Видное. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Среди упорной борьбы и труда: 150 лет Володарской текстильной фабрике

27 сент. 2018 г., 17:24

Просмотры: 10137


Напомним, что начало 2018 года ознаменовалось для Подмосковья магистральным культурным событием – Форумом малых городов и исторических поселений в городе Коломне, который посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Кроме решения выделить значительные бюджетные средства на развитие таких поселений, форум принес еще и новую повестку по сохранению их культурной самобытности.

Поселок Володарского, а в прошлом – усадьба «Богородское» –является для нашего района таким культурным артефактом. История Володарки неотрывно связана с местным производством – одним из старейших на территории Подмосковья. В прошлом году для многих стало приятным сюрпризом решение регионального правительства признать исторический центр города Видное объектом культурного наследия. Таким образом, именно в Московской области была впервые в Российской Федерации(!) реализована практика признания памятников индустриализации страны.

У Володарки по этой части еще более богатая история. В этом году Володарская текстильная фабрика отмечает свое 150-летие. Кроме огромной социальной истории и десятков тысяч судеб – это еще и фрагмент особой промышленной архитектуры начала 20 века – так называемый «Морозовский», «казарменный» стиль, который характерен еще для нескольких городов Подмосковья, но, к сожалению, еще не признан архитектурной ценностью. Феномен города Видное дает надежду на то, что процесс признания еще впереди.

Сейчас в библиотеке-музее сельского поселения Володарское открыта выставка, посвященная 150-летию текстильной фабрики. Она более века была градообразующим предприятием, стала одним из локомотивов советской индустриализации. На ней трудились несколько поколений жителей Володарки. Продукция фабрики была представлена на ВДНХ. Сейчас в стенах старых корпусов разместились многочисленные мелкие фирмы и компании. Но по-прежнему поселок обеспечивает теплом в том числе и старая фабричная котельная.

Поселок Володарского в ряду исторических поселений Подмосковья

В фойе библиотеки-музея выставлены многочисленные фотографии начиная с конца позапрошлого века, многочисленные грамоты, которыми в советское время награждали коллектив за ударный труд, вымпелы, красное фабричное знамя и портреты людей разных профессий в разное время трудившихся на предприятии. Старожилы поселка Володарского помнят, как на фабрике в 1982 году встречали ткачиху из Узбекистана, Героя Социалистического Труда Багульму Джураеву. Она тогда привезла в подарок фабричному музею коробочки хлопка, чтобы здешние работницы, постоянно работавшие с сырьем из него, знали, как он растет. Гостью встретили хлебом-солью, перед ней выступил самодеятельный фабричный хор – ведь песня, как известно, «строить и жить помогает». Связи с солнечной республикой не ограничивались только поставками сырья. Когда в 1968 году в Ташкенте случилось страшное и очень разрушительное землетрясение, вся страна пришла ему на помощь. Туда поехали строители со всего Советского Союза, и город был восстановлен в короткие сроки. Ташкентских детей тогда на лето принял пионерский лагерь фабрики «Солнечный».

«Богатыри – не вы!»

Ностальгия и чувство малой Родины

Елена СОРОКИНА, заведующая библиотекой-музеем Володарской текстильной фабрики:

– Бывшие работники приходят к нам, чтобы посмотреть, повспоминать, окунуться в атмосферу своей молодости. Вообще-то в этом году у нас к ряду несколько юбилеев: 120 лет назад фабрика была электрифицирована, 90 лет назад открылось ФЗУ – фабрично-заводское училище, готовившее рабочие кадры, 104 года назад Александр Иванович Осипов начал строительство фабрики и через 4 года она уже выпустила первую продукцию. А потом ее купил Егор Егорович Шлихтерман. Всего за время существования у Володарской текстильной фабрики было 25 директоров, здание пережило 5 реконструкций. В советское время 54 человека были награждены орденами Трудового Красного знамени и Октябрьской революции, Знаком Почета, 4 присвоено звание «Заслуженный работник текстильной промышленности». И было за что. Фабрика первой в Советском Союзе освоила производство нетканых материалов. Люди трудились на совесть. Александра Ивановна Титова, например, за одну пятилетку выполнила план двух пятилеток. Было и такое: рабочие несколько раз в свой выходной трудились безвозмездно, а заработанные деньги пошли на создание и установку памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

«Мы можем петь и смеяться как дети»

Разговор по душам. Как фабричный посад превратился в один из самых благоустроенных поселков современного Подмосковья

Еще не так давно в Володарке жили 3 тысячи человек. Сейчас – втрое больше.

DSC01970.JPG

– Все друг друга знали, и если у человека случалась сложная жизненная ситуация, ему старались помочь все: и соседи, и профком фабрики, – рассказывает Елена Владимировна. В витрине музея выставлены письма работников фабрики председателю правительства СССР Алексею Косыгину. В нем говорится о том, что работники фабрики очень нуждаются в улучшении жилищных условий. Люди просили построить в поселке дома. На одном из снимков взрослые люди выстроились цепочкой и весело отплясывают модную в 60-е годы прошлого века летку-енку. Так они отдыхали в свои выходные в детском пионерском лагере, когда заканчивались детские смены.

– Узнаю многих, – говорит Елена Владимировна. – На баяне играет Павел Лопухов.

В прошлом столетии фабрика останавливалась с октября 1941 года по февраль 1942. Все ее работники ушли кто на фронт, кто рыть окопы – враг уже был у столицы. Вот тогда-то, во время войны, и появились на мужских должностях – мастера, помощника мастера – женщины. А потом это уже стало нормой. Подготовкой этих кадров занимался Егорьевск. Можно вспоминать и о фабричном гудке, который задавал ритм жизни всего поселка. Взрослые по нему шли на работу и с работы. Дети, заслышав гудок, понимали: надо быстро бежать домой – успеть до прихода мамы. И чтобы она не догадалась, что ты весь день провел на речке и почему у тебя губы такие синие. Сейчас бывшие работники фабрики встречаются в библиотеке-музее. Отмечают свои дни рождения, празднуют юбилеи. Здесь им всегда рады. Накрывается стол яствами, принесёнными из дома, и начинаются разговоры о жизни сегодняшней, а больше  – о тогдашней.

– Ты помнишь, как сторож Самовариха директора на фабрику не пропускала?

– А ты помнишь…

Они всё помнят. И надо, чтобы и внуки с правнуками не забывали о той фабрике, ибо она уже – история.

Флэшбэк

На берегу Пахры гуляние… Так отмечали когда-то День текстильщика. Гуляли всем поселком, ведь так или иначе каждый житель был связан с фабрикой. Во времена острой нехватки любых товаров, выездная торговля в праздники была очень кстати. И жительниц посёлка вовсе не смущало, что на следующий день все они облачались в одинаковые платья, туфли. На пятачке выстроился духовой оркестр. Без него и праздник был не праздник. Да, и тогда, при социализме, люди жили непросто. Но глядишь на старые фотографии и понимаешь, как же они, тогдашние, от нас, нынешних, отличаются. Они действительно могли «петь и смеяться как дети». Они знали, что живут в сильной стране, что человек человеку друг товарищ и брат, что профсоюз защитит твои права, а коллектив и друзья в беде не бросят. О том, что безработица бывает только в капиталистических странах. Да, пожалуй, тогда люди были наивнее и беззаботнее. Оттого и улыбки у них такие доверчивые и открытые…

В день 100-летия фабрики.jpg

Татьяна САВВАТЕЕВА