Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Защита от белковых подделок. Московская область включается в борьбу с молочным фальсификатом

17 апр. 2017 г., 17:44

Просмотры: 110


В Минсельхозпроде Московской области ищут эффективные формы противодействию фальсификации молочной продукции.

Более года назад, в феврале 2016 года, решением комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Московской области была создана межведомственная рабочая группа по противодействию незаконному обороту молочной продукции. Возглавил рабочую группу министр потребительского рынка и услуг региона Владимир Посаженников.

Проблема фальсификата не новая, но сложная: год ушел на подготовительную работу.

Нечестные предприниматели обманывают граждан, наносится вред здоровью детей и взрослого населения, более низкая цена товара приводит к недобросовестной конкуренции.

На уровне области предложено создать экспертный совет по вопросам противодействия незаконному обороту пищевой продукции, защите прав потребителей при Губернаторе Подмосковья Андрее Воробьеве - руководителе областной комиссии. Совет позволит учесть мнение бизнеса и гражданского общества при подготовке вопросов, провести общественную экспертизу проектов решений.

Кстати в соответствии с Указом Президента РФ аналогичный совет уже создан при Государственной антиконтрафактной комиссии.

Однако, на практике борьба с белковым фальсификатом оказывается весьма проблематичной, поскольку сам потребитель по закону не вправе проводить никакие экспертизы.

Согласно букве закона единственным доказательством наличия или отсутствия факта фальсификации (события административного правонарушения) для привлечения к ответственности по ст. 14.7 КоАП РФ является протокол лабораторных испытаний «подозрительной» продукции, отобранной уполномоченным лицом государственного контрольно-надзорного органа. В соответствии с нормами КоАП РФ заявителю запрещено самостоятельно покупать продукцию и передавать ее для проведения лабораторных исследований. Полученные «частным образом» протоколы не являются доказательством по КоАП РФ.

Планируя совершить покупку, гражданин не обязан переписывать наименование и место нахождение изготовителя, дату производства продукции, номер партии. Покупатель – не следователь и не должностное лицо, ведущее административное расследование. Мы покупаем товар, а не бренд или производителя.

Вышесказанное подтверждается многочисленными судебными актами по процессам Управлений Роспотребнадзора в регионах России.

Позиция Управления Роспотребнадзора по Московской области пока остается настороженной: отсутствие необходимого опыта в работе по заявлениям граждан и минимальная судебная практика, приводят к тому, что представители органа государственной власти - защитники прав потребителей, фактически боятся подойти к торговой полке с «подозрительными» продуктами питания.

К примеру, подмосковный общественный проект под названием «Агент Потребителя» выявил, что в розничной торговой сети Московской области, в марте 2017 года присутствовал в продаже заведомо фальсифицированный товар – продукт с этикеткой «масло крестьянское» по цене 170 руб./кг. При этом минимальная отпускная цена легальных предприятий – переработчиков – более 400 руб./кг. Однако соответствующие заявления, направленные через сайт http://igrajdanin.ru, по сути, остались без должной реакции со стороны ведомств.

Чтобы сократить объемы белкового фальсификата требуются консолидированные усилия честных производителей с властями. С этой целью достигнута договоренность о сотрудничестве между Управлением федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Московской области, Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям.

Предполагается, что в ближайшее время будут проведены совещания с предприятиями-переработчиками по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации.

Именно электронная ветеринарная сертификация может стать спасением от лжемолока. Ведь зачастую подделка продукта осуществляется еще на стадии питания животного, которое пичкают азотсодержащими кормами. Таким образом поймать мошенников с поличным практически невозможно.