотеатра «Искра»…
— Да, дом построим — будем жить! Когда завершится переходный период, мы окончательно объединимся в городской округ, решим все вопросы по бюджету, тогда у нас появится больше возможностей так же интенсивно развивать и отдаленные территории.
— Девяносто лет пройдено! Валерий Николаевич, что из безвозвратно ушедшего прошлого вызывает в вас восхищение, а быть может, и сожаление?
— Знаете, весь этот юбилейный год я встречаюсь с людьми старшего поколения. Мы возродили традицию публичного чествования ветеранов.

 

Признаюсь, всегда и везде мне доставляет особое удовольствие сотрудничать с ними. Мы понимаем друг друга с полуслова, житейская мудрость и опыт ветеранов всегда на вооружении руководства района. Я рад отчитаться перед ними, что намеченные нами в начале года планы осуществлены или близятся к завершению. Так, по просьбе наших ветеранов на Аллее Славы в Видном появился памятник бывшим несовершеннолетним узникам фашизма. Для того чтобы Аллея Славы перестала быть местом воркаута молодежи, создаются специальные зоны для активного отдыха. С учетом мнения ветеранов будет благоустроена территория от улицы Советской до Георгиевского храма — с подсветкой и другими современными элементами.
Я восхищаюсь людьми старшего поколения, их силой духа, самоотверженностью, любовью к родной земле. Вручая им памятные юбилейные медали «90 лет Ленинскому муниципальному району», я всякий раз признаюсь себе в том, что хотелось бы видеть черты старшего поколения, нравственные качества в наших детях, в новом поколении.
К предстоящему юбилею администрация района подготовила красочный, богато иллюстрированный альбом о нашей общей истории, о людях, их трудовых и боевых подвигах. Поверьте, нам есть чем восхищаться!
— Валерий Николаевич, что бы вы хотели сказать жителям района накануне юбилейного торжества?
— Пожелаю в полной мере ощутить радость праздника, почувствовать сопричастность нашей героической истории. Приходите все, будем делиться радостью мира и созидания, вспоминать прошлое и думать о будущем.
Мы уверенно вступаем в десятое десятилетие, надеемся, 91-й год встретит нас надеждой и оптимизмом. Будем добросовестно трудиться — будут новые успехи и процветание.
С праздником, дорогие друзья!
 
Подготовила Ника РЕШЕТИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц