Видное. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Разворот на Восток. Российско-китайский станкостроительный завод заработал в Ленинском районе

07 дек. 2017 г., 17:40

Просмотры: 431


В Ленинском районе дан официальный старт работе совместного российско-китайского предприятия АО «ДМТГ РУС» на промышленной площадке АО «Газдевайс». Новый завод по сборке многофункциональных станков с ЧПУ подарит району новые рабочие места и налоговые поступления, а области и стране – крайне важную продукцию машиностроения. В первую очередь в своих станках нуждается российская оборонка и авипром. Станкостроительное производство было до основания разрушено в РФ в период рыночных реформ. Теперь это одна из самых уязвимых точек национальной экономики.

4 октября 2016 года было подписано Соглашение о создании производства, в рамках которого, 49% акций совместного предприятия получила китайская сторона, а 51% – российская.

У нового предприятия амбициозные задачи: проектная мощность завода в 2018 году составит свыше 1500 единиц продукции, а к 2025 году уже 5000 единиц. Это заявка на одну из ключевых ролей в экономике России. Общий объём инвестиций в проект составит порядка 7,8  млрд. рублей. За 2017 год уже освоено 511 млн. руб., что позволило произвести капитальный ремонт, техническое и коммуникационное оснащение офисных помещений, демонстрационно-выставочного и обучающего центра, складских помещений, административно-бытового комплекса и производственные цеха общей площадью 11,4 тыс. кв. м. На предприятие произведена поставка первой партии комплектующих, из которых, силами российских и китайских специалистов, собраны первые 35 обрабатывающих центров.

Олег ХРОМОВ, глава Ленинского муниципального района:

– На нашей территории в этом году открылось 432 предприятия, из них 45 – промышленной направленности. Это 46 предприятие, пожалуй, является самым крупным проектом последних лет. Важна не сама инвестиция в виде объема денежных средств, а создание новых рабочих мест, – здесь их будет не одна сотня.

Еще одной отличительной особенностью нового станкостроительного завода является высокая степень локализации. К 2020 году ее планируется довести аж до 80%. Цифра невероятная для отрасли, где руководящим принципом является защита уникальной технологической базы от копирования конкурентами. Посмотрим, удастся ли реализовать заявленное на практике. Впрочем, о высоком доверии китайской стороны и о готовности наших восточных партнеров делиться знаниями свидетельствует внушительная кадровая программа, сопутствующая производству. По замыслу администрации Ленинского района кадровым спутником российско-китайского предприятия стал расположенный по соседству колледж Московия. При содействии муниципальных властей на производстве основан учебный центр для студентов «Московии», а в день торжественного открытия предприятия в нем начали обучение первые 45 человек. При таких амбициозных задачах заводу и его разветвленной сервисной сети потребуется множество специалистов-наладчиков и мастеров по сервисному обслуживанию станков. В филиале колледжа была открыта соответствующая специальность и формируется план учебных дисциплин. А с руководством DMTG администрация Ленинского района, в свою очередь, договорилась о стажировке наших студентов в Китае.

Пока что станки собираются интернациоальным коллективом технических специалистов, рабочие из КНР обмениваются опытом с мастерами из России.

Открытие завода имеет важную роль для технологического суверенитета РФ. Сегодня ни на одном крупном производстве страны не обойтись без импортных станков. Приходится возрождать отрасль с нуля проделывая путь, однажды пройденный во время сталинской индустриализации. По иронии судьбы китайский промышленный гигант DMTG появился на свет благодаря советским специалистам. Он был заложен в 1948 году инженерами Рязанского станкостроительного завода.