Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

В Экологической палате России оценили оперативность подмосковных властей, закрывших свалку в Балашихе

23 июня 2017 г., 19:45

Просмотры: 118


Руководство Московской области нужно похвалить за закрытие полигона в подмосковной Балашихе, заявил сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников.

«Закрыть свалку – очень сложно. Одно дело – запретить свалку нового мусора. Другое дело – свалка, пока она существует, требует постоянного ухода. А если на нее не поступает новый мусор, то у владельца нет источника, с которого он будет получать доход для дальнейшей эксплуатации. Санация свалки должна представлять собой не просто переработку скопившихся там за почти 65 лет отходов, но и глубокую санацию почвы. Раньше свалки строили без тех требований, которые есть сегодня: без бетонных оснований, водостоков. На старых свалках мусор постоянно соприкасается не только с воздухом, но водой и почвой. Я думаю, это все нужно вписывать в областную программу по переходу к утилизации отходов», - сказал Коптев-Дворников.

Он добавил, что также нужно рассмотреть возможность постройки предприятия в этом районе:

«Закрыть свалку важно, но это сложный процесс. С одной стороны обидно, что жители Балашихи должны были ждать разговора с Путиным, чтобы свалку закрыли. Но нужно похвалить руководство Московской области, которое оперативно на это отреагировало. Это первый шаг в правильном направлении».

ERROR: Кучинский полигон ТБО принимал до 90% всех коммунальных отходов Москвы. Ежедневно на него свозилось порядка 800 грузовиков мусора.

Куда теперь будет мусорить Москва?

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган сообщил, что твердые бытовые отходы, которые ранее направлялись на полигон ТБО "Кучино", будут перераспределены в Ногинский, Можайский, Клинский и Люберецкий районы Московской области:

"У нас есть несколько полигонов, которые готовы принять и распределить потоки мусора. Это Торбеево, Тимохово, Храброво и Алексинский карьер".

История вопроса:  

В четверг на заседании правительства президент России Владимир Путин поручил главе Минприроды Сергею Донскому и губернатору Московской области Андрею Воробьёву закрыть мусорный полигон "Кучино" в течение месяца. Подмосковные власти рассчитывали закрыть полигон к 2019 году. Ранее жители Балашихи пожаловались на состояние свалки президенту во время ежегодной "прямой линии". В пятницу подмосковные власти отозвали лицензию у ЗАО "Заготовитель", являющегося владельцем свалки.

Справка 

Экологическая палата России создана в ноябре 2013 года в рамках Программы Президента Российской Федерации В.В. Путина по поддержке НКО в качестве общественной экологической коммуникационной и экспертной площадки для целей конструктивного взаимодействия экологических организаций, научного сообщества, гражданского общества и бизнеса с федеральными и региональными органами исполнительной, законодательной и судебной власти, привлечения внимания органов власти и общественности к обсуждению важных общественно-экологических проблем, выработки единых конструктивных решений в сфере экологии и системной реализации экологических инициатив.

Цена вопроса: 

Стоимость рекультивации полигона составит 4 млрд рублей.

Источник