Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Совхозная клубника – правда или контрафакт?

14 июня 2016 г., 13:29

Просмотры: 125


То, что клубника совхоза имени Ленина пользуется высоким спросом - проверено временем. Но её ли уже продают на некоторых столичных рынках?

Cказать трудно. Во всяком случае, она - с последних дней первой декады июня - соседствует на прилавках некоторых рынков Москвы  с той же ягодой с Кубани, из Крыма,  Ростовской, Астраханской областей. Проверить можно только на зуб.

О том, что первые поставки клубники, выращенной в Подмосковье, появятся на прилавках с 10 июня в конце мая заявил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

В Подмосковье выращиванием клубники занимаются до 10 крупных  предприятий, десятки средних компаний и фермерские хозяйства.    «Как правило, самые низкие цены при самих хозяйствах, - отмечает министр. - Есть еще фирменные точки продаж от самих производителей — на рынках, ярмарках. Так, один из крупнейших производителей — ЗАО «Совхоз имени Ленина» — откроет в области ряд своих фирменных киосков-«клубничек» — нестационарных торговых объектов».

Впрочем, с 1 июня Москва начала "охоту" на нелегальных торговцев клубникой. Об этом заявил на днях глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. Такие меры мэрия вынуждена была принять после того, как запрет на ввоз ягод из Турции  вызвал "всплеск" уличной незаконной торговли клубникой.

Одновременно,  1 июня  в Москве начался фестиваль этой сезонной ягоды. Всего появится  вскоре 135 площадок, где будет представлен товар из разных регионов страны.

 "Легальные" ягоды купить можно будет во всех районах столицы с 9 до 21 часа. Например, в Центральном и Юго-Западном административных округах будет по шесть площадок, в ЗАО — 14, по пять площадок появится в Зеленоградском и Северо-Западном округах. Больше всего повезет жителям юга столицы — их ждет около 30 точек со свежей клубникой. Адреса этих "точек"  доступны на сайте департамента торговли в разделе "региональные ярмарки".

По словам А.Немерюка, если на сайте ярмарки нет, но по факту — она есть, а поставщик выдаёт ягоды за, скажем, товар крупнейшего подмосковного поставщика — совхоз им. Ленина, мэрия просит срочно сообщить об этом на портал.

Но распределение между поставщиками на ярмарках получилось  неравномерным. Так, из 135 таких городских площадок в Москве  60 предоставят поставщикам из совхоза им. Ленина (Ленинский район Подмосковья). А вот, к примеру,  Астрахань получила в столице около 10 точек для продажи. В день фермеры планируют реализовать порядка 500 кг ягод