Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+14 °C

Инициативное бюджетирование преображает территории городского округа Ленинский

10 окт. 2019 г., 18:13

Просмотры: 223


Уже к декабрю текущего года обретет новую жизнь «Сквер детства», который появился в поселке Развилка Ленинского городского округа почти 10 лет назад. 
 
К настоящему времени сквер перестал соответствовать современным стандартам благоустройства: здесь отсутствует резиновое покрытие, которое так необходимо в местах, где играют дети; нет обустроенных мест для занятий спортом.
 
Обновление сквера стало возможным благодаря практике инициативного бюджетирования, которая реализуется на территории муниципалитета.
 
С инициативой обновить «Сквер детства» выступил общественный совет сельского поселения Развилковское по предложению местных жителей. Там будет установлена спортивно-тренажерная площадка Street Workout и детская площадка для детей до 7 лет.
 
Оба объекта будут оснащены соответствующим оборудованием и малыми формами, хорошо освещены и благоустроены. 
 
Обустройство этих площадок станет важным событием в повседневной жизни более чем 3120 человек (из них 800 – дети), жителей поселка Развилка, дома которых расположены в непосредственной близости к скверу: они получат возможность заниматься спортом, с пользой проводить досуг на свежем воздухе.  
 
 
Напомним, что инициативное бюджетирование – это всегда софинансирование проекта, предложенного жителями.
Каждый житель Ленинского городского округа может принять участие в этой программе. Для этого следует представить специальной комиссии проект, направленный на улучшение качества жизни на территории своего города, посёлка – с тем условием, что его общая стоимость не превысит 3 млн рублей. Еще одним обязательным условием инициативного бюджетирования является финансовое участие самих жителей в реализации проекта – сумма, которую предоставляют жители или юридические лица на воплощение задуманного в жизнь, должна составлять не менее одного процента от общей стоимости будущих преобразований. Это говорит, прежде всего, о том, что проект по-настоящему значим, что люди действительно в нем заинтересованы.
 
«Инициативное бюждетирование - одна из перспективных практик нашего муниципалитета. Проект по поддержке местных инициатив ставит своей главной задачей улучшить условия жизни людей. Особенности программы – софинансирование. Когда жители вкладывают в благоустройство собственные деньги, пусть даже и немного, они уже по-другому относятся к нему, берегут как свое», - написал в своих социальных сетях глава Ленинского района Валерий Венцаль.
 
Так, для создания двух площадок на месте «Сквера детства» на Развилке в общей сложенности будет направлено около 6. млн рублей, в том числе жители и юридические лица собрали 200 тысяч рублей, 1 млн 200 тысяч выделены из бюджета поселения, остальная сумма профинансирована из районного бюджета.
 
Отметим, что Ленинский городской округ стал одним из первых в регионе, где ввели практику инициативного бюджетирования, - она была активно поддержана представителями власти и населением, получив должное развитие.
 
«Нам, жителям, нравится идея инициативного бюджетирования. Она помогает отстаивать наши интересы, укреплять взаимоотношения с местной властью, совместно создавать условия для лучшей жизни в нашем родном посёлке.  Приятно осознавать, что наша инициатива по обновлению «Сквера детства» нашла поддержку в администрациях поселения и района», - рассказывает Елена Семёнова, старшая по дому № 2а пос. Развилка
 
 
В 2019 году было представлено на рассмотрение комиссии по конкурсному отбору проектов инициативного бюджетирования 5 проектов. 3 проекта прошли отбор: «Спортивно-тренажерная площадка Street Workout – уличный фитнес, доступный каждому», «Детская площадка для детей до 7 лет» (пос. Развилка) и «Набережная в Купелинке» (г. Видное).
На реализацию проектов из бюджета Ленинского района выделено 6 млн 850 тыс. рублей.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц