Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Чужой прилавок к загранице передом: Подмосковные производители озвучили претензии к ритейлерам

20 февр. 2017 г., 16:41

Просмотры: 90


Отказ от сотрудничества, завышенные требования к продукции и постоянные "бонусы" – вот первая тройка претензий подмосковных товаропроизводителей к торговым сетям.

"Мы из-за этого работаем почти в убыток и товар для конечного потребителя становится на 30% дороже", – пожаловалась предприниматель Людмила Архова. "А нам сетевики заявили открыто: вы со своим небольшим производством нам не интересны", – вторят ей фермеры из Дмитровского района. "Мы действительно отказываем каждому пятому товаропроизводителю, – утверждает глава российского представительства одной из торговых сетей Алексей Григорьев. Но торговля упала на 5%. Денег у людей все меньше, мы видим это по объемам продаж. Поэтому конкуренция среди наших поставщиков растет".

Нельзя не заметить, что занимая такую позицию, торговые сети явно лукавят. Как известно, бОльшая часть российских ритейлерских сетей — крупные продовольственные гипермаркеты, являются оффшорными структурами, прибыль которых локализуется за границей. Формально, они могут быть оформлены на российских юридических лиц. Но это не меняет их приоритетов в отстаивании интересов западного производителя. Этот конфликт интересов приводит к тому, что продукты отечественных фермеров с большими поборами занимают свое место на прилавке. Либо не занимают его вообще.

Ситуация осложняется огромным количеством посредников, которые взвинчивают цену на российские товары.

По мнению зампреда областного правительства – министра инвестиций и инноваций региона Дениса Буцаева, до половины продукции подмосковных производителей не попадает в сети по объективным причинам. А именно – из-за несоответствия качеству, соответствию техническим регламентам или объемам производства. "Производители не всегда понимают суть предъявляемых к ним требований", – отмечает Буцаев.

Проще всего, объяснил он, решаются проблемы мелких фермеров, чья продукция соответствует всем критериям качества. "Им нужно обратиться в региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия, чтобы вступить в один из 10 действующих сельхозкооперативов. Они созданы в Подмосковье в прошлом году по основным сельхознаправлениям – производству молока, мяса, овощей. Кооперативы имеют единую базу продаж, позволяющую держать нужные ритейлу объемы", – говорит зампред. По его словам, в кооперативы вступили уже около трети производителей.