Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Зеленый щит Подмосковья «включен». Справится ли экологический антивирус с троянскими программами?

28 июля 2017 г., 17:22

Просмотры: 118


Новые возможности и перспективные ограничения

Резонансный федеральный закон № 353-ФЗ «О зеленом щите» был принят еще в июне прошлого года, однако его адаптация к местному законодательству началась только теперь. Это процесс происходит в контексте конфликта интересов строительного капитала, экологов, общественных организаций и местных жителей. Ситуация усугубляется еще и тем, что закон «о Зеленом щите» отчасти пересекается с законом «о Лесной амнистии», который строительные корпорации безусловно хотели бы использовать в своих целях. В правовом поле Подмосковья продолжается сложный период согласования и координации двух законов. Нельзя не заметить, что время для «Зеленого щита», который пролоббировала президентская организация ОНФ, было выбрано как нельзя кстати. Рынок типового многоквартирного жилья переживает ощутимый спад. Спрос перемещается в зону комфорт-класса. А это значит, что агрессивная экспансия бетонных джунглей приостановлена. Самое время выставить зеленый щит. В отличие от ФЗ 353, так называемая лесная амнистия еще носит статус законопроекта. Его рассмотрение во втором чтении планировалось на 19 июля на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Накануне документ одобрили в думском Комитете ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. При этом он получил жизненно важные для Московской области поправки: из под лесной амнистии вывели особо охраняемые природные территории и зоны вокруг объектов культурного наследия. (Здравствуй, село Остров и урочище Витовка!)

Буква закона

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов» № "353-ФЗ" от 03.07.2016 вступил в силу 1 января 2017 года. Он Определяет порядок создания таких поясов, режим особой охраны расположенных в них природных объектов, а также особенности рубок лесных или иных насаждений в лесопарковых зеленых поясах и порядок их компенсации. Устанавливает административную ответственность за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зелёном поясе.

К сведению

Инициатором законопроекта о «лесной амнистии», первое чтение которого состоялось в конце мая, выступило Министерство экономического развития. По задумке авторов, закон должен устранить случаи дублирования одних и тех же участков земли в Государственном лесном реестре и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРН). В Поправках ко второму чтению депутаты предложили ограничить предельную площадь попадающих под амнистию земельных участков для юридических лиц площадью не более 0,25 гектара, для физических лиц — в пределах региональных и муниципальных нормативов. Поправку, имеющую принципиальное значение для Подмосковья – о том, чтобы вывести из-под «лесной амнистии» участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия, предложил спикер палаты Вячеслав Володин.

Ольга ТИМОФЕЕВА, председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Центрального штаба ОНФ:

– Мы обращали внимание на риски, которые были в первоначальном проекте закона: отсутствие у «амнистии» четких сроков, отсутствие ограничений по площади спорных участков, из-за чего под «амнистию» могут попасть гольф-поля, а не дачные участки, большие риски отчуждения земель в особо охраняемых природных территориях, земли которых привлекательны для застройщиков. Необходимо минимизировать шансы для недобросовестных приобретателей земельных лесных участков. Замечания экспертной группы по «лесной амнистии» были услышаны и учтены.