Видное. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

Бюджетный дедлайн – шкура не убитого песца

18 дек. 2017 г., 17:51

Просмотры: 228


Совет депутатов городского поселения Видное не дает ходу главному финансовому документу

На очередном заседании Совета депутатов городского поселения Видное вопрос о доработке проекта бюджета поселения на 2018 и плановый период 2019-2020 годов зашел в тупик.

Не сделав с ноября ни одной попытки согласовать свои предложения и изменения в проект бюджета города, депутаты заявили, что статьи расходов городского поселения не обоснованы финансовым управлением администрации Ленинского муниципального района. В качестве довода утверждается, что деньги тратятся на содержание автомашин администрации. Вероятно, других поводов для критики не нашлось. С таким же успехом можно возмутиться тем, что деньги тратятся на закупку канцтоваров и заправку принтеров. Главное – создать побольше информационного шума и заработать имидж ревностных борцов за справедливость.

Начальник финансового управления администрации Ленинского муниципального района Татьяна Макушкина подвергла критике неконструктивный подход депутатов нового созыва. По ее словам, они срывают сроки принятия бюджета. Проблема в том, что если горсовет не примет бюджет до 31 декабря, то бюджет 2018 года будет исполняться каждый месяц по 1/12 бюджета 2017 года. Она подчеркнула, что комиссия рассматривала проект бюджета с ее участием всего лишь один раз. А это значит, что принятие главного финансового документа, может быть, вообще не входит в планы депутатского большинства, которое противопоставляет себя администрации. Возможно, оппозиционное политическое крыло рассматривает перманентный конфликт с действующей властью как продолжение своей предвыборной стратегии. Конфликт приносит кое-кому политические очки, но, увы, угрожает городу безденежьем.

На конфронтационный сценарий дальнейшего развития событий указывает и позиция самого председателя Совета депутатов Павла Грудинина: «Мы пытаемся разобраться, куда уходят деньги. Если администрация района взяла на себя полномочия г.Видное, то пусть отчитаются. В соглашении между районом и городом указано, что если деньги потрачены не по назначению, то их нужно вернуть в бюджет г. Видное».

Из этого ясно, что город может остаться без бюджета в Новом году. Но требования финансовой ревизии – не единственное препятствие для документа.

Оппозиционная депутатская группа продолжает лоббировать популистский законопроект освобождения от уплаты земельного налога всех пенсионеров, имеющих участки в Ленинском районе. Это лишит еще не принятый бюджет значительной доли финансовых поступлений. Ведь в Ленинском районе достаточно состоятельных жителей пенсионного возраста, которым вполне по силам платить кадастровый налог.

Интересно, что эта повестка совпала с предложением, которое высказал во время своей большой пресс-конференции Владимир Путин. Эта новая статья налогообложения оказывается непосильной особенно для тех, кто расценивает свой земельный участок, как инструмент выживания в условиях кризиса. Только в отличие от депутатов городского совета Президент предлагает действовать адресно, сняв налоговое бремя именно с категории малообеспеченных граждан. О том, что помощь должна быть адресной, а не поголовной накануне заявил и глава города Видное Моисей Шамаилов.

Татьяна МАКУШКИНА, начальник финансового управления администрации Ленинского муниципального района:

– С 21 ноября в наш адрес, как органа, осуществляющего непосредственное формирование бюджета и проверку расчетов, ни один вопрос не поступил, ни одного предложения о встрече не последовало. Вопросов от депутатов и Бюджетной комиссии не поступало. Такой подход ставит под угрозу принятие бюджета до начала финансового года. Это исключает возможность осуществлять какие-либо закупки, реализовывать какие-либо проекты, связанные с ремонтом автомобильных дорог, проведением комплексного благоустройства.

Порядка 100 млн. рублей не хватает городу Видное на дороги и дворы. Эти средства планируется привлечь из бюджета региона

Порядка 20 млн. рублей может лишиться бюджет города Видное в результате поголовного освобождения пенсионеров от уплаты земельного налога 

Кстати…

12 декабря глава Ленинского муниципального района Олег Хромов провёл очередную рабочую встречу с председателем районного Совета депутатов Валерием Венцалем, главой городского поселения Видное Моисеем Шамаиловым, на которую был также приглашен председатель Совета депутатов г.п. Видное Павел Грудинин, но у него и в этот раз не нашлось времени. Вместо себя Павел Николаевич делегировал своего заместителя Анатолия Хомякова.

«Я пригласил вас, чтобы обсудить важные для г.п. Видное вопросы. Наверное, самым главным на данный момент является формирование городского бюджета, ведь в случае его непринятия ещё одной проблемой, например, может стать невозможность дополнительных выплат бюджетникам. А также вопросы, связанные с реализацией масштабных программ, таких как благоустройство дворовых территорий и ремонт дорог», – отметил Олег Хромов.

От принятия местного бюджета зависит и соответствующее софинансирование Московской областью  программы комплексного благоустройства муниципалитета. На 2018 год в Ленинском районе предусмотрен ремонт 15 дворовых территорий, 13 из которых находятся в городе Видное.

Виталий МАКСИМОВ

Похожие новости