Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

"Ленинская" клубника – революционный брэнд

13 июня 2016 г., 15:40

Просмотры: 91


Продукция одного совхоза ежегодно вызывает потребительский ажиотаж на рынках региона.

На Вятском рынке Москвы (по ул. Вятской) в первой декаде июня уже вовсю  продаётся клубника из совхоза имени Ленина. Уникальное сельскохозяйственное предприятие превратилось в яркий Подмосковный брэнд, без которого вообще трудно себе представить начало лета в столице.

Благодаря Совхозу имени Ленина клубника стабильно попадает в репортажи местных и федеральных СМИ. Журналистам нравится красивая картинка с интригующим сюжетом. Легендарные народные сборы ягод, на которых можно подзаработать натуральным продуктом, привлекают все больше участников. Скоро можно будет говорить о таком явлении как «клубничное паломничество» в Ленинский район. Впору устраивать подмосковный клубничный фестиваль с обширной культурной программой. Почему бы нет, ведь аналогичные мероприятия проводятся в странах Средиземноморья, в сезон сбора урожая.

На рынках региона продавцы сетуют, что скоро - недели через две, совхозная клубника наверняка "сойдёт". Хотя, пустыми прилавки не останутся: будет немало крымской, краснодарской, ставропольской, азербайджанской клубники, но продажи пойдут менее интенсивно. 

Менеджер фирмы "Мусулов" по продаже овощей и фруктов на Вятском и на соседнем Бутырском рынке (вблизи Савеловского вокзала) Алик Алишеров пояснил обозревателю газеты "Сегодня в Ленинском районе":

«Клубника из совхоза им. Ленина завозится, как правило, один раз в неделю, четко по оговоренному графику поставок. Цены на нее пока не поднимаются: 1 кг в первой декаде июня стоит около 250 руб.; цена крымской и краснодарской   – примерно столько же. Но потребители наиболее активно покупают "ленинскую" клубнику: у нее высокое качество, хорошая "калибровка" и мало порчи. На втором месте по спросу, пожалуй, крымская».

Под "калибровкой" подразумевается примерно одинаковый размер ягод на поддоне.

«Может быть, к концу июня цена на клубнику из этого совхоза немного понизится: она ведь скоропортящаяся, а ее сезон в средних и северных широтах проходит быстрее, чем в южных. Если же судить по размеру самих этих ягод, самые крупные, как и прежде,краснодарские и азербайджанские», отмечает Алик Алишеров.

Но искушенные потребители знают, что «самый крупный» еще не значит «самый вкусный».

За сезон 2014 г. в совхозе имени Ленина собрали примерно 1,1 тыс. тонн клубники. В 2015 году было собрано на 200 тонн меньше из-за погоды и сбоев со сбытом (некоторые чиновники в правительстве столицы медлили с разрешением на сбыт в Москве продукции этого предприятия). В 2015-м массовый сбор клубники стартовал в совхозе имени Ленина 20 июня; в 2016 году первые урожаи здесь "посыпались" уже в первых числах лета, а массовый сбор планируется начать с 15-17 июня.

По данным совхоза, в текущем сезоне предполагается собрать не меньше 900 тонн, а купить эту продукцию предприятия можно будет в середине июняпервой декаде июля в 90 специализированных "ягодных" торговых точках Москвы и области, в т.ч., например, в Видном, Развилке, в расположенных неподалеку от Ленинского района Щербинке, Орехово-Борисово, Люблино, Дзержинске, на Домодедовском рынке столицы. На Вятском и Бутырском рынках Москвы, эта продукция уже вовсю раскупается.

Итак, объемы подмосковного производства растут, а значит, в страну поступит все меньше «пластиковых» плодов из Европы. Что не может не радовать.

Важная деталь: цены на ягодную продукцию Совхоза, несмотря на кризисное удорожание всех составляющих этой отрасли, остаются и останутся, прошлогодними.