Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Скормить населению! Область затравили молочным фальсификатом

10 мая 2017 г., 18:34

Просмотры: 158


В 11 раз с 2014 года выросли объемы изымаемого в Подмосковье фальсификата молочной продукции по данным Роспотребнадзора.

Такая продукция в огромном количестве снимается управлением Роспотребнадзора Московской области с реализации не только в торговых сетях, но и на предприятиях. В надзорном ведомстве обнадеживают, что рост этих показателей связан не только с увеличением количества фальсификата в регионе, но и с улучшением системы его выявления. Лаборатории Роспотребнадзора освоили систему обнаружения растительных жиров в молочной продукции, лабораторный контроль стал более действенным, количество случаев выявления увеличилось.

Заметим, что и молочные мошенники не стоят на месте.

Если «молоко» не дают «намешать» из мела, и воды с пальмовым маслом, значит его можно «забодяжить» внутри коровы. Это более дорогая технология, но неизмеримо более выгодная, чем кормить животное натуральным сеном. Отложенной головной болью для потребителя становятся синтетические азотсодержащие кормовые добавки, которые позволяют бессовестным производителям фальсифицировать содержание белка в молоке и мошенничать с его жирностью.

Попадая в организм человека, они оказывают разносторонее токсическое действие. Выявление таких методов подделки еще не регламентировано Роспотребнадзором. На внедрение технологий проверки молока на азотный фальсификат потребуется время, и не факт, что вообще удастся протащить новые нормы защиты в административный кодекс. Ведь у производителей молочного фальсификата, тоже есть свое лобби, которое не сидит сложа руки. Сегодня, благодаря тренду импортозамещения ситуация позволяет сделать шаг в сторону продовольственной безопасности, а завтра наши европейские (или азиатские) партнеры могут пожелать большей свободы.

Как известно, у прибыли, не существует никаких препятствий в виде совести. Таким образом свободный рынок в пищевой индустрии представляет реальную угрозу для населения. Это острейшая проблема национальной безопасности. В связи с этим в правительстве региона есть группа чиновников, которая предлагает ввести в Уголовный кодекс и КоАП статьи, предусматривающие привлечение к административной ответственности за производство и сбыт фальсифицированной продукции и к уголовной ответственности в случае выявления крупного размера причинения вреда.

Представители некоторых предприятий молочной продукции также выступают за ужесточение наказаний.

В свою очередь первый заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области Кирилл Григорьев говорит, что в целях борьбы с фальсификатом Министерство поддерживает идею введения электронной системы сертификации молочной продукции.

Он отметил, что ведомство в случае введения такой системы готово организовывать семинары с сетевыми торговыми объектами и с несетевой розницей по работе с электронной системой.

Кирилл ГРИГОРЬЕВ, первый заместитель министра потребительского рынка и услуг Московской области

Минпотребрынка региона готово организовать обучение представителей торговых сетей работе с новой системой. Потому что мы наглядно видим по внедрению системы ЕГАИС в алкоголе, что контрафактного алкоголя у нас стало существенно меньше», – сказал Григорьев.

Надежда РАЕВА, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области:

– В 2016 г. снято с реализации 337 партий фальсифицированной молочной продукции объемом 16 тонн. Это очень настораживает, потому что в 2015 г. мы сняли 6,2 тонны. В 2014 г. - 1,4 т. То есть, количество фальсификата действительно растет.