Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Скрытая буржуазия: Подмосковье по доходам занимает второе место по России и ЦФО

04 июля 2017 г., 14:15

Просмотры: 104


По уровню доходов Московская область занимает второе место по России и Центральному федеральному округу. За 2016 год бюджет региона пополнился на 414 миллиардов рублей. Регион демонстрирует неплохие темпы экономического роста за счет притока новых инвестиций и открытия новых производств. Кроме того, растущие показатели Московской области обусловлены постоянным притоком населения и высоким уровнем трудовой миграции. Регионам у которых нет такого бонуса, конкурировать с Подмосковьем попросту нечем. Более того, за счет социального диссонанса область непроизвольно «высасывает» из регионов талантливых специалистов и молодые рабочие кадры. Впрочем, для самой области маятниковая миграция все еще остается существенной проблемой. Основные налогоплательщики Подмосковья работают в Москве и оставляют свои налоги именно там. Одно из главных положений стратегии губернатора МО – «работать там, где живешь». Приоритетным названо комплексное развитие и создание треугольника «дом – работа – отдых». Под этим углом и рассматривает проекты градсовет Подмосковья. Проекты планировок приводятся в соответствие с нормативами: 65 мест в детских садах и 135 в школах на 1000 жителей, 50% рабочих мест от планируемого населения и т. д. Процент зависит от структуры рабочих мест в каждом муниципальном образовании.

Игорь КАФТАНОВ

Прямая речь

Елена МУХТИЯРОВА, исполняющая обязанности министра экономики и финансов Московской области:

– Доходы за 2016 год составили 414 миллиардов рублей, по сравнению с 2015 годом увеличились на 21,4 миллиарда рублей, или на 5,4%. По объему доходов Московская область сохраняет ведущие позиции среди субъектов России и субъектов ЦФО, занимает второе место по данным показателям.

По субъектам РФ темп роста доходов Московской области составил 107%, по субъектам ЦФО – 109,1%. Основными источниками доходов стали налоговые и неналоговые поступления – они составили 383,8 миллиарда рублей. По сравнению с 2015 годом доходы возросли на 45 миллиардов рублей, или на 13,3%.