Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Изюминки Подмосковья глазами иностранного инвестора: Какие элементы туристической индустрии региона советуют развивать зарубежные гости?

18 авг. 2016 г., 11:24

Просмотры: 151


Кажется, санкции и антироссийская информационная истерия сделали нашу страну еще привлекательнее для иностранного капитала. При этом основным источником притяжения инвестиций выступает даже не Москва, а область с ее развивающейся логистикой, рынком сбыта, профессиональными ресурсами и свободными территориями. Особый акцент на инвестициях в регион постоянно делает губернатор Андрей Воробьев. С опорой на потенциальных инвесторов строится и вся экономическая стратегия развития Подмосковья.

В этом контексте любопытно ознакомиться с мнениями топовых гостей, которые посещали Московскую область в июне-августе сего года по разным поводам. Встречи с ними состоялись в разных местах – в формате научных, экономических конференций, на выставках различного профиля, при посещении ВДНХ, или конкретных районов области. Вкратце, суть наших "блиц-бесед" такова: интерес к подмосковной экономике, к историко-культурной харизме Подмосковья зашкаливает.

Йоран Енсенн, Орухс (Дания), историк и литератор (Дания): "Меня интересуют места, связанные с историей и культурой Вашей страны. Конечно, за неделю всего не увидишь и, всё, что очень интересно, не посетишь. Но кое-что, всё же, "удаётся". Уже побывал в Горках Ленинских, у истоков Яузы вблизи Мытищ, доме-музее П.И. Чайковского в Клину, в Кремле гг. Коломна и Зарайск. Отрадно, что власти и население стали уделять больше внимания поиску и сохранению культурно-исторических ценностей, проведению их реставрации там, где это требуется.

На мой взгляд, основная проблема, пожалуй, всех районов вблизи Москвы – это дороги, удобные транспортные развязки, качество дорожного покрытия. Дорожная сеть развивается в последние годы, но работы здесь непочатый край. Чем активнее будут инвестировать в развязки, тем лучше будет развиваться туризм. Пробки отбивают охоту посещать многие места, связанные культурой и историей Подмосковья".

Бронислав Чепек, Краков (Польша), предприниматель: "Наши и Ваши санкции убыточны для обеих сторон. Наша компания долгое время поставляла свежие и переработанные овощи в Москву и Подмосковье. Я не раз видел эти продукты, например, в Видном, Красногорске, Зеленограде, Серпухове, Химках, не говоря уже о Москве. Видел и то, что эти продукты пользовались немалым спросом в этих городах.

Понятно, что "обмен санкциями" привел к развитию у вас агропромышленного импортозамещения, причем эффективного. Но в польских и многих других компаниях считают, что обе стороны стороны вскоре отменят или, по крайней мере, ослабят санкционную войну. Причем теперь, наши компании готовы не только возобновлять поставки готовой продукции, но и инвестировать, к примеру, в сельхозрастениеводство, в переработку подмосковных фруктов, овощей, ягод.  По-моему, этот очень перспективно для районов расположенных вблизи таких крупных мегаполисов. Полагаю, что в Красногорском, Ленинском, Одинцовском, Мытищинском районах, в "треугольнике" Балашиха-Реутов-Железнодорожный нелишне создавать мало- и/или среднемощные предприятия по возделыванию или переработке плодоовощной продукции –  в основном, для поставок в столицу. Уверен, что польские инвесторы приняли бы активное участие в подготовке и реализации этих проектов.

Лайош Ранаи (Будапешт, Венгрия), инженер-строитель: "У нас также остро стоит проблема тотальной застройки экологически ценных пригородных районов. Я часто бываю в Москве и под Москвой по работе и, насколько могу судить, расползание мегаполиса угрожает многим уголкам Подмосковья. В частности, угроза есть для Видного, Горок Ленинских, Химок, Балашихи, Люберец, ряда рекреационных лесо-парковых территорий. Это побочный эффект урбанизации, охватившей почти все регионы мира. Единственный рецепт  – жёсткое законодательство, ограничивающее любые стройки вблизи крупных мегаполисов. Плюс максимально строгое его соблюдение, как например, в Японии, Швеции, Канаде. Обмен опытом в этих сферах тоже необходим. Например, су четом растущей востребованности столичного региона в экологически чистых пространствах, можно бы создать сквозную "зелёную" зону с насаждениями деревьев, кустарников, цветов вдоль Москвы-реки. Условно говоря, от Ленинского до Красногорского районов.

Ли Чжанггуань (г. Чанша, КНР): "В Ленинском районе имеется историческое место - Горки Ленинские с домом-музеем Владимира Ленина, где он провел последние годы своей жизни. Под Наро-Фоминском  – в селе Первомайское летом 1928-го состоялся 6-й съезд нашей компартии. Эти районы Подмосковья давно и широко известны в Китае. Но в Московской области немало и других мест, имеющих культурно-историческое значение не только для России. Нужна активная пропаганда туристических поездок в эти места, что наверняка вызовет большой интерес у иностранных гостей Вашей страны".

Алексей Балиев