Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Экс-министр сельского хозяйства призвал «разумно защитить рынок» от пальмового масла

26 сент. 2016 г., 1:09

Просмотры: 124


Такое мнение в ходе пресс-конференции в Москве выразил экс-министр сельского хозяйства РФ.

По его мнению, речь не идет о полном закрытии от "интервента", однако сегодня в стране "происходят процессы, которые не только не способствуют развитию и продвижению масличных культур, но могут и похоронить их".

"Пальмовое масло начинает давить на рынок. Если сегодня государство не отрегулирует ситуацию, мы можем все экспортные надежды по экспорту, по развитию животноводства, по продовольственной безопасности оставить позади, потому что пальма у нас точно никогда расти не будет. Наблюдается очень тревожная ситуация", - сказал эксперт.

Ситуация с развитием рынка пальмового масла стала достаточно ощутимой экономической угрозой для России, согласился член совета по АПК при Совете Федерации Юрий Морозов.

"Мы можем говорить о том, что, приобретая этот продукт, мы содержим крестьян, которые занимаются своим делом в Индонезии, Малайзии. Эту помощь надо обратить к себе, на наш АПК. Есть большой потенциал. По минимальным оценкам, мы имеем около 20 млн неиспользуемой пашни, на ней с успехом, по мнению ФАНО, научных исследовательских институтов, могут использоваться масличные культуры, которые обеспечат производство жмыхов и шротов, по своим качествам не уступающих соевым", - отметил он.

Специалисты отрасли также упомянули, что зависимость от импорта в сфере производства сельхозпродукции сегодня достаточно высока. "Раньше мы видели видимый импорт в виде бройлеров, свинины, идущих с разных частей света к нам. Решив вопросы и сделав управляющий взрыв, следующий этап для нас заключался в том, что, привезя сюда оборудование, мы привезли технологии… Сегодня зависимость от импорта переходит в более высокую технологическую область", - добавил Морозов.

Источник