Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Чем жив малый бизнес в поселениях Ленинского района?

19 янв. 2018 г., 17:37

Просмотры: 179


О проблемах предпринимательства в подмосковной глубинке Ленинскому информагентству рассказала председатель Совета предпринимателей сельского поселения «Развилковское» Марина Николаевна Cадр Амели.

Мал золотник, да дорог

– Марина Николаевна, как поживает сегодня среднее и малое предпринимательство в Развилке?

– Думаю, также, как и во всей стране. В Развилке сегодня числится порядка 620 предпринимателей, которые занимаются средним и малым бизнесом. Это бизнес, связанный с розничной торговлей – в основном продукты питания, строительством и сферой услуг: автосервис и автомойки. Скажу откровенно – сегодня малое и среднее предпринимательство переживает не самые лучшие времена. За последние годы реализация продукции упала примерно втрое, а оптовые цены выросли примерно на столько же. В среднем бизнесе небольшие зарплаты, масса проверяющих, высокие налоги и огромные проценты по кредитам. Например, до недавнего времени у нас отсутствовало взаимопонимание с МУП «Рекламсервис» по поводу того, что считать информацией, а что рекламой. При размещении любого объявления, эта организация предлагала предпринимателям платить. Несмотря на то, что существует понятие рекламного контента и информации об организации, которую, строго говоря, никак нельзя назвать рекламой. Мне пришлось потратить не один год, чтобы доказать этот очевидный факт. И только, когда в это дело вмешался глава Ленинского муниципального района Олег Хромов, и сменил руководство МУП «Рекламсервис», все стало на свои места.

– Какие отношения складываются у вас с районной администрацией? Как и в чем она вам помогает?

– С местной администрацией у нас сложились самые тесные и деловые связи. Олег Владимирович Хромов постоянно встречается за «круглыми столами» с предпринимательским сообществом. Кроме того, он общается с представителями малого и среднего бизнеса непосредственно в сельских поселениях. Любой предприниматель может прийти на эту встречу, рассказать о своей проблеме и, как правило, тут же получить реальное решение. Глава района очень внимательно и эффективно относится ко всем нашим нуждам. К нему, а также к его заместителям, можно прийти в любое время и решить самый сложный вопрос. Районная администрация делает очень многое для своей территории. Привлекает в район крупных инвесторов. Это, оздоравливает экономику в целом. Например, недавно в Развилке на предприятии «Газдевайс» открылось совместное станкостроительное предприятие с китайскими бизнесменами. С помощью районной администрации принято решение об обучении в колледже «Московия» специалистов соответствующего профиля, а предприятие будет предоставлять им рабочие места.

Без выходных и проходных

– Видимо, малому и среднему бизнесу не так легко еще и потому, что он располагается рядом с таким огромным мегаполисом, как Москва?

– Вы правы – близость столичных прилавков сказывается на наших доходах. На «полные обороты» наш рынок начинает работать только тогда, когда к местным предпринимателям за покупками идут молодые мамы, пенсионеры и те, кому лень поехать в Москву. Десять, пятнадцать минут – и ты на станции метро Домодедовская. А там такой выбор товаров, что глаза разбегаются! К тому же, через дорогу находится совхоз имени Ленина, где построены сетевые магазины: Пятерочка, Перекресток, Зоомагазин…. Рядом располагается огромный торговый центр Лас-Вегас. В этих условиях наше руководство обязано понимать предпринимателей, который трудятся в таких непростых условиях. Во-первых, малый и средний бизнес – это прежде всего налоги в местный и региональный бюджеты, а также рабочие места. Во-вторых, – это доходы семьи, ее здоровье, благосостояние, покой и по большому счету ее судьба. Предприниматели, занимающиеся малым и средним бизнесом, трудятся и в праздники и в выходные, в это кризисное время они постоянно озабочены, где взять деньги, чтобы заплатить аренду, подешевле закупить продукцию, не повышая цен, продать побольше товаров, чтобы иметь положительный баланс. Сегодня они не могут иметь такую «дельту» прибыли, которые имели три, четыре года тому назад. Вот и приходится крутиться.

– Марина Николаевна, один из крупных расходов для малого и среднего предпринимательства – плата за аренду помещений. Какова динамика арендной платы за последние годы? И как помогает муниципалитет в этом вопросе?

–  Хочу сразу отметить, что арендная плата за муниципальные площади примерно вдвое ниже по сравнению с платой за коммерческие помещения. В этом и заключается помощь районной администрации малым и средним предпринимателям. К сожалению, муниципалитет не в силах заставить собственника сдать помещение по другой цене. А каких-то преференций в этом вопросе для малого и среднего предпринимательства на федеральном и региональном уровнях не существует. Как правило, муниципальных площадей постоянно не хватает. Выход из этого положения, на мой взгляд, может быть следующий. Муниципалитет должен оставлять себе больше помещений в новостройках, чтобы потом сдавать их в аренду по более низкой цене.

– Назовите, пожалуйста, предприятия малого и среднего бизнеса, которые активно участвуют в общественной жизни сельского поселения.

– На базе «Газдевайса» работает фирма, относящаяся к среднему предпринимательству – ООО «ТДВ Евразия». Ее руководство уже много лет занимается меценатством: помогает инвалидам, дарят подарки детям к Новому году, ветеранам к 9 Мая… Ко дню поселка Развилка сотрудники этой организации покрасили нам стадион, готовят продуктовые наборы репрессированным. Индивидуальный предприниматель Руслан Семенов, ежемесячно дарит Ветеранам Великой Отечественной войны нашего поселения солидные продуктовые наборы. Другой предприниматель Эдуард Ремизов – ИП «Беридзе» – представляет для ветеранов хорошие скидки на продукты питания, участвует во всех общественных мероприятиях и праздниках, активно помогает детям. Фирма ООО «ЛЕОН+» на мероприятии «Наш двор» раздала большое количество книг и календарей детям. Никогда не отказывают в помощи малоимущим и детям, очень отзывчивы на поселковые инициативы ИП Армен «Хачатрян», ООО «Дикрис», «Стикс», «Дюха» ООО «ЛЕОН+»

Денис БУЦАЕВ, заместитель председателя Правительства, министр инвестиций и инноваций Московской области

– В Ленинском районе нет «завала» какой-то отдельной отрасли, а меры, оказываемые муниципалитетом, и те программы, которые правительство Подмосковья разработало для поддержки предпринимательства и промышленных предприятий, востребованы и активно используются бизнесом».

Олег ХРОМОВ, глава Ленинского муниципального района:

– Ленинский район – район с высоким уровнем развития малого и среднего предпринимательства, в основном это предприятия сферы торговли… Это накладывает на нас особые обязательства по обеспечению жителей новыми рабочими местами, эффективному решению вопросов, связанных с созданием и поддержкой бизнеса».

Факт

Для содействия развитию малого и среднего предпринимательства в районе разработана и действует программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Ленинском муниципальном районе на 2014-2018 годы». Продолжается работа по реализации Федерального закона, предусматривающего выкуп субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими муниципального имущества. Действует Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Ленинского муниципального района, основная задача которого – привлечение бизнес сообщества к обсуждению состояния дел в сфере малого предпринимательства и разработки совместных предложений по основным направлениям развития реального сектора экономики.

Калькулятор

Предприятия малого и среднего предпринимательства традиционно сконцентрированы в оптовой и розничной торговле – 37%, операциях с недвижимым имуществом – 23%, обрабатывающем производстве – 9%, строительстве – 10%, транспорте и связи – 6%. Отраслевая структура предпринимательства свидетельствует о преимущественном его развитии в сфере торговли и операциях с недвижимым имуществом – 60%. Производство и реализация продукции субъектами малого и среднего предпринимательства составляет более 70 млрд рублей. Доля оборота этих предприятий в общем обороте организаций района составляет более 18%.

Более 600 предпринимателей, относящихся к малому и среднему бизнесу, зарегистрировано на территории сельского поселения Развилковское.

2065 субъектов малого и среднего предпринимательства действуют в Ленинском районе.

31,4% от общего числа работающих в районе занято на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Виталий КАРКЕШКИН