Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Пищевой статус: между маркетингом и безопасностью

20 июня 2016 г., 17:25

Просмотры: 118


Содержимое прилавка – это плоды невидимой борьбы, причем не только за место в вашем желудке, но и за его сохранность

На улице Школьная в Видном расположен один из старейших продовольственных центров страны – Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности. Кстати, это единственное учреждение по своему профилю в РФ. Институт создан в 1930-м, работал в Краснодаре и Москве до 1975 года. Затем перебазировался в Видное. С сентября 2014-го под новой вывеской – это Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ВНИИТеК).

Разработки Института используются во многих отраслях растениеводства и пищевой промышленности. Они особенно важны теперь, когда Россия нуждается в импортозамещении.

На этом направлении экономического развития немало подводных камней и проблем, в том числе хронических. Однако они постепенно решаются с участием ВНИИТеКа.

О насущной повестке работы института, его достижениях и задачах мы беседуем с Артемом Самойловым, заместителем директора ВНИИТеКа по инновациям, кандидатом биологических наук.

– Артем Владимирович, можно ли ручаться за безопасность еды без учреждений, подобных вашему?

– По "легенде", Институт был создан вскоре после массовых... отравлений на многочисленных стройках советской индустриализации. Потому проблема консервации, длительного хранения мясных, плодовощных и других продуктов с сохранением их качества была актуальна уже тогда.

В Институте работает немало спецалистов, проживающих в Видном, поселке Володарского, других населенных пунктах Ленинского района.

Под эгидой нашего учреждения действует Технический комитет, уполномоченный принимать российские ГОСТы и международные стандарты по консервированной продукции и методам ее испытаний – на предмет ее биохимического состава и качественных параметров.

На базе Института с 1993-го работает Испытательный центр и Орган Сертификации. Точнее, к нам обращаются российские товаропроизводители, для испытаний и сертификации своих продуктов. В их числе и местные компании, например, мясокомбинат в селе Петровское Ленинского района, неподалеку от Видного. Недавно мы исследовали и затем сертифицировали новую упаковку для продукции этого предприятия. По консервации ягод и плодов некоторое время назад ВНИИТеК выполнял разработки для совхоза им. Ленина, где они поныне используются.

Ходят слухи, что вскоре к Вам прибудет продукция из очень далекого Салехарда. Какова в целом география вашей работы?

– Совершенно верно. А дней 10 тому назад была проверена и сертифицирована продукция из Крыма; с нами работают также, к примеру, поставщики свежей зелени из Азербайджана, Армении. А также крупные международные производители мясной, молочной и растениеводческой продукции  – в частности, "Маревен Фуд Сентрал (Ролтон)" из Серпухова, Бирюлевский пищекомбинат (производитель питания и для космических экипажей), "Пепси", "Вим-Билль-Дан", "Эрман" (это предпритие в Ступинском районе). С "бирюлевцами" мы недавно разработали уникальную еду  – морковь для космонавтов. Авторитет и известность Института обусловлены и тем, что у нас ведутся фундаментальные исследования по консервированию; сформирована комплексная система выявления фальсификата пищевой продукции: эта система охватывает все процессы изготовления продовольствия. Такие информационные разработки института имеют всё более широкий спрос.

Одно из наших, наиболее востребованных технологических ноу-хау в России и за рубежом, - извлечение ценных компонентов из вторичной переработки сельхозсырья. В частности, из сахарной свеклы. При ее переработке в целом по стране образуются сотни тысяч тонн вторпродукта, т.е. жома. Но лишь малая часть этих отходов идет на корм в животноводстве.

А ведь из того же сырья можно получать ценнейшее вещество - пектин, который Россия почти на 100% импортирует. И уже не первое десятилетие... Пектин можно использовать в фармацевтической отрасли, пищепроме, химпроме.

– Всё большее число экономик, от Дании и Германии до Китая и Австралии успешно извлекают пектин из свекловичного жома для различных целей. А мы, значит, это выбрасываем, чтобы потом экспортировать? 

–  Больше скажу, часть этого жома вывозится, и уже многие годы, в Германию, а потом... произведенный из этого импорта пектин поставляется назад в Россию. Образно говоря, вывозим лес – покупаем табуретки, что, кстати говоря, тоже повсеместно происходит...

Хотел бы также отметить наши разработки по выявлению фальсификата с помощью молекулярных методов: это, например, изучение содержания в продукте незадекларированной ДНК.

Проще говоря, выявляются недорогостоящие добавки "подменяющие" переработанный продукт. Конечно, это методы дорогостоящие, но их применение необходимо.

Кроме того, у нас применяется технология радиационной обработки пищевых продуктов для сохранения их свежести и увеличения сроков годности. В советское время подобная установка существовала в Бирюлеве, теперь мы работаем по этому направлению с профильными центрами в Обнинске и Москве.

– В конце 40-х /начале 50-х в стране была программа создания "плодово-ягодных" и/или "овощных поясов" вокруг столицы и крупных промышленных центров. Но ее реализация была в приказном порядке остановлена в середине 1950-х, об этом рассказывала и наша газета. Актуальны ли эти проекты сегодня?

– Полагаю, и то и другое не утратило своего смысла по сей день. Территория и население мегаполисов растут, одновременно повышается спрос на эту продукцию, как свежую, так и консервированную. Разумеется, не нужно изобретать велосипед, а ориентироваться в этих "поясах" на плоды и овощи, традиционные для конкретных регионов. Если не "пояса", то, во всяком случае, плодово-ягодные хозяйства ныне воссоздаются вблизи многих крупных городов страны: пример совхоза им. Ленина – тому подтверждение.

– В СМИ проходила информация, что Институт активно сотрудничает с белорусскими коллегами…

– Да, мы действуем в рамках недавно принятой белорусской научно-технической программы исследования качества и потребительской безопасности консервированной и другой сельхозпродукции. Это подразумевает и совместные семинары, и обмен опытом, технологиями, информацией. Полагаю, такие связи только на пользу обеим сторонам.

И, кстати, на базе ВНИИТеКа существует российский Союз производителей консервов; вместе с этим Союзом мы активно взаимодействуем с Минсельхозом РФ, с Роспотребнадзором, Роскачеством.

С Роскачеством у нас даже реализован совместный проект – это общероссийский стандарт на маринованные огурцы; на очереди другие продукты питания. Словом, адекватные стандарты качества постепенно возвращаются в нашу повседневную жизнь.

Беседовал Алексей Чичкин