Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Зеленый ресурс района Глава Ленинского района Олег Хромов подписал постановление о создании Общественного совета парков Ленинского района

10 авг. 2016 г., 19:02

Просмотры: 183


В задачи Совета входят выработка рекомендаций, проведение социологических опросов, изучение общественного мнения, осуществление взаимодействия органов районной власти и общественности района по вопросам развития и функционирования парков Ленинского района.

Комментарий члена Общественного совета парков, депутата Анатолия Хомякова:

«Впервые в Ленинском районе Общественный совет был создан по рекомендации Губернатора при Тимоховском парке, когда тот был первый раз в 2013 году отвоеван общественностью Видного от застройки. Совет успешно проработал год, после чего перестал созываться администрацией, активно лоббировавшей в 2014 году вторую серию попыток застройки Тимоховского оврага.

Теперь, когда Тимоховский парк отвоеван от застройки уже окончательно, Общественный совет уже в измененном составе возвращается к своей работе. Более того, теперь Общественный совет будет курировать не только Тимоховский парк, но и все остальные парковые зоны всего Ленинского района. И это определенное достижение!»

А вот, что пишет про общественные советы наш Президент Владимир Путин в своей статье "Демократия и качество государства":

"Важная задача — изменение работы общественных советов при органах исполнительной власти. В настоящее время их работа, скажу прямо, носит формальный или показной характер. Необходимо отказаться от ведомственного подхода к формированию таких советов — их состав должна утверждать, например, Общественная палата России, а для региональных органов — соответствующие общественные палаты. Общественные советы должны перестать быть удобными для руководителей ведомств. Надо обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций. Установить состав нормативных актов и программ, которые не могут быть приняты без предварительного и публичного обсуждения на Общественном совете. В компетенцию Общественных советов может войти паритетное с самим ведомством участие в деятельности конкурсных и аттестационных комиссий, а также комиссий по урегулированию конфликта интересов".

Председателем новоиспеченного Совета назначена советник Главы района Е.К.Добрина, в его состав вошли представители администрации М.И.Шамаилов, Е.В.Якуничкина, И.П.Самолин, Д.А.Тетерчев, депутаты Ленинского района О.А.Федоров, С.Н.Иванов, депутаты Видного Е.А.Нарцис, А.Н.Хомяков, члены инициативной группы Тимоховского оврага О.А.Пашкова, В.П.Шалаев, председатель Общественной палаты Ленинского района В.А.Ивлев и другие представители общественности нашего района.

Напомним, что проект природного парка "Радужный" на территории Ленинского района получил диплом 1 степени в номинации "Парки и скверы" премии губернатора "Наше Подмосковье" и 4-е место в конкурсе губернатора "Сады Подмосковья".

Кроме того в Видном и окрестностях решено реализовать экологическую концепцию «Зеленая река», которая позволит жителям новых, отдалённых микрорайонов по пешеходным и велосипедным дорожкам  попадать в центральную часть города. Предполагается, что комплексная зеленая зона по диагонали пересечет весь город и ближайшие окрестности Видного.  От Екатерининской пустыни через Расторгуевский парк к железнодорожной платформе Расторгуево; и далее через Тимоховский парк, Советскую площадь к Центральному парку и стадиону Металлург, огибая который «зеленая река» вольется в массив Видновского лесопарка. По ходу течения Зеленая река соединяется с ответвлениями Тарычевского пруда и Жуковского лесопарка.

Для управления такой «зеленой империей» определенно понадобится централизованный орган. Кроме того, Общественному совету парков придется решать и другие назревшие экологические проблемы района. Например, вопрос корректной передачи территории Видновского Лесопарка из ведения Гослесфонда в муниципальную собственность, или проекты по организации рекреационных зон по течению реки Гвоздянки в зоне массовой застройки. По всей видимости, на подходе и вопрос защиты заповедных зон на территории Молоковского поселения.

В связи с колоссальными темпами многоэтажного строительства Общественный совет парков необходим району как воздух. Этот орган поможет жителям при помощи правовых механизмов отстаивать зеленые зоны, и воплощать в жизнь губернаторскую программу «Парки Подмосковья»