Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В атаку на фекальную мельницу: Совет депутатов г. Видное пошел в клинч со стройбизнесом?

12 нояб. 2017 г., 21:36

Просмотры: 103


По предложению профильной депутатской комиссии Совет депутатов города Видное принял решение направить в адрес губернатора Московской области Андрея Воробьева открытое обращение с просьбой не согласовывать на Градостроительном совете региона проекты планировок территорий и не направлять в Совет депутатов Ленинского района для утверждения проекты генеральных планов и правил землепользования и застройки г.п. Видное и г.п. Горки Ленинские, предусматривающие новую многоэтажную застройку, пока не будет решен вопрос с обеспечением новых микрорайонов подключением к централизованной системе канализации. Причиной такого обращения послужила ситуация, которая сложилась вокруг плохо работающих очистных сооружений микрорайонов «Купелинка» и «Эко Видное».

Депутаты Совета депутатов объясняют свою позицию тем, что локальные очистные сооружения (ЛОС) построены с нарушением технологии. Это приводит к превышению сброса загрязняющих веществ в реку Купелинка, которая относится к Московско-Окскому водному бассейну и впадает в реку Битца, а затем – в Пахру. В такой ситуации выдавать разрешения на строительство многоэтажных микрорайонов опасно для экологии и здоровья новых жителей.

Хотя текст самого обращения к губернатору почему-то не опубликован, из материала, который авторы документа разместили на своих информационных ресурсах,  следует, что их основным аргументом является «недостаточная мощность» новых ЛОС, которые начали строить на реке Битца для временного решения канализационной проблемы.

«Факты загрязнения установлены министерством экологии Московской области, документы о причинении ущерба природе направлены в полицию, разрешение на сброс стоков в реку отозвано. Однако жилой микрорайон («Эко-Видное») в количестве 9 000 человек, уже заселен,  и стоки продолжают попадать в водный объект, продолжая загрязнение. Река требует принятия мер по ее очистке. Очевидно, что стоимость таких мероприятий едва можно компенсировать за счет штрафов, полученных по результатам привлечения к административной и (или) уголовной ответственности владельца ЛОС», – объясняют свою позицию авторы обращения на своей странице «Видные граждане» в социальной сети Вконтакте. 

Также на этой странице сообщается, что обеспечить нормальную работоспособность уже существующих  ЛОС  капитальным ремонтом или реконструкцией невозможно.  Однако  столь громкое  заявление  почему-то сделано со ссылкой на анонимного  представителя компании, эксплуатирующей очистные.

Также в анонимном порядке утверждается, что новые ЛОС  на реке Битца, на которые должны быть временно переброшены стоки от ремонтируемых очистных, уже на начальном этапе строительства имеют признаки отступления от проекта и велика вероятность того, что они также не будут нормально функционировать в будущем. Со ссылкой на расследование депутата Анатолия Хомякова утверждается, что размера земельного участка, на котором проектируются новые ЛОС, хватит только для тех микрорайонов, которые предполагаются к строительству на близлежащей территории («Южное Видное», «Видный Берег», «Эко Видное-2»). 

Сообщается, что в своем обращении депутаты Городского совета требуют принять срочные меры по подключению стоков к системам централизованной канализации, а до тех пор прекратить строительство новых микрорайонов. Если это не будет сделано, то водные объекты города и его окрестностей будут подвержены постоянному загрязнению.

К сведению

По поручению губернатора Московской области по итогам его визита в Ленинский муниципальный район, было принято решение о проведении капитального ремонта очистных сооружений. На период проведения работ по ремонту аварийных ЛОС должно быть произведено подключение стоков к другим (строящимся) ЛОС, которые предназначаются для приема стоков от соседнего предполагаемого к постройке микрорайона мощностью 10 000 м. куб. в сутки. 

Буква закона

Свод правил (42.13330.2011) градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений утверждает, что в жилых зонах, не обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией, размещение многоэтажных жилых домов не допускается. Утвержден приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 28 декабря 2010 г. N 820.