Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Все парки в одном букете:В Видном применяют централизованный подход к благоустройству парковых зон

06 сент. 2016 г., 18:22

Просмотры: 127


В 2016 году у города Видное обозначились зачатки зеленой стратегии. Ранее подход к благоустройству зеленых зон носил стихийный характер.  Теперь у города появилась комплексная программа благоустройства парков, которая вписывается в логику проекта «Зеленая река», который в начале лета был представлен широкой публике.  

Централизованная работа началась с возрождения городских парков, которые с 2013 года находились в плачевном состоянии. Развитие парков «МБУ Парк города Видное», Расторгуевского и Тимоховского парка велось за счет бюджетных средств. В первую очередь было решено создать благоприятные условия для жителей, не растрачивая средства на аттракционы или шумные массовые мероприятия. Убрать, вычистить, высадить, создать среду приятную для человека. Затем в парках принялись за организацию детских досуговых зон, приведение в порядок детских площадок, оборудование их мягкими покрытиями, по регламенту Московской области. Напомним, Андрей Воробьев потребовал, чтобы в Подмосковье не осталось ни одной детской площадки на бетоне.

Серьезна работа проведена в области земельного статуса парков. К паркам присоединялись дополнительные территории. Была приведена в соответствие земельная документация Расторгуевского парка, увеличена площадь Центрального парка. Определенные трудности вызвало определение статуса Тимоховского парка, потому что, когда происходила нарезка кадастровых участков, в парк вошли территории, которые, по мнению Администрации, к нему отношения не имеют.

Затем встал вопрос ограждения парковых зон. В частности, полностью проведены работы по ограждению Расторгуевского парка, который теперь является замкнутым пространством.

Растогуевский парк стал участником муниципальной программы благоустройства. Городское поселение Видное было заказчиком услуг. Торги проводила Московская область. В начале 2016 года новые объекты парка были переданы в управление городу.

Территория парка стала удобна для пенсионеров, которые занимаются скандинавской ходьбой.

Вторая часть парка адаптирована под проведение свадебных мероприятий по задумке руководства. Еще недавно в этой части парка были непроходимые заросли, свалка бытовых отходов и полное отсутствие освещения. Теперь эта часть парка превращена в уютный уголок, который помимо свадебных поездов любят посещать мамы с колясками. Специально по обращению жителей детская площадка в Расторгуевском парке перенесена подальше от дороги. Теперь здесь расположится крупнейшая песочница города (25х25). Горожанам нравится детский деревянный городок. Администрация парка рассчитывает в ближайшее время построить в Расторгуевском парки еще три спортивных зоны: баскетбольно-воллейбольную, площадку для мини-футбола и оборудованную тренажерную зону. По просьбе жителей предусматривается организация отдельных «собачьих» зон. Пока в Видном такие зоны отсуствуют в принципе.

В Тимоховском парке проведена грандиозная работа по благоустройству. Снесено порядка 50 гаражей. А каждый гараж несет за собой порядка 10 кубов сопутствующего технического мусора. Всего из под бывших гаражей вывезено порядка 800 кубометров отходов.  

В «Центральном парке» появился зооуголок, который администрация учреждения надеется в перспективе превратить в полноценный зоопарк. Парку передана новая территория (пол гектара), за зданием Администрации, которая будет облагорожена при содействии застройщика, компании МИЦ. Появится парковка, главный вход и подвесные дорожки, которые позволят жителям нового микрорайона выходить в парк прямо со двора.

Значительная часть благоустройства проводится при непосредственном участии местных жителей: например построена бадминтонная площадка, после реконструкции открыт клуб «Десантник». С открытием стадиона Металлург, посетителям парка станет доступна широкая спортивная инфраструктура с теннисными кортами.