Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Под удар молотка Подмосковным городам помогут выйти на открытые торги

18 авг. 2016 г., 11:20

Просмотры: 114


Централизованные контрактные службы будут созданы в подмосковных городских округах для обеспечения открытых и конкурентных торгов.

Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

- Мы приняли решение о создании в городских округах муниципальных централизованных контрактных служб, что позволяет нам готовить документацию более качественно, концентрировать ресурсы, — сказал Воробьев на заседании регионального правительства.

Губернатор отметил, что 20 поселений, которые расположены в Ленинском, Лотошинском, Можайском, Наро-Фоминском, Сергиево-Посадском, Талдомском, Чеховском районах, отказались подписывать соглашения с муниципальными службами.

Система закупок через аукцион постепенно приживается в регионе. Как и всякая новая модель хозяйствования, она наталкивается на временные затруднения.

Ленинский район упомянут губернатором не случайно. Насколько известно, в прошлом году администрация нашего района предприняла безуспешную попытку закупок снегоуборочной техники через систему торгов. В итоге средства, заложенные в бюджете, реализовать так и не удалось. Об этом нашей газете рассказывал глава района Олег Хромов. Подробности срыва торгов не сообщаются.

Система торгов призвана упростить хозяйственные связи региона, сделать их более гибкими и эргономичными, победить коррупционную составляющую, оставив в экономике городов только сухой прагматизм. Однако даже при очевидном снижении коррупционного интереса аукцион не защищает хозяйствующие субъекты от мошеннических схем.

Нам стало известно об одной из таких моделей, которая препятствует нормальному осуществлению инвестиций в экономику региона.

На аукционы с целью банального вымогательства выходят недобросовестные участники, которые своей деятельностью подрывают работу муниципалитетов по развитию территорий.

Есть земельные участки, которые муниципалитет готов разыграть для определенных целей. Скажем, для постройки фабрики, которая впоследствии даст рабочие места, налоги в казну, или для гостиницы, дороги, заправки, –  объектов, которые должны принести пользу жителям. Появляются некие дельцы, которые заявляются на аукцион под видом подлинных участников,  якобы стремящихся обязательно выиграть эту землю.

Они начинают поднимать ценник на торгах, а затем выходят с предложением к реально заинтересованным инвесторам, которые действительно стремятся вложить в участок денежные средства. При этом они выдвигают инвестору ультиматум: либо откат (суммы здесь могут варьироваться от 50 тыс. руб. до миллионов), и мы снимаемся с аукциона, а вы спокойно выигрываете, - либо останетесь ни с чем. Подобную схему можно назвать экономическим шантажом.

Прежде всего, она направлена на представителей среднего и мелкого бизнеса.

Долгое время борьба с такими мошенниками, велась только в гражданско-правовом поле в связи с тем, что пострадавшие, как правило, не доходят до органов государственной власти со своей проблемой.

Малому бизнесу абсолютно невозможно пробиться через такие препятствия. Отсутствует как таковой юридический механизм, наказания мошенников. Можно попытаться зафиксировать факт вымогательства денег у должностного лица по статье 159 ч.4 (мошенничество в особо крупном размере, группой лиц). Такие прецеденты уже есть в Московской области.

Возможно создание централизованных контактных служб,  о которых сообщил губернатор, поможет оперативно выявлять подобные инциденты и защитит честных участников рынка.