Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

«Меркурий» покажет, откуда молоко на столах россиян

16 окт. 2017 г., 14:36

Просмотры: 146


Всех животноводов страны принудили к электронной ветсертификации

С 1 января 2018 года регистрация мясомолочного сырья и продукции в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» станет обязательной для всех участников сельскохозяйственного рынка России. Сторонники и противники грядущего нововведения встретятся на площадках IV Международного Агропромышленного Молочного Форума 8 ноября 2017 года в Красногорском Доме Правительства.

ЭВС «Меркурий» представляет собой автоматизированный комплекс решений для контроля качества и гарантии потребительской безопасности всей мясомолочной продукции.  Согласна планам правительства, с 1 января 2018 года, чтобы получить электронный ветеринарный сертификат, производителю достаточно будет оставить заявку на сайте Федеральной Государственной Информационной Системы, интегрированной с ЭВС. Система на основе имеющихся у нее в базе данных о благополучии хозяйствующего субъекта, информации о происхождении груза и других параметров сама примет решение о выдаче или не выдаче документа. Прежде всего, электронные ветеринарные сертификатов понадобится российским мясным и молочным продуктам на европейских рынках. Этот вопрос приобрел особую актуальность с тех пор, как России начала процесс вступления в Европейский Экономический Союз. Кроме того, как показывает практика, «Меркурий» эффективно борется с фальсификатом молока, количество которого на рынке в настоящий момент доходит до 7%. Действуя по принципу «от поля – до прилавка», ЭВС повышает прозрачность отрасли в целом наглядно показывая, откуда поступают на столы россиян мясо и молоко.

Денис БУЦАЕВ, заместитель Председателя Правительства Московской области:

– Подмосковье стало пилотной площадкой для запуска «Меркурия» на четырех предприятиях: ООО «Зеленоградское», ООО «Братья Чебурашкины», ООО «Хохланд Руссланд» и ЗАО ПЗ «Барыбино». Мы увидели определенные технические сложности при оформлении документов в крупных производственных компаниях, на складах ритейлеров.

Цифры и факты

Уже в августе 2017 года через систему «Меркурий» в добровольном порядке было оформлено 8,29 млн электронных сертификатов. Из них 1,12 млн документов было выдано на мясо и мясные продукты, 1,39 млн — на мясо птицы, 173,7 тыс.— на сырое молоко, 817,7 тыс.— на рыбу и морепродукты, 4,29 млн — на готовую продукцию. 126 000 сертификатов было оформлено в Подмосковье.