Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Убей в себе короеда: Подмосковью удалось остановить экологическую эпидемию

31 янв. 2017 г., 16:28

Просмотры: 143


Охвоение территорий - итоги лесовосстановительной кампании

В конце декабря 2016 г. в подмосковном парламенте состоялись слушания на тему «Планы рубок и лесовосстановления в Московской области на 2017 год и о ходе борьбы с незаконным вывозом мусора на земли лесного фонда». Основные задачи наступившего года – это по-прежнему борьба с вредителями, развитие темпов лесопосадок и внесение изменений в законодательную базу природопользования.

Нам удалось остановить жука

По словам экспертов в 2016 году в Московской области была фактически остановлена эпидемия жука короеда-типографа. Из-за этой эпидемии в 2014-2016 гг. в регионе было поражено до 75 тыс. га леса, то есть, не меньше трети лесного фонда Подмосковья. Глава Комитета лесного хозяйства области Александр Мигунов доложил, что начиная с 2010 года на поражённой короедом площади в 58 тыс. га были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия. Из них на 47,2 тыс. га (почти 80% от пораженной площади) осуществлены сплошные санитарные рубки. При этом лесовосстановительные работы проведены на 38,8 тыс. га, что составляет 82% от вырубленной зоны. Чтобы окончательно ликвидировать последствия эпидемии короеда-типографа по данным Мигунова необходимо в 2017 году продолжить санитарно-оздоровительную стратегию почти на 16, тыс. га, из них на 5,2 тыс. га  требуются сплошные рубки. А зона высадки нового леса должна занять 14,1 тыс. га.

В истекшем году объем лесовосстановления превысил объёмы санитарных трубок на 24%. А площадь восстановленных лесов составила 11,2 тыс. га: это 107% от плановых показателей.

«Нам удалось остановить короеда-типографа, – сообщил первый зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин. – В новом сезоне – в Год Экологии, мы обязаны посадить леса вдвое больше, чем вырубить. И, в этой связи, отрадно, что мы с 2016-го перешли, как рекомендуют ученые и лесоводы-практики к посадкам смешанных типов насаждений, особенно вокруг крупных городов, поскольку такие насаждения более эффективны в смысле очищения атмосферы, повышения  качества лесных почв, большего разнообразия флоры и фауны».

По данным администрации Ленинского района, на территории лесного фонда, расположенного в  районе, в 2017 году запланировано провести ниже следующие лесовосстановительные мероприятия:   механизированная обработка почвы под посадку лесных культур и их посадку вручную на двух делянках общей площадью в 9,8 га; агротехнический уход за лесными культурами путем окашивания травы на четырех участках общей площадью в 30,0 га, двукратный в течение вегетационного периода; дополнение лесных культур на двух делянках общей площадью в 20,2 га.

Лесные свалки – уборка запрещена

Огромное значение для экологии имеет выявление и предотвращение незаконных стихийных скоплений мусора на территории лесного фонда. За 2016 год в области было выявлено 1728 мусорных навалов. За нарушения правил санитарной безопасности в лесах было составлено 1404 протокола об административных правонарушениях. Также вынесено 994 постановления о назначении административного штрафа на общую сумму в 10,5 млн. рублей.

Но только дисциплинарными взысканиями дела не исправить.

Александр Мигунов подчеркнул, что сохраняется острейшая юридическая проблема, касающаяся сбора и вывоза мусора с земель лесного фонда:

«Поясню: органы местного самоуправления по законодательству не отвечают за вывоз отходов или мусора, возникающих в лесных массивах вследствие жизнедеятельности близлежащих населённых пунктов. В контексте юридических полномочий Комитета лесного хозяйства, мы вправе вывозить только тот мусор, который возникает/накапливается в ходе ветровалов, пожаров, естественных природных эксцессов и т.п. Но мы не имеем права вывозить бытовые отходы».

Получается, что вывезти их из леса просто некому.

Чтобы разрулить этот парадокс, по мнению Мигунова требуется внести в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» изменения. А именно: наделяющие органы местного самоуправления полномочиями по сбору, вывозу, переработке и утилизации отходов производства и потребления с территории лесного фонда. Такие полномочия актуальны для всех субъектов Федерации.

Алексей Чичкин