Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Без государственной и муниципальной поддержки пришлось бы непросто

11 июня 2020 г., 14:54

Просмотры: 2718


Свой самый ощутимый удар пандемия нанесла сектору услуг. Владелец ресторанного бизнеса в городе Видное Максим Арапов оказался в эпицентре событий. Преодолеть кризис ему помогли меры государственной и муниципальной поддержки. О выживании в условиях самоизоляции Максим Арапов поделился мыслями с нашим корреспондентом.

– Максим Олегович, скажите, как и почему вы пришли к мысли, что бизнес надо переформатировать?

– Перестраиваться пришлось на ходу. Вначале пандемии рентабельность ресторана «Лесной» стала постепенно падать. И когда пришло понимание того, что через пару дней ресторан придется закрыть ввиду отсутствия клиентов, мы решили переформатировать наш бизнес. Отойдя от традиционных, классических услуг, мы сконцентрировали все свои усилия на доставке обедов заказчикам. Если до пандемии эта услуга составляла у нас примерно пять процентов от выручки, то после переформатирования она поднялась до 100 процентов!

– Мы работаем командой. У нас нет такого, когда директор сказал, а подчиненные все сделали – важные решение принимаем коллективно. И когда пришло понимание, что нас вот вот закроют, мы переключились на новый формат. Мы обновили и запустили наш сайт. Правда, примерно неделя ушла на раскачку. Первое время наши сотрудники и администрация ресторана присматривались, как бизнес чувствует себя в условиях переформатирования. Наши клиенты тоже поняли, что жить и работать в условиях самоизоляции можно. Поэтому объем заказов увеличился настолько, что рентабельность через короткое время восстановилась.

– Какой поддержкой воспользовался ваш ресторан во время пандемии?

– Прежде всего поддержкой от малого и среднего бизнеса. Одна из главных статей наших расходов – арендная плата за помещение ресторана «Лесной», расположенного в центральном парке города Видное. Когда рентабельность нашего бизнеса упала, мы обратились к арендодателям с просьбой пересмотреть ее. Арендодатель – ООО «Потенциал» – пошел нам на встречу, снизив арендную плату до минимальной ставки. Арендодатель сказал, что мы его устраиваем и он не хотел бы потерять нас. Для нас это было большим подспорьем – поддержка вселила в нас уверенность. И хотя я, как собственник не получаю доходов, мы имеем возможность удержать на плаву то, что создавалось годами.

– Вы использовали другие меры государственной поддержки?

– Да. Мы взяли льготный кредит на выплату заработной платы нашим сотрудникам. Это очень здорово нам помогло. Кроме того, в лизинге у нас имеется автомобиль, на котором мы доставляем обеды нашим клиентам. Честно говоря и не знаю, как бы мы обошлись без этих мер поддержки.

– Какое будущее вы видите перед собой?

– Сейчас мы ожидаем решения Правительства на открытие нашего бизнеса. Несмотря на короновирус, люди не перестают жениться или отмечать день рождения...

– Несмотря на тяжелую ситуацию, вы продолжаете участвовать в социальных программах?

– Да, это так. Во время пандемии вместе с другими рестораторами города Видное, – а это «Гриль Хаус», кафе «Булавка», «Видновская усадьба», «ВидноеНет» – мы организовали бесплатное горячее питание врачей нашей больницы, которые работают в «красной» зоне борьбы с пандемией.

– Какое количество времени вам потребуется, чтобы восстановиться после самоизоляции?

– По нашим прикидкам на это уйдет минимум два месяца.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц