Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

ВДНХ районного покроя: Чем живут предприятия средней руки в Ленинском районе?

20 сент. 2016 г., 12:28

Просмотры: 130


Празднества, приуроченные ко Дню города в Видном, дали нам возможность ознакомиться с любопытной выставкой экономических достижений Ленинского района. Местным предприятиям есть что предложить, не только на рынке области, но и в масштабах всей страны. 

Обозреватель газеты "Сегодня в Ленинском районе" воспользовался случаем, чтобы пообщаться с представителями предпринимательского сообщества, которые организовали свои уличные стенды под открытым небом. Приглашаем на экскурсию по выставке в формате вопрос\ответ.

В коня корм

Ленинский район – колыбель лошадиной кулинарии.

Несколько слов об, ООО "Биотех-Ц", работающем в Горках Ленинских  уже 16 лет.

Светлана Горелова, директор ООО, кандидат биологичеких наук: «Качественные корма для коневодства и, в целом, для животноводства – едва ли не половина успеха в развитии этих отраслей АПК. Мы освоили производство диетических кормов и высокопитательных подкормок по собственной оригинальной рецептуре. В целом, предприятие разработало свыше 40 рецептур качественного питания для разных подотраслей животноводства. В том числе, лечебное питание для племенных и спортивных животных. Сегодня мы выпускаем более 60 видов продукции для  коневодства".

– Коневодство в Подмосковье, насколько я знаю, было "заброшено" еще со второй половины 1980-х. Хотя в "НЭПовские" 1920-е годы числилось среди основных сельскохозяйственных отраслей страны.

– Да, это так. Но сейчас активно возрождается научный и практический интерес к этому сектору. Элитные животные, корма и аксессуары для них. Особым вниманием пользуется спортивный раздел. За 7-10 лет спортивной карьеры у многих животных возникают проблемы со здоровьем, поэтому получение здорового потомства от возрастных лошадей, реабилитация «ветеранов», профилактика обострений хронических заболеваний – актуальная задача в ветеринарии. Замечу, что специальные лечебные корма для лошадей ранее в России не производили: в ООО «Биотех-Ц» эта программа реализована впервые.

– Можно ли немного подробнее об этой программе. Вероятно, это некие кормовые серии?

– Да, сегодня ООО «Биотех-Ц» выпускает, до 60 видов такой продукции. Среди них – серия кормов «Импульс»: структурированные корма с комплексной поддержкой иммунитета; «Импульс Юниор» – для жеребят от 6 месяцев до 1,5 лет; «Импульс Спорт мюсли» – для скаковых, рысистых и спортивных лошадей с большими нагрузками; «Импульс Лайт» – для занятий в манеже, «Импульс Кедр» – для племенного разведения. Выпускается и смежная продукция. Скажем, это фитокомплекс «Целебный луг»; кардиологические, суставные специальные сборы.

– Как ваш проект пришел в Ленинский район?

– Он стартовал в 2001г., когда было открыто ООО "Биотех-Ц". Сперва разрабатывали рецептуры, а их производство было налажено с 2004-го. Вложения в 2004 г. составили 60 тыс. руб.; затем проект развивался на собственные средства. Годовой оборот предприятия достиг со временем 4 млн. руб. Хотела бы отметить, что в 2014 г., на конкурсной основе, Администрацией поселения Горки Ленинские нам был выделен в аренду земельный участок в 0,44 га для создания собственной производственной базы и ветеринарного центра. Производственно-складское здание было введено в эксплуатацию в 2015г. Это позволило увеличить выпуск продукции, участвовать в тендерах по закупкам кормов. А также освоить создание всё более востребованных растительных кормов для зоопарков (сегодня эта продукция в основном импортная). Словом, в своей нише мы активно  участвуем в импортозамещении.

Уголок строителя

Одним из успешных частных предприятий района является холдинг "Албес-Спецстрой". Уже 25 лет этот завод прописан в поселении Дыдылдино (Южная промзона г.Видное). Предприятие выпускает широкий спектр товаров стройиндустрии – от металлоконструкций до отделочных материалов. Здесь делают гипсокартон, напольные покрытия, средства освещения, вентиляции.

Ирина Куртунова, менджер компании по персоналу, рассказала нашему обозревателю, что, несмотря на кризис предприятие наращивает объемы производства и даже набирает в штат новых специалистов. Наиболее востребованные сегодня специальности по профилю холдинга: наладчик и оператор станков ЧПУ, электрогазосварщик, оператор фрезеровочного станка и производственной линии, контролер качества продукции и услуг.

"Могу с уверенностью сказать, – убеждена Ирина Куртунова, – что наш холдинг является эталоном бизнеса, появившегося и выросшего в нужном месте и в нужное время. Спрос на продукцию и инжиниринговые услуги холдинга продолжает расти, а это, пожалуй, главный стимул для дальнейших производственных успехов".

Без труда завалим рыбкой из пруда

Производственно-торговая фирма "РИФ" тоже имеет солидный опыт работы в Ленинском районе. Она специализируется на переработке и сбыте разнообразной рыбной продукции. На Дне города у их стенда не было "отбоя" от покупателей.

Менеджер по сбыту "РИФа" Антон Захаров рассказал нашему обозревателю, чем жив бизнес Ленинского района.

– Наш офис находится в поселке Измайлово. Работаем здесь уже около 20 лет. Рыба холодного и горячего копчения, пресервы, рыбные ассорти, другие морепродукты не залеживаются на прилавках района. Поставляются они и в другие уголки Подмосковья. У предприятия имеется своя розничная сеть магазинов. Наша продукция также поступает в крупные торговые сети, а еще на предприятия бортпитания всех московских аэропортов.

А откуда привозится сама рыба, морепродукты?

– Со всех "рыбных" регионов страны. К примеру, сельдь, треска и скумбрия поступают с северо-запада России; лососевые – из Сибири и Дальнего Востока, частично, с северных акваторий; омуль, муксун, пыжьян – из Уральского региона и Западной Сибири. Благодаря высокому качеству готовой продукции и тому, что у нас нет стремления "обгонять" по ценам аналогичные производственные сети, наш товар, как правило, не залёживается на прилавках. Вдобавок, идёт постоянное обновление ассортимента".

– Занимается ли предприятие воспроизводством рыборесурсов?

– "РИФ" имеет свою рыборазводную базу в Валдайском районе Новгородской области. Что позволяет, пусть частично, но пополнять сырьевую базу компании по рыбному сырью. В нашей отрасли всё больше конкурентов. Поэтому приходится, постоянно улучшать качество производства и доставки.

Цветочки и ягодки

На стендах нам попался экзотический вид местного бизнеса: видновская компания "Berry Box – мастерская варенья".

Слово директору-основателю Антону Панову: "Главная наша специализация - изготовление варенья ручной работы, безо всяких там примесей, усилителей вкуса и красителей. Компания основана в Видном всего лишь полгода тому назад, но ее продукция уже стала популярной по всему Ленинскому району. Малиновое, клубничное, черничное, облепиховое варенья и джемы – часть нашего ассортимента. И хотя многие местные жители - сами "профи" в изготовлении плодово-сахарных яств, наши баночки хорошо раскупаются".

К слову, на экспозиции и, вправду попались интригующие подарочные наборы: например, две баночки (150-200 г) ягодного варенья, по одной баночке с алтайским мёдом и индийским чаем, а также связка трубочек корицы.

Отметим, что Россия импортирует варенья, джемы и конфитюры как минимум из 25 стран. Чем возить их из-за морей и границ, не проще ли поддержать отечественного производителя?

Развитие местных производств – принципиальная часть стратегии развития Подмосковья, на которой настаивает губернатор Московской области Андрей Воробьев. Малый и средний бизнес – единственная возможность обеспечить трудоустройство десяткам тысяч новых жителей, которые покупают квартиры в новых кварталах. Только заняв население на местах можно избежать маятниковой миграции, бюджетного дефицита и перекоса налоговой базы региона. К сожалению, пока предпринимательство выступает в качестве догоняющей отрасли по отношению к стройкомплексу. Хотя должно быть наоборот.

Алексей Чичкин