Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Куда поставить ведро картошки? В интересах безопасности Мособлдума предлагает ужесточить порядок придорожной торговли

13 июля 2016 г., 0:08

Просмотры: 419


Московская областная Дума намерена принять ряд постановлений, которые изменят жизнь обитателям деревень. Привычная вереница бабушек с разносолами вдоль обочины теперь уйдет в прошлое. Депутаты считают, что старухи угрожают безопасности дорожного движения, отвлекают водителей своей маркетинговой деятельностью.  

 «Все точки должны располагаться в безопасных местах, а не стихийно на обочинах – люди не должны получать травмы и гибнуть из-за банки ягод или ведра картошки, которые внезапно решили купить посреди дороги. Со своей стороны, если понадобится, дума разработает коррективы в соответствующие законы. В частности, это может быть ужесточение ответственности за организацию несанкционированной придорожной торговли», – сообщил председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

Он добавил, что работа в данном направлении будет строиться на взаимодействии различных ведомств и надзорных органов. Для начала выяснят весь объем сезонной придорожной торговли и выявят в ходе рейдов и проверок наиболее опасные и в то же время популярные места.

При этом Брынцалов подчеркнул, что речи о том, чтобы полностью запретить дачникам и индивидуальным предпринимателям реализовывать свою продукцию, не идет. Однако им нужно создать условия для работы на специально оборудованных, безопасных участках. Такой опыт в Подмосковье уже есть, когда в цивилизованный вид были приведены рынки, которые теперь работают в капитальных строениях с соблюдением всех санитарных норм.

И вот тут вполне логично возникает не дающий покоя многим вопрос: а не убьют ли планируемые нововведения саму мотивацию торгующих, ведь для многих обязательство продавать в специально отведенных местах не стоит тех копеек, которые гипотетическая старушка получает с ведра огурцов или банки проданного молока. И если табуретка с грибами на обочине дороги действительно угрожает безопасности движения, то надо предложить той же бабушке поставить ее туда, чтобы это было и ей удобно, и безопасно всем гражданам.

Если же говорить об опыте организации цивилизованных  рынков, то, кроме многих очевидных плюсов, этот опыт имел и явные минусы. Доступ к торговым местам, к примеру, утратили многие непосредственные мелкие производители продуктов, а сохранили, как правило, перекупщики и ритейлеры. Но, между тем, большинство жителей Подмосковья до сих пор предпочитают брать зелень и консервы на нелегальных уличных развалах или на стихийных ярмарках по  окраинам городов.

Дело даже не в цене, а в качестве предложенного товара. Чем крупнее капитал, тем он более заинтересован в производстве пищевого фальсификата, с необузданным использованием агрохимии. Таков непреложный закон рентабельности. Отменить его в условиях парадигмы свободного рынка невозможно.

В отличие от агропромышленных корпораций и ритейлерских сетей, человек, выставляющий табуретку у дороги, просто делится сезонными излишками собственного натурального хозяйства. Его продукция всегда будет на порядок интереснее потребителю, чем пластиковые овощи в красивой упаковке. Большинству покупателей при этом совершенно справедливо наплевать на санитарные нормы, как раз потому, что свое здоровье дороже.

Вот об этом не следовало бы забывать, продвигая в целом абсолютно правильную и крайне необходимую  идею организации стационарных придорожных рынков, а значит и ликвидации несанкционированной торговли на дорогах. Надо всегда помнить, что человек, продающий излишки у дороги, не превратится в торговца, потому что это просто излишки, а не постоянная продукция, ориентированная на рынок.

Артем Юрьев