Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

облачно с прояснениями-2 °C

В Видном появилось новое досуговое пространство

17 сент. 2018 г., 13:22

Просмотры: 15648


Фото: Георгий Абраменко

200-летняя усадьба «Тимохово-Салазкино» открыта после глубокой реконструкции

Изюминка проекта в том, что он реализован без копейки бюджетных денег на средства частного инвестора. При этом город получил абсолютно доступную для всех граждан инфраструктуру для отдыха и развлечений, расположенную в самом центре деловой жизни. Помимо восстановления существующих построек в процессе реорганизации территории усадьбы компания «Пальмира Групп» постаралась вписать в существующий архитектурно-исторический концепт и новые современные социально-значимые объекты. Например, в главном доме усадьбы будет открыт зал торжеств для проведения самых разных мероприятий, выставочная площадка, посвященная богатой истории усадьбы и фотопроекту реставрации усадьбы... Мотивацией для инвестора является строительство гостиничного комплекса на территории усадьбы, который обещают органично вписать в существующую архитектуру и ландшафт исторического места.

Зато теперь все жители и гости города Видное могут насладиться еще одним благоустроенным зеленым уголком. Здесь можно покататься на велосипедах, самокатах, роликах, позаниматься спортом. Кроме того, как сообщают в «Пальмира Групп», для всех посетителей усадьбы ежедневно будут открыты кафе-кондитерская и ресторан «Семейные традиции».

В субботу уже до обеда в усадьбе Тимохово-Салазкино было многолюдно. В парк над речкой Битцей, шли взрослые вместе с детьми. Здесь они находили дело по душе.

На входе отдыхающих встречал огромный раскрашенный самовар. Подойдя к нему, малыши бросались на развешанные веревки и старались вскарабкаться по ним наверх.

Те, кто постарше, просили родителей взять самокат (были здесь и такие пункты) и разгонялись по каменным дорожкам. Те, кто поусидчивее, присоединялись к группам, где под руководством мастеров строили из картона скворечники или дома или создавали глиняную посуду. Именно для них организаторы открытия парка открыли увлекательные мастер-классы народных ремёсел.

Взрослые тоже не скучали. Они ходили по территории парка – бывшей усадьбе Тимохово-Салазкино и разглядывали появившиеся сооружения: «пекарню», «ледник», «конюшню»...

Среди посетителей был почетный гражданин Ленинского района, главный тренер команды «Металлург» и России по мотоболу Валерий Нифантьев. По его словам, когда-то в этих местах проводились зимние мотогонки, а в помещениях жили мотогонщики и некоторые мотоболисты. Но теперь этот ландшафт и помещения не узнать, настолько они изменились.

На церемонии торжественного открытия глава Ленинского района Валерий Венцаль выразил благодарность инвестору за то, что «город получил такой объект – благоустроенный, с большой историей». Глава также поблагодарил начальника Главного управления культурного наследия Московской области Валерию Березовскую, коллектив которой «проводил тщательные контрольные работы», депутатов, общественность и краеведов района, смотревших за тем, что здесь происходит, «под лупой».

«Город начинается с усадьбы, – отметил глава. – Наша забота и задача, чтобы во всех уголках Ленинского района появлялись новые благоустроенные места».

Выступившие на торжественном открытии представители власти и общественности района – заместитель председателя Совета депутатов Ленинского муниципального района Ирина Архангельская, глава городского поселения Видное Моисей Шамаилов, заместитель общества краеведов Ленинского района Алексей Плотников продолжили оценку и надежды главы. Их главная мысль: «Мы стали свидетелями масштабного события – возрождения старинной усадьбы, расположенной на въезде в город Видное. И надеемся, что обновленная усадьба станет визитной карточкой нашего города. А для этого нам всем нужно заботиться о ней, беречь ее». Журналист, член правления Союза писателей Подмосковья, лауреат Губернаторской литературной премии имени Михаила Пришвина Алексей Плотников, в частности, отметил: «Общественность и мы, краеведы, немало сделали для того, чтобы наши жители, подрастающее поколение знали свою историю – историю Видновского края и районного центра. Но в отношении Тимохово-Салазкино сделали пока недостаточно. Если в 1661 году Тимохово впервые было упомянуто в нашей истории, то есть, открыта ее первая страница, то сегодня открыта только вторая. И мы должны постараться, чтобы таких «страниц» у нас стало как можно больше».

Валерия БЕРЕЗОВСКАЯ, начальник Главного управления культурного наследия Московской области:

–  Видное – красивый, современный город с крепкими традициями. Он впитал с себя наследие всей России и Подмосковного края, обретя при этом свой неповторимый облик благодаря улицам, построенным в 1950 годы. Теперь, после решения, принятого в прошлом году, центр города стал объектом культурного наследия регионального значения.

Екатерина КИРИЛЛОВА, директор по маркетингу компании «Пальмира Групп»:

– Практически разрушенный памятник архитектуры сегодня обретает новую жизнь. И для нашей компании большая честь и гордость быть частью этого масштабного и значимого проекта. Чтобы его воплотить, была проделана колоссальная работа. Были отреставрированы фасады всех исторических зданий, благоустроены парковые территории для прогулок, зоны отдыха, установлены современные системы освещения, современные музыкальные системы, введено круглосуточное наблюдение за территорией усадьбы.

01-1.JPG

3.JPG

5.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

Обсудить тему

Введите символы с картинки*