Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Азиатская нить: "Текстильным" инвесторам интересно Ближнее Подмосковье

12 окт. 2016 г., 13:00

Просмотры: 95


Привлечение производственных инвестиций заявлено среди приоритетных задач правительства области. Даже несмотря на пресловутые санкции, реальный объем зарубежных капиталовложений в регион за 20010-2015 годы возрос почти на треть. В том числе в производственные отрасли и торговую недвижимость. Показательно, что в последние годы здесь наиболее активны китайские корпорации, заинтересованные в расширении своего континентального влияния.

Бизнес из КНР проявляет любопытство к Новой Москве и ближнему Подмосковью в связи с высоким спросом здесь на товары и услуги. Аналогичная ситуация характерна для "околостоличных" районов других стран СНГ. На окраинах мегаполисов обосновался Восток. Так, суммарные китайские инвестиции в районы, прилегающие к столицам стран Содружества за 2010-2015 гг. возросли более чем вдвое.

На днях в Москве состоялась конференция китайских производителей текстильной продукции из города Чэнду – центра провинции Сычуань. Заметим, что доля этого региона в объеме  производства текстильной продукции КНР достигает 30% (при том, что сама территория провинции – это не более 8% территории КНР).

Участники прошедшего форума поделились с обозревателем нашей газеты своими соображениями насчет торговли с Ближним Подмосковьем и развития легкой промышленности «под стенами Кремля».

Ли Маолинь, гендиректор "Сhengdu L.A. Apparel Со., LTD": "

«Текстильные предприятия Китая издавна выпускают разнообразный ассортимент, и, несмотря на очень большой внутренний рынок Китая, спрос обеспечивается на все 100%. Сегодня Россия увеличивает импорт из КНР как традиционной, так и современной текстильной продукции; в то же время предприятия РФ, значительное число которых сосредоточено в Подмосковье, несколько запаздывают с внедрением новых технологий. Однако, они вполне могут стать более конкурентоспособными, привлекая инвестиции. Главное, чтобы государственные органы создавали благоприятные базовые условия для обновления производства и развития сбыта.

Наиболее высокий спрос на новую продукцию наблюдается вблизи крупных мегаполисов. Ленинский, Красногорский, Одинцовский район, Балашиха вполне могут стать крупными хабами для продвижения товара, ввозимого в столицу. Одновременно здесь же можно разместить новые предприятия. Не фабричные гиганты, как в прошлом, а производства малой или средней мощности, оснащенные по последнему слову техники, и потому более оперативно реагирующие на тенденции спроса. Исходя из китайского опыта, именно такая стратегия развития легкой промышленности работающей на массовый спрос, наиболее перспективна».

Юй Сюйдун, руководитель дирекции "Sichuan Shengshan W.M. Industrial Co., LTD":

«В самой Москве с учетом ее роста и высоких темпов застройки, всё сложнее создавать перевалочные пункты для сбыта нашей продукции. Для этого больше подходят подмосковные города первого пояса. Особенно те, что располагают разветвленной траспортно-логистической инфраструктурой. Здесь можно формировать товарные хабы и мобильные производства. Они необходимы для снижения затрат по доставке, учитывая географию московского региона, удаленного от морских портов. Однако темпы создания таких производств пока отстают от роста потребительского спроса в Москве».

Цзень Минь, генеральный директор "Сhengdu Mialan Y.А. Сo., Ltd.":

«Текстильные и другие предприятия постепенно выносятся из Москвы в соседние с ней районы, что является общемировой тенденцией для всех мегаполисов. С учетом транспортной составляющей, районы Красногорска, Видного, Люберец наиболее оптимальны для создания новых мануфактур с иностранным участием».

Алексей Чичкин