Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Окно в Европу – ворота в Азию: Чем удивит юбилейный экономический форум в Санкт-Петербурге?

18 июня 2016 г., 16:29

Просмотры: 115


В Петербурге проходит юбилейный ХХ международный экономический форум (ПМЭФ-2016), который пройдет в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» на Пулковских высотах. По традиции его посетила большая делегация из Московской области во главе с губернатором Андреем Воробьевым.

Напомним, что аналогичный форум прошлого года принес Подмосковью ряд важных инвестиционных решений, которые могут серьезно повлиять на судьбу региона. Не менее резонансной обещает быть и грядущая встреча на Неве. Ведь мир находится на грани большого структурного разворота. Не случайно главную тему нынешнего Петербургского форума назвали: «На пороге новой экономической реальности». Именно такую трактовку предложили лучшие экономисты мира.

Инвестиции – кровь экономики

Для всех регионов страны это возможность наладить технологическое сотрудничество с зарубежными компаниями и привлечь иностранный капитал на свою территорию: своеобразная выставка-ярмарка перспектив. У вас купец, - у нас товар; или наоборот.

Сообразно с этой логикой на прошлом форуме Правительство Московской области заключило ряд соглашений о намерениях сотрудничества. Например, с «Российским фондом прямых инвестиций» (РФПИ), госкорпорацией «Ростех», швейцарско-японской компанией «Хитачи Зосен Инова», итальянской строительной компанией «Impresa Pizzarotti&C. S.p.A.», компанией «Дженерал Электрик», ЗАО «Славтранс-Сервис», ООО «Стародворский», холдингом «Солнечные продукты»…

Как это отразится на жизни простых людей?

Соглашение с РФПИ и итальянской компанией позволит Подмосковью обзавестись сетью платных путепроводов. Договор с Ростехом и Хитачи – даст области современную и экологичную систему утилизации мусора. А дружба с General Electric позволит открыть новое предприятие по производству сложного  медицинского оборудования в Лыткарино, поставки которого начнутся в диагностические центры и клиники всей страны.

Общий приток инвестиций в Подмосковье от прошлогоднего экономического форума оценивался в 425 миллиардов рублей. Сколько из этих миллиардов на самом деле пришло в регион, нигде не сообщается. Но в перспективе эти цифры могут обеспечить рабочими местами и зарплатами тысячи людей и пополнить бюджет налоговыми поступлениями. Кроме того, новые предприятия остаются в наследство региону в виде развитой инфраструктуры.

Губернаторские цели

Заметим, что по итогам ПМЭФ-2015 Агентством стратегических инициатив был составлен рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. В этом рейтинге Московская область оказалась лишь на 22-м месте.

В этом году губернатор Андрей Воробьев поставил задачу «сделать рывок и подняться как минимум на 10 позиций». «Мы должны войти в первую группу регионов по привлекательности условий для ведения бизнеса», – заявил Воробьев.

Посмотрим, удалось ли области одолеть эту непростую планку в условиях глобального кризиса и национальной финансовой депрессии?

По крайней мере, все требования по улучшению инвестиционного климата, которые выдвинул глава Московской области, выполнены. И даже перевыполнены.

Вспомним эти внятные ориентиры:

«Создать особенные условия для вновь пришедших компаний в части предоставления им земли и инфраструктуры. Мы над этим работаем. Это большие инвестиции – мы выделяем миллиарды рублей для того, чтобы участки возле наших городов были готовы для инвесторов, чтобы там была вся необходимая инфраструктура – дорога, газ, электричество, канализация. Компания, по сути, приходит на все готовое. Это значит, что в ее бизнес-модели норма рентабельности становится выше, а сроки окупаемости проекта становятся более сжатыми».

Вспомним и другие очень важные слова губернатора:

«Единственное, что мы сейчас не можем изменить, и видим в этом большое препятствие – это высокая стоимость кредитных ресурсов, особенно долгосрочных. С этим, я должен признать, есть проблемы на рынке и я надеюсь, что взвешенная политика Центробанка, Минфина РФ позволит снизить ставку. Тогда компании смогут получить дополнительные возможности для развития».

К сожалению, надежды Андрея Юрьевича по части адекватных кредитных ставок для бизнеса и промышленности так и не оправдались. Отметим, что вместе с Воробьевым появления национального кредита уже много лет безнадежно ждут и требуют лучшие экономисты страны. Одним из последовательных апологетов именно такой логики является советник президента Сергей Глазьев.