Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Трэш и кэш: Как устроено ценообразование в мусорной отрасли?

30 нояб. 2017 г., 15:58

Просмотры: 117


Из чего складывается стоимость вывоза мусора и что в технологии вывоза самое дорогое – рассказывает замдиректора основной мусоровывозящей компании муниципалитета АО «Арктика» Юрий РУБИНСКИЙ:

– На сегодняшний момент, самое дорогое – это утилизация. На полигонах стоимость утилизации составляет порядка 1700 рублей за одну тонну отходов. Плюс топливо и амортизация автомобилей. Естественно у любого бизнеса должна быть рентабельность. Если кто-то заявляет, что вывозит мусор без рентабельности, то тут возможны только два варианта: либо они воруют и ночью вываливают контейнеры в неположенных местах, либо упаковывают мусор в курганы и «Швейцарские Альпы». А если компания работает в чистую, то ее ценообразование просчитывается легко со стороны. Средний вес одного куба мусора составляет около ста килограмм. Одна тонна – это, условно говоря, десять бачков. Известно плечо до полигона и марки автомобилей, которые мы заявляем во всех контролирующих системах (ГЛОНАСС, ПЛАТОН). При полной загрузке в 20 тонн расход топлива составляет 20 литров на 100 км. Средняя зарплата сотрудников также не является ни для кого секретом. На самом деле, открытая политика приносит больше результатов, у людей не возникает вопросов, почему эта услуга столько стоит? 

В связи с напряженной ситуацией на полигонах Московской области ходят слухи о возможном повышении платы за вывоз отходов. Хотелось бы их развеять, никаких резких изменений для населения в тарифах не может быть, поскольку существует четкая тарификация, определенная областным законом, которая утверждается раз в году. Кстати, действующие тарифы на вывоз мусора позволяют нормальной компании работать в белую, не изобретая темных схем. Контролем за ценами занимается антимонопольное ведомство и за работой полигонов в том числе.