Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Подделки и их подельники - экспансия контрафакта в Подмосковье

05 дек. 2016 г., 11:22

Просмотры: 483


Ежегодно в области объем производства и сбыта поддельных изделий, в том числе зарубежных, растет на 10-12% в год. Географическая близость региона к зоне максимального потребительского спроса, – мощный стимул для «мошенников». Особенно крупные объемы кустарных производств зафиксированы в сфере алкогольной (до 40%), текстильной (до 30%) продукции и лекарственные препаратов (до 10%), остальное – это нефтепродукты и  продовольствие».

Заместитель начальника УЭБиПК - начальник ОРЧ ЭБиПК №3 ГУ МВД России по Московской области, полковник полиции Александр Бутковский:  «Контрафакт становится все более серьезной проблемой, впрямую затрагивающей интересы государства, бизнеса и безопасности потребителей. Пользуясь падающим  платежеспособным спросом населения, дельцы организуют в Московской области подпольный бизнес, опасный для здоровья потребителей. Нанесенный ущерб по закрытым и находящимся в производстве уголовным делам этого профиля превышает в Подмосковье один миллиард рублей».

Окно в Азию

Бутовский пояснил специально для нашего издания, что одной из причин производства и распространение всевозможного контрафакта в регионе являются «прозрачные» границы Евразийского экономического союза, через которые поступает и оборудование для изготовления подделок, и сами поддельные товары. Хотя ЕАЭС существует уже 7-й год, если считать от периода создания Таможенного союза,  до сих пор в нем не отлажен механизм контроля товаропотоков.

По имеющимся данным, большинство кустарных мастерских сосредоточено поближе ко МКАДу, чтобы сподручнее осуществлять сбыт, как говорится, ковать железо, не отходя от кассы. Алкогольный контрафакт рассеян по всей области. А его производство из разных суррогатов  обходится втрое-вчетверо дешевле, чем из качественного сертифицированного сырья.

Подполковник полиции Роман Кустов, начальник 2 отдела ОРЧ ЭБиПК №3 ГУ МВД России по Московской области констатирует, что подпольный бизнес в Подмосковье носит отнюдь не стихийный характер. Это хорошо отлаженная система изготовителей, поставщиков и сбытовиков, и каждое из этих «звеньев»  четко выполняет порученные  функции.

Подвальное трудолюбие          

На тех же проблемах акцентирует внимание глава Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.

Он отмечает, что текстильный контрафакт, внутренний и зарубежный, занимает как минимум 30% нишу на рынке Москвы и Подмосковья. А по зарубежным оценкам, эта доля  доходит даже до 50%. При том, что многие легальные фабрики в области либо простаивают, либо закрываются. Без согласованных межведомственных и нормативно-правовых мер  в рамках ЕАЭС эти проблемы не решить.

Тем временем, с начала 2014 года по октябрь 2016 года включительно в Московской области пресечена деятельность более 80 (!) подпольных цехов по производству текстильной продукции. Они выпускали одежду, в том числе спортивную, под маркой известных мировых производителей. При этом сбыт продукции велся не только на торговых площадках Москвы и Подмосковья, но также во всех соседних областях. Рабочей силой в этих цехах были свыше 7000 мигрантов из стран Южной и  Юго-Восточной Азии, в основном из Вьетнама, причем нелегально находящихся в РФ.

Как дважды два: открой подпольный цех

В апреле 2016 года сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Московской области задержаны несколько жителей Подмосковья, организовавших хранение и реализации контрафактного текстиля. Они  арендовали склад в г.о. Химки, где организовали хранение текстильной и галантерейной продукции, «оснащенной»  товарными знаками популярных зарубежных брендов. На том роскошном складе было обнаружено более 25 тысяч коробок с одеждой, обувью, парфюмерией и другими аксессуарами. Подделки эти сбывались через торговые точки Москвы и области, а также по интернету. Ущерб правообладателям превысил 100 миллионов рублей.  

В целом, только за январь-октябрь 2016 года в Московской области выявлено 453 преступления, связанных с изготовлением и сбытом фальсификата. Из них 75 преступлений по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»; 81 преступление по ст. 180 УК РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров», 108 преступлений по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». А также рекордное число - 169 – преступлений по ст. 327.1 УК РФ «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование».

Дальнейшие цифры еще более впечатляют: всего за 2015-2016 годы в Подмосковье выявлено 957 таких преступлений: в 2015 году – 504; за  10 месяцев 2016-го – 453.

При этом за десять с половиной месяцев 2016 г. работники ГУ МВД РФ по МО накрыли 14 цехов по производству фальшивого алкоголя.  Из незаконного оборота в области изъято более 2,5 миллионов бутылок стекломоя, замаскированного под элитный виски.

Стекломой под видом элитного виски

По ходу работы раскрываются «связки» и с соседними областями.

Например, на Смоленщине, в деревне Турфаны в июле 2016 г. накрыт крупный и «стародавний» цех по производству фальсифицированного алкоголя. Здесь было  изъято более 500 тыс. бутылок паленой водки, и около 60 тонн спиртсодержащей жидкости.  А в придачу весьма богатая полиграфия: 1,5 млн. поддельных федеральных акцизных марок (!). Производимый суррогат отгружали по фурам и реализовывали преимущественно в Московской области, причем свыше трети объема этого сбыта приходилось на муниципальные районы, сопредельные с Большой Москвой. Наверняка многие жители Видного поневоле оказались клиентами смоленской распивочной.

А разливали это «пойло», круглосуточно в две смены, до 70 выходцев из стран Средней Азии. При этом конвейерные мощности были рассчитаны, ни много ни мало, на 100 тысяч бутылок. Бизнес приносил дельцам многомиллионные  доходы.

Для полноты картины остается добавить, что большинство преступлений 2015-2016 гг. по спиртосодержащей продукции  связано с производством и сбытом товаров, содержащих  смертельно опасные спирты – диэтилфталат и метанол, а также стеклопромывочные жидкости. 

Пугающая статистика: с января 2014 г. по  середину ноября  2016-го на территории Подмосковья выявлено 310 преступлений, связанных со сбытом товаров, либо с оказанием услуг, угрожающих здоровью потребителей. В 2014 году выявлено таких 78 преступлений, в 2015-м году 124, а за 10 месяцев 2016 г. почти 110. Как то будет в предстоящем году?

Моторные маслобойни – новая забава подпольщика

В текущем году, по словам Александра Бутковского,  в суд было направлено уголовное дело в отношении организованной группы, занимавшейся изготовлением, в разных районах области,  фальсифицированных моторных масел с использованием маркировки известных мировых производителей. В ходе рейдов по этому делу выявлены 3 линии по розливу и фасовке моторного масла, более 70 тонн нефтепродуктов и свыше 80 тыс. (!)  упаковок  для продукции, готовой к реализации. Обнаружена также фирменная пластиковая тара, этикетки различных известных брендов, и в качестве изюминки на торте – печати трех десятков юридических лиц. Доход этого предприятия составлял около 1 миллиарда рублей в месяц.

И что же мы видим в итоге? Настоящий триумф правосудия!

К уголовной ответственности удалось привлечь только 6 лиц, а приговорены они были лишь к штрафам от 600 тысяч до 650 тыс. рублей…

Борьба с контрафактом требует ужесточения законодательства. Не менее важно повышать бдительность потребителей. 

Однако правы и те, кто пытается взглянуть на проблему с другой стороны. Чем ниже уровень жизни граждан, тем больше контрафакта. Существует пропорциональная зависимость между падением платежеспособности населения и ростом черного рынка.  Хочешь победить контрафакт – победи бедность!

Алексей Чичкин