Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-4 °C

Хакер, помоги! В Подмосковье на дорогах нарушения фиксируют камеры-невидимки

12 нояб. 2017 г., 20:47

Просмотры: 413


В Подмосковье начали работать новые комплексы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД «Колибри».  За пару дней «Колибри» зафиксировала свыше шести тысяч нарушений. Как обезвредить Колибри наш изобретательный народ еще не придумал. Вероятно имеет смысл обратиться к технологиям, которые применяются в оборонной промышленности.

Камера при фиксации нарушения считывает госномер, определяет местоположение провинившегося с помощью GPS и отправляет информацию через сети 3G или LTE, сама выбирая оператора связи. В комплексе стоит модем с несколькими сим-картами.

Питается камера от солнечных батарей. Цена птички-невидимки вдвое ниже, чем у аналогичных приборов. «Антирадары» автомобилистов смогут засечь установленную камеру только в том случае, если к ней будет пристроен радар для измерения скорости. 

«В целом емкость рынка таких комплексов оценивается от 50 до 100 тысяч штук, — сообщил руководитель компании-производителя «Колибри» Николай Абрамов. — Но я его оцениваю на уровне 30 тысяч».

Установка скрытых камер вызывает большие сомнения с точки зрения права. Одно дело, когда видеонаблюдение устанавливается в целях противодействия терроризму и профилактики преступлений, и совсем другое, – когда за вами следят с целью извлечения прибыли. На дороге должны быть знаки, предупреждающие о том, что ведется видеосъемка. Тем более, что одним из получателей дохода, от штрафов, зафиксированных из-за угла является отнюдь не государство, а частный бизнес. Ведь вы не можете снимать другого гражданина без его согласия с целью подзаработать, или даже с благой целью добиться соблюдения справедливости. Это просто запрещено законом. Ситуация со скрытой фиксацией нарушений на дороге – из того же ряда. Если уж автоинспекция так печется о безопасности, что готова, подвинуть гражданское право, то, в таком случае, пусть государство будет единственным получателем штрафных доходов. На каком основании они достаются частным лицам?

Обсудить тему

Введите символы с картинки*