Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Речное метро

23 июня 2016 г., 22:18

Просмотры: 113


В Мособлдуме предлагают перейти на альтернативные виды транспорта

На днях в Московской областной думе снова подняли яркую тему речных перевозок. Депутат Мособлдумы Андрей Косыгин  уверен, что активное использование водного транспорта поможет решить транспортную проблему Подмосковья. Дорожная сеть, в целом спроектированная в советские годы, уже не справляется с нагрузкой.

Идея использования речного транспорта для перемещения  крупных пассажиропотоков выглядит слишком экстравагантно, и по этой причине вряд ли реализуема. Она потребует серьезной политической воли и немалых инвестиций.  Хотя, возможность попасть из района Молоково-Лыткарино сразу в центр столицы минуя все пробки выглядит заманчиво, – водное метро вряд ли заинтересует чиновников, которые склонны к традиционным решениям.

Зато идея речного грузового такси абсолютно адекватна и привлекательна. Элементарная математика доказывает, что перемещение грузов по воде выгоднее чем использование фур. Причем выгода растет пропорционально дальности маршрута и весу товара.

Тем более что в последнее время столица наложила ряд ограничений на передвижение большегрузного транспорта.

"Необходимо начать активно использовать водный транспорт. Я, как действующий областной депутат, принимал участие в разработке и сейчас взял под контроль выполнение в регионе распоряжения правительства страны "О Стратегии развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации на период до 2030 года", – отметил Андрей Косыгин.

По словам Косыгина, в стратегии запланировано грандиозное строительство внутреннего флота России на средства государства: пассажирских, грузовых и вспомогательных судов, которые будут переданы в управление речным пароходствам. Также потребуется обновить причальные сооружения, системы обслуживания и ремонта судов. Москва-река включена в единую транспортную систему с волго-балтийским водным путем и должна эффективно использоваться.

Это сулит определенные перспективы и Ленинскому району.