Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Артельный принцип: интересный тандем складывается между «крестьянами» и «купцами» Подмосковья

14 марта 2017 г., 21:50

Просмотры: 117


Долгосрочные контракты на поставку продуктов, эксклюзивные прилавки, отдельные секции. В продовольственной политике региона появляется такой интересный и хорошо забытый элемент как «артельный принцип». В зоне рискованного земледелия занятие сельским хозяйством всегда требует подстраховки и долгосрочных гарантий.

Ранее министерство инвестиций и инноваций региона заявило, что будет всячески поощрять создание сельхоз кооперативов – это объединение производителей фермерских товаров, которые создают единую базу для продаж. Пошли первые ласточки необычного этого процесса, который может в корне изменить структуру продовольственного рынка региона.

400 магазинов на территории Московской области готовы предоставить фермерам места для реализации их собственной продукции,

Артельный подход является характерной чертой так называемой «сталинской» экономики. Сохраняя командные высоты в базовых отраслях тяжелой промышленности (углеводороды, металообработка, машиностроение, ВПК), – государство отдало «петрушку» и специфические товары в руки промысловых структур. Число артелей в годы сталинской экономики доходило до 114 тысяч. По разным оценкам в общей структуре ВВП страны они занимали существенное место. Некоторые исследователи говорят о том, что объемы артельного производства составляли порядка 6-7% ежегодно (!)

Хорошо известные колхозы сталинской эпохи – это не что иное, как те самые артельные хозяйства, где существовала реальная выборность председателя колхоза, выборность бригадиров и т.д, а кроме того – реальное распределение дохода по объему вложенного труда. Помимо сельскохозяйственных артелей в СССР существовали и промысловые формы, так называемой промкооперации. В основном это касалось сферы бытового обслуживания. Кто жил в позднесоветский период, помнит, что у станций метро в Москве были небольшие киоски, где сидели чистильщики обуви. Это последний рудимент артельности в экономике страны.

Артельный принцип был уничтожен Хрущевым под предлогом борьбы с частнособственническим инстинктом в период укрупнения колхозов и так называемого «второго раскулачивания»: запреты держать домашнюю птицу и скот в личных подворьях. В сельскохозяйственных артелях принцип выборности руководителей был фактически заменен назначаемостью председателей правлений колхозов, и бригадиров, и прочих руководящих кадров.

Заметим, что артельный подход вполне эффективно применяется в экономике других стран. Самым ярким примером является США. Где фермерские хозяйства специфической религиозной группы амишей имеют долгосрочные госконтракты на поставку своей продукции на десятилетия вперед.

Артур Абрамян, председатель правления Московского регионального союза потребительской кооперации (МСПК);

– Реально фермерам возможность продвигаться дальше на московском рынке даём только мы. Мы в наших торговых центрах, рынках даём места, в том числе на льготных условиях. Таких мест в Московской области сегодня – свыше 3000. Ещё одно направление – мы сегодня готовы фермерам предложить возможность самостоятельно не  на рынках и торговых комплексах, а реализовать свои товары в наших торговых точках, которые существуют давно, эксклюзивно. Речь идёт о 400 магазинах в Московской области, будут предоставляться отдельные секции.

Принцип предзаказа впервые начали применять в Подмосковье. Это очень важно, так как земледелие и животноводство в условиях нашего региона – это производство с долгим эффектом отдачи. Чтобы вывести хозяйство «в плюс» фермеру требуется не один год. При наличии гарантированного спроса, разнообразные риски смягчаются. Поэтому в МСПК в качестве надёжного способа продвижения продукции фермеров ввели такой инструмент как предзаказ на год. Эта стратегия уже начала приносить результаты. Так, например, в 2016 году производители заключили договора и реализовали продукцию на 1,5 млрд рублей, в планах на 2017 год увеличить этот показатель до 1,7 млрд рублей.