Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

ясно-15 °C

Онлайн трансляция

Деньги зависли. Горсовет опять не смог принять правки в бюджет Видного

30 апр. 2018 г., 15:08

Просмотры: 341


Этот вопрос был главным пунктом в повестке крайнего заседания Совета депутатов г.п. Видное: «О внесении изменений в решение Совета депутатов городского поселения Видное от 21.12.2017 №1/7 «О бюджете муниципального образования городское поселение Видное Ленинского муниципального района Московской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов». Большинством голосов поправки не приняты.

Политические страсти вокруг главного финансового документа начали разгораться еще до Нового года. Однако, тогда депутатам хватило благоразумия проголосовать за бюджет. Промедление могло вообще оставить город без средств к существованию. С приходом весны и окончанием президентских выборов идея поиграть в непримиримую оппозицию снова завладела умами местечковых стратегов. На сей раз, в случае затягивания согласования бюджета, последствия будут не такими страшными: Видное не лишится основных фондов, –  однако на всех программах областного и федерального софинансирования можно будет поставить крест. В частности, под угрозой программа дворового благоустройства, реконструкции транспортных узлов: пересечение улиц Березовая и ПЛК, Советская и Школьная. Развитие центральной досуговой зоны у кинотеатра «Искра» с созданием пешеходной площади, – также под вопросом. На эту программу область готова выделить 200 млн. рублей в честь 90-летнего юбилея города и района в 2019 году. Но, как и во всем, что касается консолидированного инвестирования, необходимо заранее иметь предварительный план и подкрепить свои намерения финансовыми обязательствами. В том варианте бюджета, который предлагает принять глава города Видное Моисей Шамаилов, все эти детали проработаны, о чем доложила Совету депутатов начальник финансового управления Ленинского района Татьяна Макушкина. Однако председатель бюджетной комиссии г. Видное Павел Цуканов заявил, что документов для обоснования поправок, якобы, не хватает, попросив Совет депутатов перенести принятие бюджета города на 10 мая 2018.

– Каждая цифра подтверждена сметными расчетами или сводными сметными расчетами, которые вы можете проверить, – отвечает Макушкина. Но, похоже, на самом деле, это мало кого волнует. Городской оппозиции просто нужен формальный повод для продолжения конфликта и создания тревожной обстановки вокруг бюджета. Так можно продемонстрировать свою значимость и набрать политические очки на критике администрации и областной власти. Как и в любом поселении Подмосковья, в нашем городе достаточно проблем, за которые можно уцепиться, особенно, если одновременно блокировать позитивные региональные программы. При этом, удобно показывать пальцем на больные места города и кричать о них на каждом публичном собрании.

При нормальных обстоятельствах внесение правок в бюджет – это стандартный формальный процесс, проходящий без лишнего шума. О том, что конфликт высосан из пальца, свидетельствует и тот факт, что требования самой оппозиции к бюджету размытые. Не понятно, какие они, и есть ли они (эти требования) вообще? Есть ли у Павла Цуканова свой вариант финансовых поправок? Или бюджетная комиссия не покладая рук трудится над ожиданием, пока эти поправки подготовят, а она вынесет свой вердикт. В том, что этот вердикт будет негативным, уже не сомневается даже глава города. Решение вопроса перенесено на следующий месяц. Но и 10 мая депутаты, по всей видимости, не примут поправки. Запасаемся поп-корном, и морально готовимся отказаться от благоустройства города и решения транспортных проблем, как минимум, еще на год.

О переносе решения по согласованию поправок в бюджет г.п Видное

Олег ФЕДОРОВ, депутат Совета депутатов г.п. Видное:

– Я не понял, почему председатель бюджетной комиссии зачитал нам решение, которое вообще не было обозначено в повестке дня, за которую мы голосовали? (прим. ред: о переносе поправок на 10 мая) Как нам за принятие этого решения голосовать? Почему членов бюджетной комиссии не предупредили о рассмотрении данного вопроса? Что за междусобойчик?

Игорь КОРШАКОВ, депутат Совета депутатов г.п. Видное:

– Зачем вы собираете Совет депутатов, если вы не готовы? Чтобы перенести? Бюджетная комиссия просто не работает! Если вы за 4 дня не были готовы, если вы ещё сегодня вносите поправки, давайте экономить время горожан и наше личное, зачем это делается? Все это происходит вразрез утверженной нормативной форме принятия поправок в бюджет. Я был против 26 апреля. Давайте еще 10 мая тут придумаем. И опять будем всё переносить. Уважаемы коллеги-депутаты, вы ставите нереальные задачи. Вы работали 2,5 месяца в бюджетной комиссии и не смогли подготовить решение. Вы думаете, что за несколько недель комиссия что-то сможет сделать? Уверен, что поправки до 10 мая не будут согласованы!

Моисей ШАМАИЛОВ, глава г.п Видное:

– Поправки в бюджет выносит глава поселения. Я подготвил поправки вместе со службами и с учетом предложений депутатов. Когда были неясные цифры, мы давали ответы и документы для обоснования. Но сегодня я понимаю так, что можно вывернуться наизнанку, но всё равно вы будете делать то, что хотите. Вольная трактовка законов и нормативов никого уже не удивляет. Там, где вас НЕ устраивает, вы ведете один разговор, где устраивает – другой.