Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Гедонистический цирк: можно ли обуздать наружную рекламу?

13 дек. 2016 г., 13:56

Просмотры: 467


Электронные торги, ценные бумаги и удаление незаконных щитов, вот инструменты, которые сегодня применяет Московская область, чтобы привести в порядок внешний облик городов и защитить мозг прохожих от информационного насилия.

«Во всем мире реклама приносит весомый доход муниципалитетам и региональному бюджету. В нашем регионе реклама почему-то не является источником пополнения бюджетных средств. Я считаю, что реклама должна быть цивилизованной и законной», – такую оценку недавно высказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Эта точка зрения полностью соответствует недавно принятому федеральному закону "О рекламной деятельности" и будет полномасштабно реализовываться в области. Таков главный вывод пресс-конференции по вопросам рекламного администрирования, состоявшейся в Москве.

Тотальный демонтаж и рубка щитов

Первый заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Александр Менчук отметил, что "количество незаконных рекламных конструкций в Подмосковье за последние четыре года сократилось в девять раз. В 2013 году в области было 7959 зарегистрированных незаконных рекламных конструкций, а по состоянию на начало декабря 2016 года – уже 865. Словом, прогресс налицо".

«Причем количество демонтируемых рекламных щитов меняется практически ежедневно, что показывает осуществляемый нашим управлением  непрерывный мониторинг ситуации на рынке наружной рекламы в области. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, кампания по наведению порядка в размещении наружной рекламы будет и впредь продолжаться. А главная цель мероприятий в этой сфере – это создание общего, цивилизованного рекламного пространства для всего Подмосковья», – рассказал корреспонденту нашей газеты Алекксандр Менчук. 

При этом федеральный закон о рекламной деятельности, подписанный Президентом РФ в 2013 году, исключил трудности, ранее возникавшие при ликвидации незаконной наружной рекламы.

«Хочу подчеркнуть, в этой связи: при отсутствии действующего договора на установку рекламной конструкции, она подлежит демонтажу по предписанию органов местного самоуправления, – говорит Менчук . – Увы, встречаются недобросовестные бизнесмены, полагающие без каких-либо сомнений, что для того, чтобы установить рекламный щит, нужно только их желание».

Географически локализируя эту категорию предпринимателей, Александр Менчук пояснил нашему  информагентству, что максимальное число нарушений на рынке наружной рекламы зафиксировано в Серпухове, Кашире, Воскресенском районе, Протвино, Лотошинском районе, Долгопрудном, Электрогорске, Солнечногорском районе, Котельниках и Красноармейске. А наиболее упорядоченный рекламный рынок сложился в Бронницах, Волоколамском, Дзержинском и Лосино-Петровском районах, Реутове, Серебряных прудах, Химках, Одинцовском и Щелковском районах.

Наружку выгнали на торг

Важным рычагом по наведению порядка в рекламном бизнесе, по словам Менчука, является то, что аукционы на размещение наружной рекламы в области станут проводить полностью в электронном формате с 1 января 2017 года.

В текущем году было принято решено начать внедрение таких «интерактивных» аукционов, и опыт был признан успешным.

Первый заместитель руководителя Главного управления по информационной политике МО озвучил некоторые детали. Так, например, электронный аукцион недавно был объявлен в Подольске; до конца текущего года аналогичные торги пройдут в Дмитровском и Коломенском муниципальных районах.

В арсенале ведомства существуют и другие стратегии, которые позволят упорядочить рекламный бизнес в области, повысить его капитализацию. Во-первых, информационное управление поддерживает предложение областной Ассоциации рекламораспространителей о компенсации законопослушным рекламодателям расходов по вынужденному перемещению рекламных знаков при изъятии участка, где были эти знаки. Во-вторых, рассматриваются поощрительные бонусы для малого и среднего бизнеса в рекламной индустрии. А в-третьих, разрешения на рекламные конструкции целесообразно трансформировать в ценные бумаги. Это привлечет инвестиции в сектор, обозначенный в рекламной информации на щите.

В свою очередь, Григорий Петров, президент упомянутой Ассоциации рекламораспространителей отметил, что их организация генерирует рацпредложения и обсуждает их вместе с Главным управлением по информационной политике.

Баннерный беспредел – лихие девяностые

Прежние порядки в рекламной отрасли вылились в буквальном смысле в беспредел, породив массу незаконных щитов в регионе.

Александр Менчук отметил, что ранее, в 2011-2013 годах, за установку этих щитов муниципалитеты зачастую не получали вообще никаких денег, лишь обязывая владельцев щитов размещать социальную рекламу. Во многих случаях наружная реклама появлялась вообще без каких бы то ни было правовых оснований. На демонтаж таких объектов требуется время, чем небезуспешно пользовались нелегалы, самовольно устанавливавшие конструкции. Первый месяц-два они «отбивают» их стоимость, затем получают прибыль, а что потом, – им уже все равно. Проведение в 2014 году открытых аукционов на размещение рекламных объектов стало прорывом в решении обозначенных вопросов. Незаконные щиты и вывески стали демонтировать тысячами ежегодно, а властям было поручено следить за тем, чтобы реклама не портила внешнего облика поселений и магистралей.

Дмитрий Стрельников, заместитель главы УФАС по Московской области, высказал схожие оценки:

«Далеко не все предприниматели согласны вникать в суть проблемы, полагая, что всё само собой "обойдётся". Сказывается многолетняя практика бесконтрольности в этой сфере. Несмотря на выданные ранее уведомления о необходимости демонтажа, бизнесмены не мытьем, так катаньем, пытаются обойти существующие правила, ищут "лазейки" в муниципальных администрациях или других государственных структурах.

Это связано и с тем, что растет конкуренция на рекламном рынке Подмосковья. Мало кому хочется добровольно уступить теплое место на этом рынке».

Гражданское участие

В рекламной отрасли по мнению Стрельникова нужна своего рода, "тяжелая артиллерия". То есть,  ручной контроль как за проведением торгов по наружной рекламе, так и за деятельностью местных администраций по регулированию рекламного бизнеса.

По его данным в области в 2016 году по предписанию УФАС было демонтировано как минимум 200 незаконных рекламных конструкций. Ужесточились и административные порядки. Теперь бездействие чиновников в этой сфере грозит им длительной или даже постоянной дисквалификацией. Важная роль в выявлении и устранении незаконной наружной рекламы принадлежит общественным организациям.

Кстати, граждане проявляют растущую активность в вопросах влияния рекламы на внешний облик города. К примеру, за текущий год в областном подразделении УФАС было рассмотрено до 700 обращений, поступивших от групп местных жителей по "рекламным" вопросам.

При наведении порядка в рекламной сфере, возникают весьма анекдотические ситуации. Так, в 2012-2013 году ряд компаний, входящих в холдинг "НИКЭ", выиграли торги на размещение рекламных конструкций в Истринском районе. Но ФКУ "Центравтомагистраль", входящее в Росавтодор, обнаружило на земле федеральной собственности, в полосе отвода автотрассы М-9 «Балтия» рекламные объекты, которые принадлежат этим компаниям. Предписание перенести конструкции на муниципальную землю было оспорено ими в суде. А в ходе судебных разбирательств принадлежность спорных объектов этим фирмам доказана не была(!).

Александр Менчук объяснил эту абсурдную историю:

«В 2012-2013 гг. они выиграли торги по муниципальной собственности Истринского района, получили разрешение на рекламные  конструкции, а по факту они оказались в полосе отвода "Росавтодора". Когда мы это обнаружили, тем фирмам было предписано перенести эти объекты. Но те же фирмы заявили, что эти щиты им не принадлежат. А потом, нимало не смущаясь, они просят меня, признавая, что конструкции всё же  находятся в полосе отвода, "согласовать" вопрос и сохранить их конструкции на том же месте аж до середины 2018 года. Естественно, такое решение никогда не будет принято. В итоге "Росавтодор" получил предписание демонтировать означенные конструкции, и, с привлечением подрядной организации, убрал их».

Григорий Петров, президент Ассоциации рекламораспространителей Подмосковья, объединяющей более половины собственников рекламных конструкций в регионе, обратил внимание на необходимость увеличения штрафов за незаконную "наружку" а кроме того – и за внешний вид рекламных щитов.

Взыскания, действующие в области с недавних пор – довольно мягкие. Так, за претензии к внешнему виду наружной рекламы – 100-120 тыс. руб. Такие наказания едва ли стимулируют надлежащее внешнее оформление рекламы.

Рекламный рынок Подмосковья должен стать более цивилизованным и упорядоченным. Над этим предстоит поработать не только законодателям, но и самой общественности.

Алексей Чичкин